バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月8日昼間、成田空港第2ターミナルからロンドン・ヒースロー乗り継ぎで現地時間の夜にバルセロナ国際空港に降り立った。<br /><br />今回の旅は、ここ数年来続いている年に一度のスペイン語学習仲間とのバルセロナ7連泊の個人自由旅行です。<br />仲間のMさんとは、キューバ、ピレネー、北スペインそして今回と4年いっしょです。Iさんとは北スペインからご一緒です。70歳過ぎのおじさん3人の気ままな自由旅です。<br /><br />日本時間12時35分発のブリティッシュ・エア・ウエイズのエコノミーです。今回はエクストラ・チャージを支払って事前に通路側の席を行きも返りも予約しておいた。トイレに行くのに遠慮がいらないのと通路で屈伸が自由にできるから快適です。<br /><br />ヒースローでは第5タームナルから第3ターミナルまでは空港内トレインにて乗り、結構かかった。バルセロナ空港からは、タクシーを利用して、市内中心部のビア・アウグスタ通りに面したホテル、その名も「オテル・ピア・アウグスタ」に乗り付けた。ドライバーは最初無口であったが、我々がスペイン語を話せるとわかると急に饒舌になったのは面白かった。<br /><br />オテル・グランピアは改修中であったが、気さくなカタラン人の受付のセニョールに「ビエン・ベニードス」していただいた。<br />部屋に荷物を放り込んで、午後11時ころであったが、食事のおすすめのお店の場所を聞いて、さそっく夜の街へ繰り出した。<br /><br />仲間二人は5連泊であったが、私はせっかくなので7連泊した。結局すすめられたこのタベルナには都合4回通いました。<br /><br />到着の夜は、カウンター席に腰掛けて、カマレロたちとおしゃべりしながら、飲み食いを楽しんだ。<br /><br />表紙の写真はそのお店「LA TABERNA DEL CURA」の入り口です。<br />

スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 1 出発からバルセロナ到着の夜まで

2019/03/08 - 2019/03/08

tadashi

tadashiさん

2019/3/8 08:01
    快晴の早春の朝、最寄駅から成田空港行の8:05のバスに乗車すべく待っています。
    結果15分くらい遅れてやってきた。越谷駅から草加までの間で交通事故があり渋滞したらしい。

11:45

JALとBAのコード・シェア便(BA6便)12:15発の登場案内を待っています。

13:31

定刻通り離陸。
    水平飛行に移ると、間もなくスナックと飲み物のサービス。
    赤を頼んだら、2本くれました。呑兵衛に見えたのだろう。

14:34

ロシア上空に入ったころにランチが供された。たぶんこのときはビールを頼んだと思う。

23:20

日本時間の真夜中、スエーデンの沿岸上空を一路、ロンドンへ向かっている。
    あと一時間半ほどでヒースロにつきます。

23:35
    ロンドン時間午後2時35分
    ランチが供されます。やはりビールで完食。

現地時間2019年3月8日3時42分

ロンドン上空に到着。

ロンドン時間午後5時5分頃

第5ターミナルから第3タミーナルへ到着。待合室でほっと一息。

さすが長時間飛行の後なので、お疲れモードです。

ロンドンをロンドン時間18:20発にてバルセロナ時間21:30に到着。
    バゲーッジ受け取りコーナーにて荷物の出てくるのを待っています。

カタラン語、英語、スペイン語の3言語で表示されている。自転車やサーフボード、スキー板などの特殊な荷物の受け取り場所のようです。

バルセロナ時間21時57分

空港からバルセロナ市内へ向かうタクシーの車窓から

これから7連泊するホテル「オテル・ビア・アウグスタ」につくとすぐに荷物を各自部屋に入れてすぐに、ホテルの受付のセニョールに近くのおすすめのバールを教えてもらって、出撃。

なかなかの面構えのお店でした。

後日わかったのですが、よく旅の雑誌に載っている「ボタフメイロ」という建物が文化財になっている高級レストランの隣の店でした。

今夜のディナー・メニュー

おっとスペイン語ではない。
    カタラン語です。
    -selecios de enterantes- 前菜
    assortiment d' iberics イベリコ豚の生ハム
    amanida de la casa 当店特製野菜サラダ
    -plat principal- メインディッシュ
    arros caldoso amb llamantol 魚介スープご飯
    o’または
    chuleton a la brasa 骨付きあばら肉
    -postres a escollir- 選べるデザート
    sorbete シャーベット
    o’または
    pastis d' ametilles vi, higues ワイン漬けイチジクのケーキ

preu per persona : 35.80 ? おひとり様35ユーロ80セント
    (mini 2 persones) iva iclos (ただし、最低お二人様から)消費税込

長時間飛行中に飲み食いしたので、とてもディナーを食べることはできない。

店に入りカウンター席に直行。

にこやかにカマレーロがやってきます。

カウンター席のメニュー

生ハム大皿が一番値段が高い 18ユーロ
    次に値段が張るのがアンダルシア風烏賊 14ユーロ65セント

まずカーニャ生ビールだよね。

生ハム大皿

パンコントマーテ

プルポ

お通しのオリーブやエスカルゴもいただきながら、カーニャを数杯傾けて店を出たのは24時ごろだった。

もう人通りも少ない裏通り。

バイクがたくさん駐輪している。

後でわかったのだが、バルセロナ市民は実に様々な交通手段を利用していた。
    徒歩、ローラー靴、足で蹴るキックスケーター、電動スケーター(こいつが一番驚いた、音もなくやってくるので危険を感じた)、自転車、電動自転車、オートバイ、スクーター、サイドカー、車、バス、地下鉄、国鉄、私鉄、ケーブルカーなどです。
    キューバでは幹線道路に車と牛にひかせた馬車がいっしょなのにもおどろきましたが・・・

先ほどのお店からホテルの中間点ほどに小さな市場があった。

この市場は二回ほど後で行くことになる。

ホテルに向かって市場を通り過ぎるて歩いているIさん、Mさん。

ホテルに帰りながら最寄りの地下鉄駅グラシアを探検。

切符の販売機の説明などを読む。
    この日は金曜日なので午前二時まで運行しているとのこと。
    ちなみにに土曜日は一晩中あるらしい。

自動改札口

通り口を示す大きな矢印が目立つ。
    間違える人が多いのかも?

明日は早いのでもう戻って寝ましょう。
    お休みなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る