2019/04/29 - 2019/05/02
Loveskytimeさん
- LoveskytimeさんTOP
平成最後&令和最初の旅はヨーロッパ2週間(香港トランジット1泊含)。
Marriottのプラチナステータスチャレンジ中につき、ホテルはマリオットグループ縛りです。
飛行機代が高騰するGW中の旅行なので、2回トランジットでコストを抑えました。羽田香港往復はJAL、香港からはブリティッシュエアーのプレミアムエコノミー(World Traveller Plus) クラスでロンドン経由ドイツ往復。
宿泊は、ミュンヘン4泊後、ウィーン4泊、その後再度ミュンヘン2泊。ドイツからオーストリア間移動はオーストリア鉄道ÖBB。ドイツ鉄道Deutsche Bahnのサイトから予約出来ます。
マリオットプラチナチャレンジのホテルレポートと、空港ラウンジ、長距離鉄道乗車レポが中心です。
今回プラチナチャレンジ中とは言え、ホテル代が高いウィーンはコスパが悪いので、ポイントを活用しメリディアンを予約。また、SPG AMEXのカード更新時にもらった1泊無料Certificateを活用して、最後の夜だけインペリアルに泊まります。
まずはメリディアンに3泊。最初の1泊目のみ一番お安い部屋を予約。2-3泊目はポイントでお支払い。立地で選びましたが、ウィーンでお気に入りのホテルになりました!
ウィーン中央駅から地下鉄U-BahnのU-1で2駅、5分もかからずオペラ座があるKarlsplatz駅へ。中央駅からは、乗り換え無しで便利。
長距離鉄道と市内交通は別料金ですから、必ず券売機で地下鉄乗車券を買ってください。そして、ホームに降りる前に、乗車券のvalidateもお忘れなく。
Karlsplatz駅のホームからはOper(オペラ座)方面のエスカレーターを探して地上に上がります。
ところで皆さん、映画Mission Impossibleローグネーション見ました??
ウィーンのオペラ座にトゥーランドットを見に来たベンジーが、Karlsplatz駅からエスカレーターで地上に上がり、オペラ座目の前の車道を横切るシーン。
まさに、そのエスカレーターと景色がここに!!実際は車の往来が激しくて車道は横切れません。笑
映画を初めて見た時、ウィーンの景色が色々出てきて興奮してしまいました(笑)
さて、目指すメリディアンへは、このエスカレーターを上がるのが1番便利なんです。トラムを待つ人々を横目に、ホテルに向かいます。 -
メリディアンに着きました。地下鉄の駅からまっすぐ歩いて4分くらい。
リングの大通りを通るだけなので、夜でも女性一人でも基本大丈夫。
ただ、看板が小さいので見落とさないようにご注意ください。ドアマンは居ません。観光に立地抜群で、お部屋も素敵なホテル by Loveskytimeさんルメリディアンウィーン ホテル
晴れた日にホテル建物を王宮庭園側から撮影しました。王宮庭園(Burggarten)はモーツァルト像がある庭園です。庭園を突っ切ればアルベルティーナ美術館(Albertina)裏口に出ます。本当に便利な立地!
