伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋~伊勢の旅も終盤です。<br />暑い中あるきつかれたので、伊勢うどんと甘味でまったり。<br />おすすめいただいたおいしいおみやげも購入!

名古屋~お伊勢さんまでそぞろ歩きGW旅⑤

2019/05/03 - 2019/05/04

旅行記グループ 愛知伊勢一泊二日

あっちゃんさん

名古屋~伊勢の旅も終盤です。
暑い中あるきつかれたので、伊勢うどんと甘味でまったり。
おすすめいただいたおいしいおみやげも購入!

おかげ横町まで歩いている間に、銀行ATMが。
    ATMだけなら普通なのですが、こちら、明細におみくじがついてくる!とのこと!
    そそくさとお金をおろしてみました。
    明細におみくじがほんとうについてます。
    ちょっと楽しい

おまいりをして、お腹も空いてきましたので、徒歩でおかげ横町まで移動です。
    それほど広くない場所ですが、沢山のお店やお土産屋さんがあっまっていて活気があります。
    まねきねこさんが目印。
    まねきねこさんをまずは一枚。

おかげ横町の広場でちょうど太鼓が演奏されていました。暑い中でしたが、日陰もあって、迫力の演奏をききつつ、伊勢うどんに並びます。

まるふくさんで伊勢うどんをいただきます。
    瓦のかざりにも文字が入っててかわいい

松阪牛伊勢うどん
    伊勢うどんは昔、長い距離を伊勢参りのためにあるいてきて疲れた体でも食べられるように作られた説や、たくさんのお客さんが来てお店が対応するために長い間煮ても良いようなおうどんにしたとかいくつか発祥の説があるみたいですね。
    やわらかな太いおうどんに、甘めの醤油濃い出汁がたっぷり。
    今風にいうとまぜめんのように、くるくるまぜてからいただきます。
    つゆがとにかく濃厚でおいしい。
    松阪牛の脂のうまみも甘辛いつゆとあわさってとてもおいしかったです。

おなかも満たされたので、おかげ横町散策とお土産屋購入に出発です。

入り口からまねきねこさんがいるおかげ横町ですが、お店先にも陶器の猫さんが……自由な形であちこちくつろいでいます。
    かなり沢山のネコさんがいるので、探すのも楽しそう

こちらもまた別のお店先。
    店番?うたたね?のネコさんお二方。
    よくみると煙管片手に優雅ですね。

かわいかったおかげ犬のおみくじ
    焼き物のおかげ犬の中に、おみくじがはいっています。
    結果は中吉。
    ちなみに、今は犬のおまいりは不可みたいです。

こちらもおみやげ、おかげ犬のサブレ
    とにかくイラストのわんこがかわいらしい

家にかえってから開けた写真ですが、中もちゃんとおかげ犬
    おかげ犬は伊勢参りの犬です。
    とてもかわいいし、伊勢参りの方がそれぞれつれてってあげたり……と当時のおおらかさを感じられます。
    サクサクしたサブレで、これ、かなり、いや、めちゃくちゃおいしかったです。
    一枚のお値段としてはまあまあということもありますが、とてもおいしいと喜ばれました

おみやげをかいつつ少し疲れたので、少し移動して五十鈴川沿いの五十鈴茶屋さんへ。
    テイクアウトも店内利用もできる和菓子屋さんです。
    シュークリームとかもおいしそうでした。

ちょうどお座敷があいていたので、そちらへ案内していただきました。
    お庭の向こうに、五十鈴川がみえる涼やかな茶屋です

お座敷はこんな感じで、テーブルのないスタイル。
    お茶をいただくお店らしい感じです

お抹茶とあつかったので、くずきりをいただきます

くずきりとお抹茶
    青い器は黒蜜です。
    ぷるぷるのくずきりが、氷と一緒にはいっています。

さっぱりと冷たいくずきりに、黒蜜を絡めてたべるのとてもおいしい!
    つるつるぷるぷるです。
    お抹茶ですっきりしながら、あっという間に完食。

五十鈴茶屋さんから出た後は、五十鈴川沿いにお散歩。
    川沿いから振り返ってみると、ちょうど五十鈴珈琲の裏手でした。
    組行った建物がなんだかわくわくします。

特急まで時間があるので、五十鈴川でのんびり。
    広い河辺で遊んでいる子がいたり、日陰で涼んでいたりと、五十鈴川を堪能

特急の時間にあわせて、シャトルバスで宇治山田駅へ。
    ちょっと変わったレトロさのある駅だなと調べてみると、国の登録有形文化財に登録されているようです。
    珍しい色合いの瓦はスペイン河原とのこと。

宇治山田駅の駅舎内です。
    天井のもこもこっとしたライトがかわいらしい。
    窓も凝った作りになっていて、使われている施設だから中もちゃんとみれるのも楽しいです。

駅内にあった、電車を運転するゲーム。
    画面上ではなくて、実際に模型が動く仕組み。

駅の中でおいしそうだったので……ついつい購入

チーズとタコのねりものです。
    ぷりっぷりであつあつでおいしかったです。

こちらも駅でやっとみつけた、ブランカさんのフィナンシェミニ。
    お友達からすごくおいしいから、絶対食べて!と教えていただいたお菓子です。
    そとはサクッとなかはふわもち。
    やさしい香と甘さでほんとうにおいしかったです!

こちらもブランカさんのロンドカシュカシュ
    ふわっふわさらっと溶けてく不思議な食感。
    すごくおいしかったです。

特急で名古屋へもどり休憩。
    ずっと気になっていたぴよちゃんでお茶をしました。
    浮か令和の祝コーヒー

はじめていただいたぴよちゃん。
    中身はプリン?なんですね。
    ぷるんと甘くてコーヒーによくあいます

新幹線にのって東京へもどります。
    名古屋駅で買った千寿のてんむすで夕飯。

こぶりのてんむすが5つはいっていて、きゃらぶきがそえてあります。
    ほろにがいきゃらぶきと、てんむすの相性もばっちり。
    ぷりぷりの小ぶりなエビ天がおいしいです!

はやめにゆったりかえって、現実に……は、なかなか戻れませんでした!