バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月11日の最後の行動は、午後2時に予約しているグエル公園の観光です。<br />ここは11年前にも訪問しています。覚えているのはトカゲ、童話の小人の家のような建物2棟、砕けた色とりどりのタイル張りのテラス、岡本太郎ばりの石の天井の太陽のような絵などですね。<br />今回、再会できて懐かしかったです。観光客の数を規制する目的で一部エリアが有料時間予約になったと聞いています。<br />日本のエンタテイメント(ディズニーランドなど)とくらべれば、それほど人の数も多くなく、ゆっくり見てまわることができた。<br />サンパウ病院前からタクシーで行ったが、登っていくので正解だった。歩いていくのは大変だと思う。<br /><br />ホテル着後は、近所のメルカード(市場)に出かけ、何か面白いものはないかと探した。今回の旅行直前でモロッコ料理教室にいったのだが、そこで使われた材料があったので購入した。<br /><br />夕食は、ホテルの人に地元の店を教えてもらって、出かけた。そこは地元のカタラン人の繁盛店だった。小さな店の外に丸いオープン・テーブルが1,2あった。店内の客たちは、そこが空くと順に移動していました。<br />メニューを見るとカタラン語でしか記載されていなかった。英語かスペイン語のメニューカードはないのかと、一人で切り盛りしているカマレーロに尋ねた。数分戸棚か何かを探して英語で記載のメニューを持ってきてくれた。<br />アジア人は我々だけで、他は比較的若年層の地元の人たちばかりのようで、ちょっと浮いていたかもしれない。各種ピンチョス、タパスをつまみに結構の量、ワインとビールを飲んだ。<br /><br />ホテルへの帰り道で面白い落書きのようなものを見つけたり、劇場に出くわした。上演予定のポスターもたくさん撮ってみた。<br /><br />表紙の写真は上記の落書きのようなもの。後日、昼間ここをとおりかかったら、生ジュースのお店でした。<br />LIFE WAS MUCH EASIER WHEN APPLE WAS JUST A FRUIT<br />KEEP CALM AND HAVE A JUICE<br />アップルがただの果物だった時代は、人生はもっと簡単だった。<br />まあー、気楽にいこうよ、でもってジュースでものみなさいよ。

スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 4-3 グエル公園、そして今日の夕食

2019/03/11 - 2019/03/11

tadashi

tadashiさん

KEEP CALM AND HAVE A JUICE
アップルがただの果物だった時代は、人生はもっと簡単だった。
まあー、気楽にいこうよ、でもってジュースでものみなさいよ。

タクシーでグエル公園の正門の近くに到着。

入り口の左右に童話の中に出てくるような建物があります。
    これは向かって左側の建物で「管理人の家」と呼ばれるもので、ガウディとグエル氏のもくろみどおりここ公園のある一帯がが高級住宅団地になっていれば、その管理人のための家になるはずだったのでそう呼ばれているようです。現在は売店、書店になっています。

平日だったせいか、すいていました。

こちらは入り口の向かって右側の建物で「門番の家」と呼ばれています。
    現在はバルセロナ歴史博物刊の一部となっているようです。

それでも、当日入場券の列は結構長いので、念のために予約しておくのがよいようですね。

例のトカゲのところで、この御嬢さんの後で、

私たちもアリバイ写真を

ミーハーになって撮りました。

まず、陶器のかけらのテラス広場の下の空間を抜けていきます。
    高級住宅団地ができれば、この空間を市場にするつもりだったとのことです。
    前回11年前に来たときは、ここでギターの兄ちゃんが小銭入れの帽子をまえにして演奏していたんですが、今日はいませんでした。
    あるいは、商売行為が禁止になったのかもしれません。

あの岡本太郎のような丸いタイル絵にも再開できました。

円柱の林を抜けて

陶器のかけらで装飾された広場に抜ける階段の左側に曲腺の柱の通路が続いています。
    後でここを通り抜けました。

陶器のかけらの装飾の広場でしばし、休みます。

ラ・ナトウーラ広場という名前だそうです。

きれいなセニュリータたち、
    目の保養です。

一枚だけ陶器の破片で作られたのを記録に残した。

広場のベンチからちょっと目立つ周囲の建物をズームしてみる。

たぶんグエルさんのおうち?

現在は博物館となっているようです。
    高い場所で離れているので行くのはやめました。

これは「管理人の家」の一部ですね。

展望台の方へ行ってみようということになり、そちらに向かいます。

学校が見えてきました。

どこまでがグエル公園の中なのかよくわかりません。
    公園でもらった資料によると「ララールトウの家」といわれていて、げんざいはブルデイリ・レイジャック市立学校になっている。

展望台「ゴルゴダの丘」に行く途中にあった建物
    ですが、なんだかわかりません。ガウディの家だったかも?

このヤシの木のような柱列の下を通ってきたんです。

これも何やら由緒ありそうですが?です。

坂道を登って展望台へと歩いていきます。

だいぶ高い位置までやってきました。
    先ほどの市立学校の屋根が見えます。
    公園の入り口の建物も下に見下ろせます。

市内が見渡せる場所にやってきました。

水道局のビルです。

展望台の近くの道の両側には野の花が咲いていました。

展望台の近くに来ました。

バルセロナが一望できます。

望遠でサグラダファミリアや

浜辺の方の高層ビルを撮ります、

展望台「ゴルゴダの丘」

キリスト磔刑の場所の名前をとっていますね。

またあの白い家を撮ってしまった。

とある方向のやまの上に遊園地のようなものが望遠で見えた。

後で調べてみると、ティビダボ遊園地というらしい。真ん中のシンデレラ城のようなものは本物の教会だそうです。行った人の旅行記によると、バルセロナで一番高度の高い位置にあるので絶景が楽しめるそうです。
    遊園地もレトロ感漂う「三丁目の夕陽」に出てくるような雰囲気とのこと。次にバルセロナを訪れるときには行ってみようと思う。

グエル公園からホテル帰着後に近くの市場に買い物に行った。
    途中で見慣れた名前の看板発見。スペイン語学習で十年以上お付き合いのある方のファーストネーム。
    気になったのでパチリ。

この市場です。

市場に入って

スーパで米粒ほどのパスタ発見。そしてサフランも。

いつかスペイン語仲間のパ-ティでモロッコ料理の材料とする予定。

またホテルに戻ってきました。ホテルの目の前の教会がビルの壁面に夕日を受けて映っています。

夜八時過ぎ今日は遅めに夕食に出動。
    ホテル」の人に聞いて地元民用のバールを教えてもらう。
    入ってみると、黒板のメニューはカタラン語でよくわからない。
    英語のメニューリストをカマレロに探してもらった。

クロケータ

パンにアンチョビ?

サルディンコントマテ

パタータデマンチャゴ

• ケソ

ケソ

サラミとハム

最初は生ビールで乾杯。

次からはリオハの赤。 たぶん2ボトルいった。

ほろ酔いで帰り道。
    とあるお店の前の歩道に素敵なプロジェクション

表紙に書きましたが、英語で「アイホンがなければ・・・」の落書き風宣伝文句

シネマプレックス劇場の看板。

NO HAGAS COLA! 待たずに入場できるよ!

今度バルセロナに行くことがあったら地元の映画を観に行ってもいいなと思った。

劇場にはこんなポスターが掲示されていました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る