2019/04/24 - 2019/04/25
14333位(同エリア20578件中)
- #香港
- #ブリティッシュエアー機内食
- #JALサクララウンジ
Loveskytimeさん
- LoveskytimeさんTOP
平成最後の旅に、連休含めて2週間ヨーロッパへ行く事に。
JGC会員(ワンワールドのエメラルドステータス)なので、エアラインはワンワールドのみ。そして、今回はMarriottのプラチナステータスチャレンジをしてしまおうと、ホテルはマリオットグループ縛りです。
今回の旅はGWの高額な航空代金を抑えるのが課題でした。
結局、羽田ー香港往復はJAL。香港ーロンドン経由ードイツ往復を、ブリティッシュエアのプレミアムエコノミー(World Traveller Plus) で。
BA長距離線は初めてですが、連休中でも比較的お安かったです。プレエコのバルクヘッド席の口コミは、あまり見かけませんでしたので、備忘録的にレポできれば、と思っております。
香港、ロンドンでは空港ラウンジにお世話になりました。香港のキャセイパシフィックラウンジは噂通り快適でした。
JAL29: エコノミー 非常用座席 窓側
羽田10:00-HKG13:45
BA32:プレミアムエコノミー(World Traveller Plus) バルクヘッド窓側
HKG23:10-LHR4:50(+1)
BA948:エコノミー、非常用座席 通路側
LHR 7:00-MUC9:50
- 鉄道 船 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
平成から令和へ年号が変わるゴールデンウィーク。
GW前後に有休を追加して、2週間休暇にしました。
ヨーロッパに行くのに、2回トランジット(香港、ロンドン)という、長時間移動で挑みます。先ずはJALのエコノミーで羽田から香港へ。
連休直前のため、羽田のチェックインも検査所も混みあっていました。
JGCで良かったのは、空港でのロスタイムが本当に少なくなった事。検査所もJAL便利用ですので、優先レーンで待ち時間ゼロでした。
朝ご飯はサクララウンジ・スカイビュー。
平成最後のJALカレーだな、と思いつつ、美味しく頂きました。
サクララウンジは2箇所ですが、スカイビューラウンジが好き。そんなに混んでいないし、ゆったり。仮眠出来るマッサージチェアスペースも便利。
因みに、今回はJALからブリティッシュエアに乗り継ぎですので、羽田からスルーチェックインが出来ました。荷物も最終受け取り地までスルーです。
ただ、同じワンワールドでも、航空会社によってはスルーチェックイン出来ないエアラインもあるようです。 -
JALエコノミークラスでも、往復とも非常用席窓側を事前指定、足が伸ばせて快適でした。
離発着時にテレビ画面が観られないので、映画一本見るのが精一杯。 -
機内食はすき焼き風ご飯。ラウンジで朝ご飯にJALカレーを頂いたので、お味見のみ。デザートのアイスだけ完食。機内限定ハーゲンダッツのチーズケーキ味でした。飛行機とか新幹線の中で食べるアイスクリームって、何故か罪悪感無しにペロリと食べちゃいますよね。。
飲み物は、JALスカイタイム。機内ではほぼ必ず飲みます。(笑) -
あっという間に香港へ着陸態勢。窓の外の景色が新鮮。なにせ、中国返還後初の香港上陸なのです。笑
昔の香港空港は町中だったから、着陸時は建物スレスレに降りていくスリルとサスペンスがありましたね。 -
13:47に香港空港に着陸。18年振りの香港!気温30℃。。
新しい空港初めてですがイミグレも空いてて1分で通過。
9時間のトランジットを楽しむために市内に向かいます。市内までは電車で。スーツケース無いので身軽です。
香港エクスプレスのカウンターが税関のドアを出てすぐあリました。当日のみ有効の往復チケットを購入。Same day return ticketは115HKD。市内までは約30分であっと言う間に香港駅。
香港駅を地上に上がったら、Financial Centerビルなんですね。便利。
でも香港でお土産は買いません。何しろ、これからドイツまで長旅なので。 -
Centralの景色。香港って感じ。とにかく暑い。エッグタルト目指してひたすらエスカレーターを乗り継ぎました。。
香港トランジットの目的地の1つ目、泰昌餅家のエッグタルト1個10HKD。安い!
