鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も職員旅行で親睦を深めつつ、食べ歩きをしてリフレッシュしてきました。<br />1日目は職員旅行恒例の早朝出発(3時40分)で鎌倉~横浜中華街~品川泊<br />2日目はソラマチ観光~浅草散策~屋形船~帰宅<br />食べて食べて食べて食べまくり常にお腹いっぱいの2日間の旅<br />

2019 鎌倉 中華街 東京 1泊2日 食べ歩き 職員旅行

2019/06/23 - 2019/06/24

みっちー

みっちーさん

2日目はソラマチ観光~浅草散策~屋形船~帰宅
食べて食べて食べて食べまくり常にお腹いっぱいの2日間の旅

社員・団体旅行
観光バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6時50分に七里ケ浜到着!
    まだ寝ぼけまなこで散歩
    海風が気持ち~
    自由行動へ 鶴岡八幡宮集合です
    とりあえず朝食を

江ノ電
    電車は小ぶりな印象

アジサイがそこら辺いっぱい咲いてる
    季節感があります
    歩いているとジメジメとして蒸し暑い

朝食はここ古民家風カフェ『ヨリドコロ』
    お目当はメレンゲ卵かけご飯!
    7時オープンで7時到着したのに長蛇の列
    待ち時間1時間…
    その間に鎌倉観光へ

ヨリドコロ グルメ・レストラン

メニュー

まずは江ノ電に乗って高徳院へ

江ノ電

高徳院は8時にならないと開門しないので、
    銭洗弁財天へ
    行く途中の急な坂は足にきます。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

まずはお参り
    ここで、ろうそくと線香とお金を洗うための籠を調達
    100円

• 参拝

参拝

10000円を洗いました

もとは鎌倉時代に北条時頼によって銭を洗い一族の繁栄を祈ったことが始まりとされています。
    それが、洗うとお金が増えて戻ってくるという事になっていったそう。

朝食の時間に近づいてきたので、ヨリドコロへ戻ります

結局入店できたのは、8時半頃
    凄い人気店のようです。

まず卵が出てきます。
    料理を用意してる間、自分で攪拌器でメレンゲを作ります!

卵黄と卵白に分けます
    卵黄はみるからに濃厚

メレンゲを作りすると慣れないせいか腕がパンパンになりす
    お箸を握る手がプルプルしました

そうこうしているうちに料理も到着
    待ちに待った卵かけご飯 500円

ふわふわそして卵黄がとても濃厚おいしー
    甘みのある醤油がベストマッチ

味噌汁も麹の甘さがあり美味しい

最高のTKGでした!

店内からは江ノ電が至近距離で見えとても迫力満点

お腹も一杯になり、朝行けなかった高徳院へ

入場チケット200円

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

国宝 鎌倉大仏
    高さ11.312m
    重さ121t

帰りにたこせんべい

口当たりが軽くとてもおいしー
    塩加減が絶妙

鶴岡八幡宮へ

だんだん人が増えてきました
    参拝と職員の記念撮影をして横浜中華街へ

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

昼食はここ

中華料理

状元樓 横浜中華街本店 グルメ・レストラン

前菜の盛り合わせ

青島ビールを飲みながら中華料理なんて贅沢

ほろ酔いの為何品か写真を撮るのを忘れてしましいました

春巻きと焼売

エビチリ

スープ

• 角煮

角煮

今回のメインイベント
    北京ダック
    顔つきです!

普段仕事とは違う雰囲気だといつもと違ったところが見えてきます
    親睦が深まります!

中華街散策の時間を利用して
    食後はジャスミン茶とエッグタルトを食べに

鼎雲茶倉 グルメ・レストラン

メニュー一覧

二階は喫茶スペース
    今回は左をちゅうもん

お茶セット
    香りがおいしー

帰りにタピオカミルクティをテイクアウトしたかったが、
    品切れで調理中とのこと
    集合時間がギリギリだったので今回は諦め他の店でかうことに

ここでゲット!

