大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉から高速道路経由で世界遺産の石見(いわみ)銀山に向かいました<br /><br />世界遺産センターに到着して予約名をいって参加証を受け取り、集合時間になると大久保間歩(まぶ)の坑道を案内してくれるガイドのおじさんが、センター内の資料を色々と事前に説明してくれます<br /><br />ロビーにはたくさん人がいたので定員の20名かと思いきや、私ら二人と若い女性の3名のみでした<br /><br />バスの乗るときには2名増え、坑道の入口近くまで行き、小屋で長靴、ヘルメット、ヘッドライトを借りて装着します<br /><br />外気は27℃くらいでしたが、今日の坑道内は10℃ということで、私らは持参のゴアテックスのジャンバーを着ましたが、あとの3名はセンターで借りたものを着ていました<br /><br />トンネルに入ると真っ暗に近くて、目が慣れるまで足元もよく見えません<br /><br />しかも水たまりの岩場もあるので、そろりそろりと歩く感じで進みます<br /><br />坑道の切削跡が見られる場所では色々と解説をしてもらいますが、昔は灯油の明かりだけで仕事をしたらしく、しかも手作業で地道に掘り進んだわけで、すごいの一言でした<br /><br />当時は世界でも3本の指に入る銀の採掘量だったそうです<br /><br />2時間弱のツアーを楽しんだら、銀山で栄えた大森の街並みに移動し、まずは割子そばでランチタイム<br /><br />小さな街ですがとても雰囲気があり、懐かしい時代の空気が流れていました<br /><br />メインの通りにある、ドイツで製パンマイスターを取得した店主がやっているHIDAKAに入ってみると、私の大好きなラウゲンロールが「おやつスティック」という名で焼きたてができたばかりで、プレッツェルと共に早速買って食べながら歩きましたが、美味しかったー!!<br /><br />最後は五百羅漢のあるお寺に行きましたが、ちょっと不気味な顔の羅漢が多く、京都の愛宕念仏寺の羅漢の方が可愛げがあっていいです<br /><br />益田に向けて出発し、途中の海岸線が綺麗なところでは休憩しながら、益田駅前でレンタカーを返却し、JR山陰線の各駅停車で東萩駅に向かいました<br /><br />駅のすぐ横のホテルにチェックインし、中にある居酒屋で予約していた夕食となりました<br /><br />まあ値段なりのコースでしたが、またまた萩の日本酒飲み比べセットが楽しめました<br /><br />食事の間にホテル内のコインランドリーで最後の洗濯もできたのはありがたかったです<br /><br />翌日は博多に移動しました<br /><br />=============<br /><br />リタイア前に属していた団体の役員旅行に伊丹空港から合流させてもらい、北海道の豪華温泉旅館を巡る2泊3日の旅からスタートし、初日は札幌ビール園でランチの後、登別温泉「滝乃屋」泊<br /><br />2日目はニッカウイスキー余市蒸溜所工場見学、積丹半島、小樽市内観光の後、昔のニシン御殿を移築した料亭旅館「銀鱗荘」泊<br /><br />3日目は苫小牧ときわスケートセンターにてカーリング体験をした後、団体とは別れてJRで函館に移動し、五稜郭から夕景を眺めて駅前のビジネスホテル泊<br /><br />翌日は新幹線で青森へ下り、青森「深浦温泉」 → 秋田「男鹿温泉」 → 岩手「平泉温泉旅館」 → 松島を経て福島「仙台」 → FDAにて出雲空港に飛び、レンタカーで出雲大社を経て島根「玉造温泉」 → レンタカーで石見銀山を経て益田からJRで山口「東萩」 → 萩を観光後、福岡「博多」 → 九州新幹線ミッキーマウス号にも乗車して佐賀「吉野ヶ里遺跡」をみてから、再度ミッキーマウス号にも乗車して「鹿児島中央駅」に帰着しました<br /><br />北海道から鹿児島までトータル10の道、県を南下しての日本縦断の旅となり、国内旅行では過去最長の長旅でしたが、3日に一度はコインランドリーで選択するようにして、できるだけ少ない荷物で旅行しやすく工夫をしました<br /><br />最初の北海道旅行は豪華旅館で贅を尽くした美味しい料理と、素晴らしい旅館でしたので、結構な費用がかかりましたが、二人になってからは、もともと少食のため、夕食付きのところは一番料理の少な目のものを予約していました<br /><br />移動は新幹線は自由席、他はローカル線のJRが主体で、レンタカーも乗用車の一番安いものを利用しましたので、二人になってからの旅行総費用と最初の3日間が同じくらいで済みました<br /><br />本来は、フルムーンパス12日間を購入予定でしたが、苫小牧駅で買おうとしたら3日前に発売が終了していたため、その都度個別に切符を購入して行きました<br /><br />フルムーンパスのようにグリーン席は利用できませんでしたが、トータルでは個別に買った方が安かったです<br />また平日が多かったので、新幹線の自由席もそれほど混雑せず、どの路線でも余裕で座れました<br /><br />それぞれの滞在地での旅行記は別途にアップして行きます