気温30度の真夏の気候に負け、お隣のパシフィックコーヒーに入り、アイスティーと共に試食。熱々トロトロのカスタードが美味。
同席して来たお姉さんは、ドラゴンフルーツを剥いて食べてました。
アジア旅情を感じるひととき。 -
トランジット中の観光目的地、その2。スターフェリーで尖沙咀チムシャーツイの往復。とにかく暑かったので、船からの海風が気持ち良かった。片道2.7HKD。
スターフェリーのセントラル側からの乗り場。乗り口は1ヶ所で、自動的に2階席に乗れました。
ただ、尖沙咀側から乗る時だけ、2階席と1階席の乗り場が違いました。
Upper Deckの入口に向かうと、あのエッグタルトのお店がありましたが、夕方だからか閉店済み。
とにかく暑くて、フェリー往復後、香港駅から空港に早目に戻りました。 -
19時前には香港空港に戻り、出国。キャセイパシフィック航空のビジネスラウンジ"The Pier" に向かいます。
キャセイのホーム空港なので、各所にラウンジが有りますが、目指すラウンジは65ゲート付近。かなり遠いので、無料モノレールでターミナル内移動。
モノレールを降りて5分位歩きました。
貴賓室の矢印を頼りにひたすら目指すキャセイラウンジ。 -
キャセイパシフィックのビジネスラウンジ"The Pier" は65ゲート手前、地下にあります。
事前リサーチしたところ、ティーサロンがあるのはこのラウンジだけ。
シャワーも使えるし、リラクゼーションスペースがあるので、深夜便出発まではここでゆっくりしました。
3時間以上滞在でも、内容充実であっと言う間のラウンジ時間でしたよ。
入口では、羽田で発券されたBAの搭乗券(Group 2の表示)だけではお姉さんが分からなかったようで、JALのステータスカードを提示して入りました。 -
まずは、ティーサロン奥のリラックスコーナーの一角にある、シャワールームへ。
清潔感、高級感ともに、空港内無料施設とは思えない、ホテル並みの施設。
無料で使わせて貰えるのは大変有り難いです。
ドライヤー、タオル、歯ブラシ等アメニティ完備、荷物置き場あり。
アメニティはaesopで素敵な香り。
長距離フライト前にシャワーを浴びると心身ともにさっぱりリラックスして、機内で休めますね。。キャセイさん、ありがとう。 -
シャワー室の洗面台。
綺麗で快適。アメニティも完璧。香りもよかった。 -
シャワーはレインフォールシャワーヘッドも!
とっても清潔でお湯の出もちゃんとしてて、完璧。
このシャワーを深夜フライト前に使えただけで、とても快適にヨーロッパまで行けました。
ドライヤーもターボが効くタイプで、髪の毛を早く乾かせます。後述するヒースロー空港のBAラウンジは微弱の温風しか出ないドライヤーでしたので、、、キャセイさん、優秀! -
シャワーの後はお楽しみのヌードルバー。
名物の担々麺と飲茶をオーダー。準備出来るとページャーで知らせてくれます。
やっぱり美味しいなぁ。
ティーサロンが待っているので、控えめに。お酒は強くないので、フライト前はほとんど飲みません。 -
The Pier名物のティーサロン。素敵!
紅茶の種類は、ダイニングエリアにあるティーバッグと同じですが、こちらは店員さんが丁寧に1杯ずつ淹れてくれます。
スイーツの種類も豊富。素晴らしい。 -
本日2つ目のエッグタルトを含め、色々欲張って取ってしまいました。
甘党とお茶好きにとっては、ティーサロン最高です。お酒より、ティーサロン派!
ベリータルトも美味しかった。 -
お腹が膨れたので、シャワーコーナー奥のリラクゼーションスペースへ。
爆睡する欧米人多数。。
このガラスの裏側に、落ち着くカウチが並んでいます。 -
リラクゼーションスペースのカウチを陣取って、ご飯後は寝そべってました。UBS充電可能。
このカウチソファを、そのまま機内に持ち込みたかった。。みなさん飲み物をここに持ってきて、リラックスしてました、長時間トランジットも、ここなら快適。ただ、22時頃には満席でしたので、早めに行くほうが良さそうです。
本気で寝たい方は耳栓持参をオススメ。男性のイビキが響いてました。 -
搭乗時間が近づき、キャセイラウンジからBA便のgate5へ向かいます。
帰りもモノレールを使おうと思ったのに、何と一方通行だそう! 若干焦りつつ65ゲートから5ゲートへ。。この長いコンコースをひたすら早歩きして10分。焦った。。カウチソファでリラックスし過ぎました。
無事にゲートに着くと優先搭乗始まってました。危なかった。
さて、BAの長距離便プレエコに初搭乗です。
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 - JAL羽田便&香港ラウンジ編
2019/04/24~
香港
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -BAプレエコ バルクヘッド&ロンドンラウンジ編
2019/04/24~
ロンドン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間ーAloftミュンヘン宿泊&ドイツ鉄道旅行編
2019/04/25~
ミュンヘン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -ミュンヘンからウィーンへRailjet乗車編
2019/04/29~
ミュンヘン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -ル・メリディアン・ウィーンホテル編
2019/04/29~
ウィーン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -ホテル・インペリアル・ウィーン編
2019/05/02~
ウィーン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 -コートヤード・ミュンヘン・シティセンター編
2019/05/03~
ミュンヘン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –ドイツ鉄道ICEとフランクフルト空港ラウン...
2019/05/05~
フランクフルト
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –ロンドン空港ラウンジ・BAプレエコ搭乗編
2019/05/05~
ロンドン
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –シェラトン香港ホテル&タワーズ宿泊編
2019/05/06~
香港
2019年4月ヨーロッパ&香港トランジット14日間 –香港キャセイラウンジ&JAL帰国便搭乗編
2019/05/07~
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2019年GW ドイツ&オーストリア14日間+ロンドン香港トランジットの旅