2019/03/09 - 2019/03/09
tadashiさん
- tadashiさんTOP
2019年3月9日(土曜日)バルセロナは快晴の朝を迎えた。
日本での計画では、今日はゴシック地区を中心に街歩きをすることにしていた。
朝8時には朝食を済ませて、グラシアス駅の近くのバス停からカタルニャ広場行きのバスに乗車して20分後には広場を歩いていた。日本で予約の取れなかったカルニゃ音楽堂にダメもとで行ってみようと衆議一決。行ってみるとまだオープン前、9時まで周辺でぶらぶらしたり待合のカフェテリアでエプソレッソしたりした。10時からのガイド付きツアーに参加できた。ガウディと同じ時代に活躍したモンタネールの設計のモデルニスム建築の傑作とされる建物で、装飾がきらびやかだった。コンサートホールの天井と壁のステンドグラスは見事です。
ガイド付き館内ツアーのあと隣接する現地ツアー会社の事務所を確認し、カテドラルへとぶらぶら歩いて行った。途中ピカソが手慰みに描いたという壁画をみたり、露天のテントをひやかした。カテドラルでは聖堂内のみならず、有料の屋上見学もしてみた。カテドラルのゴシック様式の尖塔やバルセロナの街の様子を360度楽しんだ。
細い石畳の道を抜けてコロンブスがイサベルに新大陸発見の報告をした階段広場で少し休み、趣のある通りのレストランで軽く食事した。ちょうどその通りにある教会からプロセッシオンのための祭壇が多くの信者によって引き出されるところを目撃した、
腹ごしらえもできたので、グエル邸見学に出かけました。パイプオルガンを備えた豪華な造りの屋敷で、当時の金持ちの羽振りのよさに少し驚く。
ランブラス通りを散策しながら、途中観光客でごった返すサン・ジョゼッペ市場を見て回った。ここは財布などはしっかり管理しないとすりにやられてしまうと感じた。
ランブラス通りではトマトの種を一袋(10粒ほど入っていた)を購入し、ランブラスの出口からタクシーでホテルに帰った。
夕食は前夜に行ったタベルナにまた出かけた。今日の歩数は約17000歩だった。
表紙の写真はカテドラルの屋上からの快晴の空とカテドラルの尖塔
7;20
朝食をいただきに階段を降りていきます。
エレベータもあるのですが、基本階段を使うことにします。
7階に私の部屋はあります。 -
8:00
朝食を食べ終わってホテルを出ると、目の前のビア・アウグスタス通りの向こう側には朝日に輝く鐘楼のある教会です。
ちょうど8時なので鐘がなり始めました。
https://youtu.be/9fkyuhdRlHY -
メトロのグラシアス駅の入り口近くのバス停で路線バスを待ちます。
この通りにはアーモンドの樹が植えられています。ピンクの花が満開でした。 -
8:16
カタルニャ広場行の路線バスに乗り込みました。
車窓からモデルニスムと思われる建物がたくさん現れます。、 -
角に塔のある建物
この通りにはガウディ設計の街灯が立ち並んでいます。
8:23
カタルニャ広場に到着。
ビア・アウグスタのグラシア駅入り口のバス停から約10分だ。 -
カルニャ広場の周りの歩道を時計回りに歩いて音楽堂に向けて歩きます。
広場の上の青空を飛行機雲が切り裂いていきます。
この写真で、広場の右側にはデパートのコルテ・イングレスが建っています。
8:34
カタルニャ音楽堂の前までやってきました。
カタルニゃ広場バス停から徒歩10分ほどでした。 -
美しい円柱のバルコニーが見えます。
まだドアは閉じられています。 -
バルコニーをズームしてみます。
角には尖塔があります。
8:44
中に入れました。
ガイドツアーに参加することにしました。
入ると右側に二階へ続く階段があります。
素敵です。 -
ガイドツアーが始まるまで、一階のカフェテリアで待っています。
カフェテリアも素敵です。 -
このカウンターでエスプレッソを頼みました。
9時ちょっと前
カフェテリアの奥のこのコーナーでガイドツアーの始まりです。
プロジェクターを使ってのガイド嬢の説明を受けます。英語が使用されます。 -
あの階段を上って、ホール入り口のところで、円柱のバルコニーの説明を受けます。
バルコニーにも出てみれます。
バルコニーの天井も手が込んでいます。
ここで、Mさん、Iさんのアリバイ写真。
ここからはコンサート・ホールの内部の写真をたくさん載せます。
ステンドグラスも素晴らしい。 -
左手の彫像は圧巻です。
客席は三層になっていますね。
舞台では作業員が何か作業をしています。
柔らかな光が入ってきています。
ペガサスの彫像
外側に向けてパノラマ写真
部隊側に向けてパノラマ写真
有名な天井のステンドグラス。
音楽堂の隣に、現地一日ツアーの事務所があるので、音楽堂の警備員に聞いて連れて行ってもらった。
「モンセラットとワイナリー」と「ジローナとコスタブラバ」の二つを予約しています。 -
音楽堂の前にはレンタル」サイクルの列
カテドラルに向かって歩いていきます。
ゴシック地区を南北に走る大通り
ダブルデッカー観光バスによく出会います。
ピカソのてなぐさみの壁画のある建物に出会う。
カテドラル近くの広場には露天が商売を開始したばかりでした。
カテドラルの正面ファサード
スムーズに入れます。 -
中に入ると、すぐ天井に目が行きます。
厳かな雰囲気です。
すぐに屋上行のエレベータを発見し、屋上に行きます。 -
カテドラルの屋上ツアーです。
カテドラリの中央尖塔が両脇に小尖塔を従えて青空にそびえています。 -
西南の方向にはモンジェイックの丘が見渡せます。
北東方向には、サグラダ・ファミリアも見ることができます。
サグラダ・ファミリアをズーミング
カテドラルの中庭パティオが見えます。
後刻、ここを通り抜けました。 -
北西の方向のヴィユー
モンジェイックの丘の方向に特異な形の新旧の建物が見えた。
最初肉眼ではヘリかな?と思ったが、バルセロネータ海岸からのモンジュイックの丘との連絡ケーブルカーだった。
これも後日乗車することになります。 -
屋上から主尖塔を直下から見上げた・
さあそろそろ地上に降りましょう。 -
カテドラル内をもう一度眺めます。
