秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽の秋田。<br />朝一で時間がほんの少しあいてしまい……。<br />駅前の案内を見ると「久保田城」の文字が。<br />どんなところだろう?とさっそく検索、ほんの10分ほどでいけそうなので、タイムリミット30分!という中でちょっとだけ見に行ってきました。

秋田駅近、久保田城

• 羽田空港 7時50分発→ 秋田空港 8時45分着

• リムジンバス 秋田→秋田市内行→秋田駅西口 約40分

• 秋田駅から徒歩10分

急遽の秋田。
朝一で時間がほんの少しあいてしまい……。
駅前の案内を見ると「久保田城」の文字が。

朝一番で空港に到着です。
    空港でなまはげがおでむかえ。

ムーコちゃんのパネルがありました!
    実在のムーコちゃん(秋田犬)とかいぬしさんのマンガです。
    アニメにもなってました。

リムジンバスで秋田駅へ移動。
    思ったよりもスムーズに秋田駅までこれてしまい、待ち合わせに一時間弱の時間ができてしまいました。
    お茶をのむにも、ちょっとはやくてお店もあいていない。
    うーんと思っていると案内に久保田城の文字が。
    徒歩10分程度なので、急遽、タイムリミットまで見に行くことにしました。
    秋田駅からあるいていくと5分ほどで大手門跡がありました。
    明治初期に取り壊されてしまったようで、今は跡のみです。

大手門跡のすぐ横には、かつてお濠だったのでしょうか。蓮が一面に生えている千秋公園ポケットパークがありました。
    ちらちらと蓮の花が咲いていたので、満開になるととても綺麗だろうなあ。

大手門跡から坂をのぼっていくと、お濠が現れます。お濠にはたくさんの鯉や亀がいました。写真をとってるかたもいたので、水鳥とかがみれるのかもしれません。

お濠を反対側から。真ん中に亀がいるのですが、うまく写真にとれず。

お濠をすぎると、坂があり、史料館の標識もでていますので、こちらを、のぼっていきます。

石垣の少ない、天然の小山を利用したお城のようです。あちこちにあじさいが咲いていました。

坂をのぼったところに、久保田城の案内が。

さらにのぼっていくと、広い場所にでます。
    帰りには遠足の幼稚園児がわいわいたのしそうでした。

広場の奥から、二の丸跡へ。
    ここまでで約10分くらいです。

二の丸跡へむけてのぼっていくと、直角に曲がった場所が続きます。
    敵に攻められにくい構造なのだそうです。

長坂門の説明と、ちらっと門がみえてきました。

かなり立派な門です。

長坂門の前に説明がありました。
    時間がない!ということで実は説明を読まずにあとでよもう!と写真におさめて、進みます。

こちらが説明の門です。
    どっしりとした、貫禄が感じられます。

門の前にもあじさいが。

門のまえには警備などをした御物頭のいた番所がありました。場所は当時のままのようで、こちら、靴を脱げば中をみることができます。

番所を外から。シンプルなつくりですね。

こちらはなかです。あちこちに、土足禁止の看板がありました。

本丸跡の説明です。

門を入ると、むかしの門の跡がのこっていました。

本丸跡の広場を進むと、八幡秋田神社があります。

神社の鳥居と説明です。せっかくなのでおまいりをしていきます。

お参りをして、一枚。

横には二郎稲荷神社がありました。鳥居の朱がはっとするような綺麗さです。

お手水はおみずかなかったのですが、すごくこった作りでした。

二郎稲荷神社、鳥居ごとにたくさんのおきつねさまがむかえてくれます。それぞれ表情がちがうのもいいですね。

一番てまえのこまいぬさん

てまえのこまいぬさん、吽。

もう少し奥に、建物もあるようだったのですが、タイムアップ!
    高い場所にあるので、とても眺めがきれいだなと景色を拝見しながら、駅へと戻ります。

またゆっくり、今度は調べてからお伺いしたいです。