2025/07/17 - 2025/07/17
1394位(同エリア1988件中)
ぽちさん
2025/07/17
電車での移動
空港(7:35)→ストックホルム中央(7:55)
T-Centralen→Nordiska Museet
船での移動
ユールゴーデン島Allmanna grand~Slussen SLフェリーターミナル
ストックホルム中央→空港
クラリオン ホテル アーランダ エアポート ターミナル
今年は北欧を満喫する旅をしてきました。計画は下記のとおりです。
7/09 出国
7/10 コペンハーゲン
7/11 コペンハーゲン→オスロ(DFDS)
7/12 オスロ
7/17 ストックホルム
7/18 ヘルシンキ
7/19 ヘルシンキ
7/20 帰国
本旅行記はその8 ストックホルム編になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝5時40分の風景です。
朝食会場に向かいます。空港ホテルだけあってとにかく大きい。
朝食は朝4時から頂くことができます。
座席もたくさんありました。
出かける前にお茶の準備。
前日の夜から水出ししたティーバッグを最後に手で絞ってお茶のエキスを残らず抽出し、水を追加してお茶にします。 -
アーランダエクスプレスで出発です。20分しか乗らないのに往復で460NOKもかかるので人気がないようです。空港ではバス(確か片道79NOK)が宣伝しているのをよく見かけました。
でも最高速度は180kmまで出していたのでスピードは一番です。 -
ストックホルム中央駅に着きました。
トラムに乗ります。ここではタッチ決済を使用しました。
クレジットカードを機器にあてるだけで乗れるのでとても便利です。(43SEK/人) -
降りたところには北方民族博物館がありました。
今日の最初の目的地はここ、ヴァーサ号博物館です。
1628年、処女航海で沈没した船を1961年に引き上げて修復した船なのですが迫力がすごかったです。
映像で復元の様子を紹介していたのが興味深かったです。この映像はいくつもの言語で紹介されており、お昼ごろには日本語でも上映されるのですが今回は断念しました。(230SEK/人)ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いてはアバ博物館に(事前予約は329SEK/人、ここでチケットを購入すると349SEKになります。)
ステージ衣装や生い立ち、制作スタジオの再現など彼らに関するあらゆる資料が展示されていました。
ツアーの軌跡を説明した資料です。
日本には1回しか来ていませんが、そもそも5-6回しかツアーを行っていないのですね。 -
アバの5人目のメンバーになって踊ることができるステージがありました。Dancing QueenかMama Miaで踊ることができます。
若い娘が次々に踊っていました。もう40-50年近く前に活躍していた彼らをみんな知っているのですね。 -
蝋人形もありました。以外に背が高くなかったのが印象的でした。
アバ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
各国でリリースしたレコードが飾られていました。もちろん日本盤もありましたよ。
入る時はそれほど人が多くなかったのですが、出てみるとお客さんがたくさん並んで入場を待っていました。
サイトからチケットを購入するときも時間を指定しますが、チケットなしで来た人はすぐに入れるかどうかわかりませんね。 -
今度は船に乗ってガムラスタンに向かいます。(43SEK/人)
バス代わりの船です。これもトラムと同じようにタッチ決済を使用して乗ることができます。
ここがガムラスタンの港だと思って降りたのですが、失敗してひとつ前に降りてしまいました。
船に乗りなおして、ガムラスタンにやってきました。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
世界で一番細い小道に来ました。ほんとですかね(笑)
まあこれだけで有名な観光地になれるのですから素晴らしい。 -
ドイツ教会です。
ドイツ教会 寺院・教会
中には無料で入ることができました。
ダーラナホースというものがたくさん売られていました。幸せを運ぶ馬だそうですが赤べこに似ているような。
