カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月13日お昼時間のひと時はジローナから車で30分ほどのところにあるPALSという村をおとづれた。<br />小雨の降るせいもあってか、ほとんどいって人が歩いていない小さな石づくりの村PALSは中世の侘たづまいを色濃く残した地中海のコスタブラバの海岸から一マイルほど入った坂の多いところでした。<br />ほとんど貸切状態の村を一時間ほど散策した。<br /><br />表紙の写真は、城壁内の旧市街の一番高い位置からの周りの農村風景とはるかにコスタブラバの海岸が臨める風景です。

スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 6-2 現地旅行会社のミニバンによる「ジローナとコスタブラバを巡る」一日ツアー 中世を缶詰のPALS

2019/03/13 - 2019/03/13

tadashi

tadashiさん

ほとんど貸切状態の村を一時間ほど散策した。

村の入り口から少し入った場所からの石畳の細い道が続いています。

古い石造りの家並みが続きます。

つるつるにすり減った石畳の道。
    ガイドさんとカナダの御嬢さん。

村は上へと緩やかに上り道になっています。

プラサ・マヨール村の中央広場です。

中央広場を美術館や

村役場が囲んでいます。

天気が良ければ、人だかりもあるのでしょうが、我々だけです。

城壁のほうに続く門を越えていきます。

雰囲気のある道と門が続きます。

もうすっかり気分は中世

背の高いサボテンが存在感を主張しています。
    左の壁にcarrer major 中央通り とありますね。

インフォーメーション兼土産物店のようですが、閑古鳥が鳴いていました。

村のはずれ城壁のほうへ出てきました。

数キロ先にはコスタブラバの海が見えます。

村の小さな教会か礼拝堂がありました。

窓の小さな礼拝堂は薄暗い。

目を凝らすと幼子イエスを抱くマリア様がおられました。

小さな窓のステンドグラスが美しい。

礼拝堂をでて城壁からの眺め。城壁の周りには畑や家々が見え、ようやく晴れ間も見えてきた向こうには地中海と海岸の海に浮かぶ小島群が見えます。

同行のカナダの御嬢さん

私も同じ場所からアリバイを

時の鐘の塔

ここでもカタルニャーの自由独立を主張する黄色いリボンとカタルニャ自治州の旗。

貸切のPALSの村に別かれを告げて、コスタブラバの海岸に向かいます。

今度来ることがあれば一泊したい村でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る