カテドル内部の美しいシンプルなステンドグラス
正面ファサードから出ようとしたら、一方通行だといわれ、指定に従っていくとカテドラルの中庭の回廊に出ました。
中庭には小さな水たまりがありガチョウ(アヒル?)が飼われていました。
この出口からカテドラルを出ました。
これから王の広場に向かいます。 -
細い横道を向けると、
店が立ち並ぶ大きな通りに出ました。
いくつか土産物屋や帽子やサッカーグッズの店をひやかして歩いていると、
教会から何かを引き出してきました。
高さや幅が目いっぱいなので慎重にリーダーらしき人の指示に従って、そろそろと引き出しています。 -
十字架が祭壇の上にあります、
大勢の揃いの支度の男女が下にたくさんいます。
プロセッションの準備のようです。 -
ランチタイムには少しはやいのですが、おなかもすいてきたので、この通りのレストランで軽く食事します。
まずビールで乾杯。 -
私のビールのあてはピミエントス・パドロネス
Iさんはパニーノ
また横町に入り、この門を抜けると
レイアル広場に出ます。
しばらくここで休憩
この広場にもガウディのデザインの街灯がありました。
常人では考え付かないデザインですね!
ランブラス通りをちょっと抜けて
グエル邸を見学にやってきました。
左から入って右から出るようです。
内部はふんだんに木材が使われています。
ステンドグラスタイプの天井までの窓
食卓
テラス部も見ます。
煙突も面白いかたちです。
ビリヤード部屋もある。
娯楽室?
玄関ホールは吹き抜けになっている
玄関ホールをめぐる二階の回廊
家の中でコンサートが楽しめるようにパイプオルガンが備え付けになっている。
窓のさんも捻り飴のような曲線
トイレは地下階の奥にあった。
このスペースは何につかっていたのだろう?
食糧や燃料の貯蔵庫? -
ランブラス通りに戻り、サンジョゼッペ市場に向かう途中。
露天の種やでトマトの種を求める。 -
こんなかわった形の実をつけるのもあります。
私は普通のを求めました。 -
これです。
10粒ほどしか入っていませんでした。 -
2019・5・10のトマトの苗の状況。
成長の段階ごとにこの旅行記に写真を追加します。 -
2019/6/25 のトマトの鉢達はたった8ケですが、もうジャングル状態です。
2019/6/25 各鉢ともに小さな実をつけ始めた。
お昼すぎたので、人通りがすごいです。
市場の入り口に到着
ものすごい観光客です。
リュックを前掛けにしましょう。 -
左奥は市場の中のバールです。
をたくさんの人が、席が空くのを待っています。
ここは右のバールのお店でしょうね。
ここは市場の奥なので、先ほどバールよりすいていますね、
唐辛子屋さん
スパイシーな香りが漂ってくるようです。
ここもバールです。
ちょっと寄ってみたかった。
他のもたくさん写真を撮ったが、このくらいにします。 -
コルテ・イングレスの近くでタクシーを拾ってホテルに帰ります。
タクシー車窓からカタルニャ広場の大噴水を横目に・・・
この夜も前日と同じタベルナ・デ・クーラで楽しくやりました。
今度はカウンターでなくテーブル席で楽しみました。
前の旅行記
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 1 出発からバルセロナ到着の夜まで
2019/03/08~
次の旅行記
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 3 現地旅行社のミニバンによる「モンセラットとワイナリ」一日ツアー ...
2019/03/10~
モンセラット
2019/03/08~
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 2 3月9日はゴシック地区街歩き(カタルニャ音楽堂、カテドラル、ラン...
2019/03/09~
バルセロナ
2019/03/10~
モンセラット
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 4-1 サグラダ・ファミリア
2019/03/11~
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 4-3 グエル公園、そして今日の夕食
2019/03/11~
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 4-2 サンパウ病院とランチ
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 5-1 バルセロナ浜辺と歴史博物館
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 5-2 モンジュイックの丘、城址とスペイン村そして仲間との最後の夕食
バルセロナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 6-1 現地旅行社のミニバンによる「ジローナとコスタブラバを巡る」一...
ジローナ
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 6-2 現地旅行会社のミニバンによる「ジローナとコスタブラバを巡る」...
カタルーニャ地方
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 6-3 現地旅行会社のミニバンによる「ジローナとコスタブラバを巡る」...
カタルーニャ地方
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 7 バルセロナの最後の一日は気ままに散策と本屋巡り
2019/03/14~
スペイン語学習仲間とバルセロナ自由旅行 8 帰国
2019/03/15~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019年春(平成最後の春)のスペイン語仲間とのバルセロナ自由旅行