実は今までのウィーン滞在時はいつも友人宅に宿泊してたので、ホテルに泊まるのは今回が初めて。そしてウィーンのホテル代の高さにびっくり。さすが観光都市。
コストを重視しまして、メリディアン1泊目は1番お安い部屋を予約し、2泊目からはポイント利用で一つ上のクラスのSuperior City View Roomの部屋を予約。チェックイン時、その旨伝えたら最初から良いお部屋に泊まらせてもらえました。ゴールド会員でよかった(笑) -
エレベーターを降りて部屋に向かう廊下です。
正に、ヨーロッパのホテルあるある。
昔の建物をつなぎ合わせてホテルにしているので、部屋によっては、エレベーターを降りても階段の上り下りが必要な場合があります。
今回は下りだったので、ギリギリ、スーツケースを自力で運べました。荷物が多い方は無理せずベルデスクさんにお願いしてください。 -
お部屋に入りました。このソファーが快適だし、一人暮らしできそうな程よい広さ。(笑)
このインテリア、めっちゃ好み。シンプルでも安っぽくない。素敵。 -
電気付けてみました。住みたい、このお部屋に。立地最高でこのシンプルお洒落インテリア、言う事なしです。
シンプルでコンパクトで好きです、このデスクとテレビボード。家に欲しい。
令和に年号が変わるタイミングでしたので、このテレビで、CNN、BBCなどで日本のニュースを見てました。ウィーンに居ながら、皇居前からの中継映像を見られる、ちょっと稀有な体験。 -
Welcome giftでManner! オーストリアといえば、マンナーのウエハースですね。嬉しい。
名前入りのWelcome letterもありました。 -
セキュリティボックス、お茶ポット、冷蔵庫完備。
紅茶がオーガニック系のSamovaというブランド。フレーバーの説明書きまでありました。紅茶派としては、とても嬉しい。
ヨーロッパはハーブティーやブレンドティーの種類が豊富で幸せ。 -
良かったのが、冷蔵庫の中のものは、全てcomplimentでした。毎日補充してくれましたので、飲み物を外で買う必要が無く助かりました。
HARIBOのミニグミも毎日補充してくれましたし。わーい。
ちなみに、ホテルで朝食は付けませんでした。 -
まずは、コンプのウィーン地ビール、飲んじゃいます。オーストリアだと、白ワインの方が好きなんですが。
この炭酸が美味しかった。イチゴ&胡椒風味。知らなきゃ買わなそうな飲み物ですが、スーパーで見かけたら次回買います。
館内案内ガイドの中に、コーヒー無料券が入ってました。使わなかったけど。
クローゼット。この横に収納が付いてて、収納力抜群でした。
ヘアドライヤーはバスルームではなく、クローゼットの向かいにあるアイロン台の中に入ってました。画期的。
そして、テンションが上がる、猫足バスタブ!毎日ここでゆっくりバスタイムしてました。
住みたい。ここなら住める。笑 -
シャワールームとお手洗い。シャワールームも広くて使いやすかった。
このタオル掛けがおしゃれで使いやすかった。
家に欲しい! -
洗面台。アメニティは、最初は最低限しか置いてありません。
リクエストシートに書いて置いておくと、翌日たくさん補充してくれました。歯ブラシとか。
シャンプー、コンディショナーも、毎日使い切れないほどの補充。 -
クアラルンプールのメリディアンと同じブランドのアメニティですね。ここのボディローション好きです。
窓からの景色はこんな感じです。リングの大通りの裏側に面してますので、町からの騒音はほとんど聞こえず快眠できました。
ただ、メーデーの朝だけは、この広場でスコットランド系のデモ隊?が朝からバグパイプを鳴らしてて、起こされました。仕方ないですね。
令和1日目の思い出です。。
前の旅行記
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -ミュンヘンからウィーンへRailjet乗車編
次の旅行記
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -ホテル・インペリアル・ウィーン編
2019/05/02~
ウィーン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 - JAL羽田便&香港ラウンジ編
2019/04/24~
香港
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -BAプレエコ バルクヘッド&ロンドンラウンジ編
2019/04/24~
ロンドン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間ーAloftミュンヘン宿泊&ドイツ鉄道旅行編
2019/04/25~
ミュンヘン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -ル・メリディアン・ウィーンホテル編
ウィーン
2019/05/02~
ウィーン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -コートヤード・ミュンヘン・シティセンター編
2019/05/03~
ミュンヘン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –ドイツ鉄道ICEとフランクフルト空港ラウン...
2019/05/05~
フランクフルト
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –ロンドン空港ラウンジ・BAプレエコ搭乗編
2019/05/05~
ロンドン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –シェラトン香港ホテル&タワーズ宿泊編
2019/05/06~
香港
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –香港キャセイラウンジ&JAL帰国便搭乗編
2019/05/07~
香港
旅行記グループをもっと見る