2019/03/12 - 2019/03/12
tadashiさん
- tadashiさんTOP
2019年3月12日
今日は同行の友人二人との最後の日です。かれらは明日、朝には帰国の途につきます。小生は二日間延長滞在です。
本日は、もともとの計画ではモンジュイックの丘周辺を午前中に歩き回り、午後は各自自由行動でした。
結果的には、バルセロナの浜辺バルセロネータを散策、歴史博物館見学、ロープウェイのテレフェリックでモンジュックの丘に海岸から向かい、丘をウオーキングし、モンジュイック城に赴いてゆっくり城砦を見学し、ランチもそこでいただいた。
ランチ後はスペイン村というテーマパークをぶらぶらし、夕刻にはカタルニャ広場の近くのコルテ・イングレス・デパートで解散。各自自由行動。三人一緒の最後の夕食を三回目の訪問となるホテル近くの横町のタベルナでゆっくり楽しんだ。
この編では歴史博物館の見学までを記録に残します。
タクシーで朝8時半頃出発し、海岸にあるロープウェー乗り場に向かった。乗り場のあるあたりは公園のように広く、あちこちのスペースではナイキなどのスポーツ靴、帽子やその他いろいろな商品を売る露店商が開店の準備をしている最中だった。たぶんあの商品はメードインCHINAのまがい物だったと思う。写真を撮りたかったが、面倒なことになるといやなので撮りませんでした。
ロープウェー乗り場に到着してみると、まだ森閑としてクロ-ズ状態だった。10時オープンと案内板にある。
しかたないので、しばし浜辺で地中海を眺めた。かくするうちに、ちょっと所用を足したくなった。近くのカフェでコーヒを頼んでトイレ拝借しようとしたが、カマレロ曰く「水道が断水しているので、しばらく使えない。」仕方ないので、公共の施設なら何とかなるだろうと、公園入口の方へぶらぶら戻った、Mさん我慢の限界、物陰で「きじうち」と相成った。
しばらく歩くとバルセロナ歴史博物館なるものを発見。ガイドブックには65歳以上は無料と書いてあったこともあり、入場するとここも10時オープンで、おまけに無料だはなくシニア料金だった。まずトイレを借りてオープンを待った。
小学生の課外授業と思われるにぎやかな一団と一緒に入場し、順路に従ってみて回った。じっくり見るには最低でも半日はかかりそうな豊富な展示物があった。我々はロープウェーにのってモンジュイック丘の散策が主目的なので、1時間ほどでサーット見て回った。
表紙の写真はバルセロナの浜辺の地中海の美しい海です。
8時には出かける支度でホテルの朝食をいただく。
連日の飲食で少々胃もたれ気味であり、かるくすませた。
ここのトルティジャは三種類あって、このホウレンソウ入りのが気にいっています。 -
女子大生のグループが多い。
このホテルはHIS御用達らしい -
高椅子のテーブルもあります。
ホテルエントランスはホテルが改修中でありとても狭い。
受付席も非常にコンパクト
15分ほどでロープウェー乗り場に着きました。
案内板に従ってキップ売り場に行ってみると、まだクローズ中。
まだ8時50分だもの、当たり前ですね。 -
海岸に出ました。
地中海や海岸の写真をとるIさん、Mさん。
海岸から海に向かって左手の方には高層ビル群
後ろを振り返るとテレフィック乗り場
そしてすぐ近くにはこんな鉄のオブジェが砂浜のど真ん中に・・・
海に向かって右手には、どこかで見たような形の建物。
ホテル・W・バルセロナ
そう横浜みなとみらい地区ののヨコハマ・グランド・インターコンチネンタルホテルにそっくり。というかバルセロナの方が、本家か?
同じデザイナーの作でしょうねえ・・・ -
はい、ここでアリバイ写真。
海に向かって左手のツインタワーのようなあたりをズームしてみると、
何やらその右下に異形の黒い建物のようなものが見える。 -
クジラの形のようだ。
調べてみると、あのグッゲンハイム美術館のデザイナーのアメリカ人のふらんく・げーりの作品らしい。 -
これもひょっとして彼の作品?
ガイドブックによれば、近くにバルセロナ歴史博物館があり、シニアは無料との情報。
トイレを拝借に行こうと決する。
左手のヨット停泊港には豪華な船がひしめいていた。 -
バルセロナ歴史博物館を見つけました、
入り口ホールは吹き抜けになっています。
最上部のフロアから下へ降りながら見て回ります。 -
展示物の説明はスマートフォンで聞けるようです。
課外授業の小学生たちのグループがあちこちで先生の説明を聞きながら、活発に質問したり意見を行ったりしています。
ロバにひかせて回転させ水をくみ上げたものが展示されていました。
スペイン語のクラスの今読んでいる童話に出てきていたので印象深かった、 -
展示物は触れるものがおおかった。
小学生たちの学習の場としてはいいと思う。
モーロ人を打ち据えるサン・チャゴ奈良のMさん -
甲冑も身に着けてみることができます。
9・11のタイトルにニューヨークなどでの同時多発テロを思い出しました。
カタロニアの人々にとっても、9・11は記念すべき日のようです。
ブルボン・フランスが攻め入ってきた歴史的な戦争が始まった日のようです。 -
一時間ほど駆け足で見て回りました。
さあ、これからロープウェイ乗り場に行きましょう!
前の旅行記
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 4-2 サンパウ病院とランチ
次の旅行記
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 5-2 モンジュイックの丘、城址とスペイン村そして仲間との最後の夕食
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 1 出発からバルセロナ到着の夜まで
2019/03/08~
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 2 3月9日はゴシック地区街歩き(カタルニャ音楽堂、カテドラル、ラン...
2019/03/09~
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 3 現地旅行社のミニバンによる「モンセラットとワイナリ」一日ツアー ...
2019/03/10~
モンセラット
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 4-1 サグラダ・ファミリア
2019/03/11~
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 4-3 グエル公園、そして今日の夕食
2019/03/11~
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 5-1 バルセロナ浜辺と歴史博物館
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 6-1 現地旅行社のミニバンによる「ジローナとコスタブラバを巡る」一...
ジローナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 6-2 現地旅行会社のミニバンによる「ジローナとコスタブラバを巡る」...
カタルーニャ地方
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 6-3 現地旅行会社のミニバンによる「ジローナとコスタブラバを巡る」...
カタルーニャ地方
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 7 バルセロナの最後の一日は気ままに散策と本屋巡り
2019/03/14~
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 8 帰国
2019/03/15~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019年春(平成最後の春)のスペイン語仲間とのバルセロナ自由旅行