なんとか集合時間に間に合い、バスに揺られ東京へ

本日の宿

ここからは自由時間

品川プリンスホテル 宿・ホテル

最高 by みっちーさん
  • 部屋

部屋

• 窓

部屋からの眺め

東京観光は個人的テーマは多国籍料理を食す
    食の旅をしてきます!

まずはじめに上野公園で催しで台湾フェス2019
    たくさんの人で賑わってます

上野恩賜公園 公園・植物園

ルーローハンなどの人気商品は売り切れ

台湾にいるかのような独特の雰囲気と匂いが充満してます!

メインステージでは太鼓叩いてます!
    日本に似ています!
    統治時代の名残でしょうか…

台湾ビールとカキオムレツと焼き小籠包と蒸し小籠包で乾杯!

アメ横に行く途中
    スカイツリーが見えました!

• 到達

到達

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

最近とても気になって食べたかった韓国式ホットドッグ
    少し迷いながら見つけました!

色々なソースを自由にかけられます!

登場!
    もー見た目がおいしそー

食べてみると想像以上の美味しさ

ブログをかにながらもよだれが出てきそうです(^^)笑

つづいて
    トルコ料理
    ケバブを食す

いつもケバブとシュラスコが頭の中でゴッチャになりますが、
    今回はケバブ
    肉汁が光っていてみるからにおいしそー

野菜たっぷりでスパイスが効いていて、食欲を増進します!

食べてば食べるほどお腹が減っていく感じです(^^)笑

つづいて渋谷 Bunkamura
    ドゥマゴパリ祭へ

しかし閉店
    残念…
    ガレットとフォワグラ丼が食べたかったー(//∇//)涙

Bunkamura 名所・史跡

パリを諦めタイ料理へ
    カオマンガイ専門店へ

以前タイに行った時、とても感動したお店が東京に出店していたので来店!

カオマンガイ グルメ・レストラン

メニュー

シンハービールで乾杯して
    いただきます
    おいしー
    鶏肉はとてもしっとりして、右下の辛いタレがアクセント!
    スープとの相性抜群です!
    一緒に行った職場の人にも喜んでもらえてよかった!笑

東京タワー

東京タワー 名所・史跡

まだまだ飲み足りないので
    ハイボール祭りへ

まじかに東京タワーを見てのお酒は美味しいです

昼からほろ酔いで満足の初日でした(^^)

2日目
    あの後ホテルラウンジからのラーメン
    まだお腹も空いていないけど朝食へ

ホテルの朝食はなぜかいっぱい食べられちゃいます(^^)笑

ご飯も釜ですごいー

チェックアウトして
    団体行動
    スカイツリーとソラマチ散策

東京スカイツリー 名所・史跡

なんとか下も見れました。
    ほとんど真っ白(^^)

ソラマチでお土産を買い
    休憩

キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

オシャレ

ベリータルトを注文
    見た目以上に大きく
    タルトの甘みとベリーの酸味がベストマッチ

移動途中バスから
    スカイツリーが見えました!

お昼は浅草ビューホテル

浅草ビューホテル 宿・ホテル

ライブキッチンが人気みたいです
    長蛇の列に並びお肉ゲット!

迫力があります!

こんなにたくさんとっちゃいました

ビューホテルからの眺め

夕方まで自由行動へ

浅草寺へ
    いつもここは混んでます!

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

いい眺めです
    ビールも一杯555円とリーズナブル

まったりとしたところで

食後のデザートを求め
    前から気になっていたお店へ

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

• 亀十<br /><br />どら焼きが有名みたいです

亀十

どら焼きが有名みたいです

亀十 グルメ・レストラン

少し高めの値段設定です

もちもちしておいしかったー

夕方は
    職員で屋形船へ、

魚河岸 あみ清 グルメ・レストラン

初めての屋形船

揚げたての天ぷら美味しかったー
    今度はお腹が減ってる時来たいです!

天気も良くなってきました

• 豊洲

豊洲

昨日訪れた東京タワー

レインボーブリッジ

フジテレビ本社

アサヒビール本社とスカイツリー

近代的な建物
    なんとなく上海に似てるように思えました。

旅も終盤に
    とてもお腹いっぱいで楽しめ親睦が深められた2日間でした。
    また明日から仕事頑張ろう!