ストックホルムでも衛兵の交代式がありました。
近くにいたのに式の場所を特定するのに四苦八苦し、着いた時にはこんな人だかりになってしまいました。 -
コペンハーゲンの時とは異なりブラスバンド付きなので派手な交代式です。
少し長いですが動画でどうぞ
https://youtu.be/PZs5WJFN4NQ -
目の前を衛兵さんが行進していきます。
交代式を見てあまりに疲れてしまったので近くのお店でお昼はピザを。
帰ってきて確認するとこのお店は酷評されていましたが、普通においしかったですけどね。 -
ヴァステルロングガタン通りはこの通りの人ごみ。
ここでも衛兵さんと記念写真
ストックホルム宮殿は衛兵交代式が終わればこのように閑散とします。
ストックホルム王宮 城・宮殿
宮殿内部に入りました。(250NOK)国儀の間です。
何でも豪華絢爛ですね。
ストックホルム宮殿から北側を。橋を越えて右にあるのがスウェーデン王立歌劇場らしいです。
リッダーホルム教会のようです。
ストックホルム市庁舎 建造物
今日も暑い。思わず屋台のジェラートを頂きました。(75SEK)
国会議事堂です。
ストックホルム市庁舎に向かう途中でガムラスタンを振り返ります。カヌーを楽しむ人が、、、
ストックホルム市庁舎に入ります。(150NOK)
英語のガイドツアーに参加します。(150NOK)
ノーベル賞の晩餐会が行われるブルーホールです。
ガイドさんがゆっくりとした英語で話してくれます。30%くらいはわかったかな。 -
市議会議場です。
現在の議員の構成まで話されているようでした。 -
黄金の間です。
タワーにも上りました。
実はガイドツアーが終わる時間が次のタワーのツアー集合時間の5分後であることを教えてもらったのでガイドさんにそれを伝えて、ガイドツアーの途中でこちらにやってきました。 -
ストックホルム中央駅です。
またまたガムラスタンの街並みです。
このタワーは106段の階段を上らなければなりません。途中までエレベーターに乗ることもできますが元気な人は歩いてねと言われた(と思う)ので頑張って階段を上りました。
本当は夕食はムール貝のお店に行く計画がありましたが、
昨日から調子が悪かったので中止としてこれだけになってしまいました。
【今日の歩数:25947歩】
北欧満喫の旅
北欧満喫の旅1(コペンハーゲン編1)
2025/07/09~
コペンハーゲン
北欧満喫の旅2(コペンハーゲン編2)
2025/07/11~
コペンハーゲン
北欧満喫の旅3(オスロ編)
2025/07/12~
オスロ
北欧満喫の旅4(フロム編)
2025/07/13~
フロム
北欧満喫の旅5(フィヨルド編1)
2025/07/14~
ソグネフィヨルド周辺
北欧満喫の旅6(フィヨルド編2)
2025/07/15~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
北欧満喫の旅7(ベルゲン編)
2025/07/16~
ベルゲン
北欧満喫の旅8(ストックホルム編)
2025/07/17~
ストックホルム
北欧満喫の旅9(ヘルシンキ編1)
2025/07/18~
ヘルシンキ
北欧満喫の旅10(ヘルシンキ編2)
2025/07/19~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- ぽちさん 2025/11/09 16:45:04
- こちらこそありがとうございます
- ゆんこさん
初めまして。こちらこそ訪問していただきありがとうございました。
来年はカナダに行くのですが再来年位に2013年以来のスイスに行きたいということもあり、参考にさせてもらいました。
エクスペディアでホテルの値段にびっくりしていたのですが物価も相当ですね。
何とか物価高に負けずに行きたいと思います。
- ゆんこさん 2025/11/09 16:32:12
- ありがとうございます
- ぽちさん、こんにちは。
はじめまして。
この度は、私のスイス旅行記にご訪問いただきたくさんの「いいね」をありがとうございました。
一気に読んでいただいたようでびっくりしております。
私も、再来年ヘルシンキ経由での旅行を考えていてヘルシンキがらみでぽちさんの旅行記にお邪魔していました。
まだ何も決まっていないのですが、とても参考になりました。
ご訪問ありがとうございました。
★ゆんこ★