日本列島縦断旅11日間-Vol.9/レンタカーで世界遺産の石見銀山、列車で萩へ

2019/06/09 - 2019/06/10

toroppe

toroppeさん

当時は世界でも3本の指に入る銀の採掘量だったそうです

翌日は博多に移動しました

=============

それぞれの滞在地での旅行記は別途にアップして行きます

レンタカーのナビで石見(いわみ)銀山世界遺産センターに到着

駐車場前の広場に南米遺跡の雰囲気の階段がありました

センターもなかなか立派です

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

石見銀山のことを知るならまずここ by toroppeさん

坑道跡の間歩は2つありますが

今回は左をネットで予約していました

名前を言って参加料を支払い(現金のみ)

参加証、記念品を受け取りました

あとで行く予定の

大森の町並みについても説明してもらえました

ツアー前に坑内ルートなど予習

本日の行程を事前に予習

坑道内は10℃

外は27℃なので

かなりひんやりしそうでした

集合時間までの間に

センター資料を一通り見て回りました

世界遺産となった理由がわかります

説明を聞いたら

バスで移動

坑道の入口近くまで坂道を少し登ります

結構、汗だくになりました

大久保間歩の説明板

入口近くの小屋で

ヘルメット、ヘッドライト、長靴を借りて

いよいよ中に入ります

昔は灯油の明かりだけで仕事をした

当時の明るさを体験するために

ヘッドライトを消してみると

目が慣れないと暗闇に近かったです

大久保間歩 名所・史跡

かつて隆盛を誇った坑道をツアーで歩ける by toroppeさん

見学用に作られた通路を登って

上の様子などみる場所もありました

上に上に掘っていく

隙間には足場の板も残っていました

江戸時代は手作業でしたが

明治に入ってからの

切削工具を使った痕跡もあります

水が溜まった後もあり

中には生物がいました

元の道に戻り

外に出ました

車で大森の町並みの駐車場へ

そこから町並みに向かいました

まずは分岐点ある蕎麦屋でランチタイム

車なのでビールが飲めない(泣)

御前そば グルメ・レストラン

割子そばが楽しめます by toroppeさん

割子そばが名物のようなので

そちらを注文

わんこのような小さな器ではない

こちらに直接そばだしを注いで食べます

町並みのメインストリート

古きよき時代の日本な感じ

大森の町並み 名所・史跡

当時の雰囲気が残る素敵な町並み by toroppeさん

代官所地役人の屋敷跡

いくつかありますが

中に有料で入れるところと

人が住んでいて入れない所がありました

こちらは裁判所跡

お菓子屋さん

げたのは

が名物らしい

有馬光栄堂 グルメ・レストラン

素朴な味わいのげたのは by toroppeさん

素朴な味わいで美味しい !!

芸能人も結構来ているんですね

ドイツの国家資格である

製パンマイスターの称号を取得された店主のお店

HIDAKA

HIDAKA グルメ・レストラン

ドイツの製パンマイスター資格を持つ美味しいパン屋 by toroppeさん

おやつスティックという名で売られていたのは

私がスイスに行ったら必ず食べる大好きなパン

ラウゲンロールというラウゲン液をつけた香ばしいパン

焼きたてが上がってきたので買いました

プレッツェルと共に美味しかったぁぁぁぁぁ

渋い散髪屋さんの跡

代官所跡は流石の貫禄

全部見てたら時間がないので

入口からのぞく程度でサラーっと流しました

豪邸の跡は白壁も綺麗です

五百羅漢は

この看板の反対側のお寺で入場券を買います

それから道路を横切ってこちらの入口に向かいます

ちょっと不気味な顔のが多くて怖い感じ

京都の愛宕念仏寺の方は愛嬌のある羅漢でしたが

石見銀山を後にして益田に向かう途中

海が綺麗だったので

江津の波子海水浴場の駐車場へ

波子海水浴場 ビーチ

綺麗なビーチが続いていました

風が強くウィンド・サーファーが沢山いました

益田駅の近くでレンタカーを返し

JR山陰線の各駅停車で東萩駅に向かいました

本数が少ないので乗り遅れは許されませんでした

益田駅

海沿いを走る車窓から

夕景が綺麗でした

東萩駅を出るとすぐ横にホテル

萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル

駅に近くコスパも高い by toroppeさん

ツインルームはまずまずの広さ

バスはシャワーのみ

大浴場があるので使っていません

コーヒー、お茶など

フリードリンクで

いつでも飲めるのがありがたい

ビリヤード、マッサージ器もあります

身長、体重、座高、血圧

なんでも測れるぞー

測ってどうするー

ここはヘルスセンターかっ

不思議なホテルです

名前はインテリジェントホテルですが

大浴場があるのは助かります

フロントとロビー

翌朝は荷物を預けて観光しようと思ったら

フロントは23時から10時までクローズ

ロッカーがあるのでそちらに預けろとのこと

人件費抑えて安くなってる訳ね

通路の壁やロビーには色々なポスターや絵画

一貫性がない感じで

オーナーの趣味がよくわからない

けど

名前はインテリジェントホテル

ホテルの下はテナントがいくつか入ってます

夕食を予約してたらこちらの居酒屋でした

なら、予約しなくても良かったじゃん

みたいな結果

ダイニング まめだ グルメ・レストラン

地酒の種類が豊富で地元の人にも人気 by toroppeさん

定食見たいなものかと想像していたら

結構なボリュウムです

こちらも地酒飲み比べ

値段設定が色々あるのは初めて

萩の地酒

• 地酒<br /><br />めちゃあるんですけど

地酒

めちゃあるんですけど

とりあえず

一番安い1500円にしといた

コインランドリーがある

というのもこのホテルを選んだ理由

夕食食べてる間にできるのがいい