シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのお城、シンデレラ城のモデルとも言われる(実際はスペインのセゴビアのお城らしいですが)ノイシュバンシュタイン城へ。<br />最寄のフュッセンに前泊、お城のあるシュバンガウに後泊してゆっくり観光します。<br />マリエン橋からはお城の横からの姿のみで、正面がみたいと、プチハイキングに挑戦。<br />ノイシュバンシュタイン城はお城そのものも見所ですが、周辺の山々に湖、街の景色が逸脱。<br />ガイドブックにはお城ばかりがフィーチャーされていますが、周辺の景色と合わさったお城の景色は絶景の一言でした。<br /><br />ホテル数も少なく、価格も高いのですが、お城の見えるホテルに1泊。<br />月夜に照らされたお城は本当に美しくて、お城を余すことなく楽しんできました。

ドイツのお城 ノイシュバンシュタイン城 絶景ハイキング

2018/09/26 - 2018/09/27

旅行記グループ ヨーロッパ8ヶ国 絶景巡り

wrdtrvlr_ak

wrdtrvlr_akさん

フュッセンに一泊。
    朝9時のバスで、お城の最寄りのシュバンガウに向かいます。

片道2.3ユーロ。お釣りは出ます。
    運転手から購入。観光地価格。

まずはシュバンガウのバス停から徒歩3分をほどの宿にチェックイン。
    シングルルームなので期待してませんでしたが、部屋からお城が見えるお部屋で嬉しい!

バス停おりるとすぐにお城が見えます。
    テンションがあがります。

宮殿には興味がないので、チケットセンターにはよらず、早速お城へ。
    馬車やバスもありますが、節約旅なのでもちろん歩きます。

整備された道を歩きます。
    それほどの急勾配でもないので、歩けない距離ではないです。

40分ほどでお城到着。
    チケットはないので入れる場所まで入ってみます。

うん、お城。満足!

ベルサイユ宮殿やらトプカフ宮殿やら宮殿はたくさんみてきたから、今回はパスします。節約旅なので。。

お城からさらに30分ほど歩いてマリエン橋を目指します。
    こちらの方がきつい!

途中、人だかり。
    人が集まるところに絶景あり。

アルプ湖とお城。
    お天気良くて最高です!

マリエン橋到着!
    ものすごい人。

でもこの景色!
    結構距離がありますが、疲れがぶっ飛びます!

橋を越えて、そのまま山道に進みます。

少し登ります

マリエン橋よりもう少し高い位置から見下ろせる絶景ポイント。

お城もすごくすてきなんだけど、緑広がる牧草地と街、湖の景色が本当に絶景。

こんな辺鄙な場所で建設した民は本当に迷惑しただろうけど、建てたがった気持ちはよくわかる。

このトレッキングコースをさらに進みます。
    かなり急。ショートカットできる道もありますが、ちょっと危険なのできちんとしたルートで歩くのがおススメ。

さらに上に上がると二つの湖を見下ろせます。

お城の全景が見えました!

道は悪く、木が生い茂ってなかなか写真が撮れない。近くには十字架も。絶景を取ろうと無理は禁物です。

さらに上へ。
    湖とお城と本当に良い景色。
    お天気も良くてのんびり。
    ここまで登ってくる観光客はわずかなのでゆったりすごせます。

そのまま上に登ってケーブルカーで降りることもできますが、もう一度マリエン橋からの眺めをみたくて、来た道を戻ります。

やっぱりここが絶景ポイントかな。

麓におりてアイス休憩。

ホテルで休憩したら、スーパー目指して街を目指します。お城に見守れながら牧草地を歩きます、

カウベルがなんとも牧歌的な景色。
    お城も良いけど周辺は緑たっぷりでお散歩が楽しい

きれいな夕焼け

スーパーのサラダバーとビール。
    ホテルからお城を眺めながら至福のとき

夜歩き。治安が良いので歩けます。

真夜中、ふと目を覚ますと満月に照らされたノイシュバンシュタイン城。

なんともしあわせなひとときを過ごせました。

ヨーロッパ8ヶ国 絶景巡り

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る