ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日(火)<br /><br />きょうは、トレンブランビレッジにて自由行動です。オプショナルツアーを申し込んでトレンブラン湖紅葉遊覧船と<br />ゴンドラ(お弁当付)9、900円を楽しむことに。<br />その後、メープル街道を一路オタワへと約2時間15分バス移動です。<br />オタワでは国会議事堂 リドー運河 バイワードマーケット周辺を観光です。<br />夕食はレストランにて中華料理をいただきレンフルーのホテルへ9時ごろ到着で遅かったです。<br />ローレンシャン高原ではお天気も悪くて山、船からの紅葉景色はよくなかったです。<br />山頂から見る景色が素晴らしいと聞き、楽しみにしてたのですけど。<br />オタワは暑くて厚着の私は困りました。<br />

トレンブラン山頂からと湖のきれいな景色、紅葉みたかったです。オタワ市は暑くて困りました。

2018/10/07 - 2018/10/13

toraobasanさん

10月9日(火)

ゴンドラ(お弁当付)9、900円を楽しむことに。
オタワは暑くて厚着の私は困りました。

観光バス 徒歩
エアカナダ
クラブツーリズム

10月9日(火)

ホテル HOLIDAY INN EXPRESSの部屋の窓から。
     きょうのお天気は、どうかしら。
     ゴンドラに乗り山頂からの景色が楽しみだけど
     期待しない方がいいみたいねぇ~

緩やかな坂道を歩いてゴンドラ有料乗り場へ。

お天気は悪いです。山頂からの景色が楽しみなのですけどね。

ゴンドラ乗り場。
    皆さんオプションで申し込んだみたい。

乗って下を見るとこの風景。
    残念です。
    頂上まで乗り、何も見えず即降りてきました。
    片道8分間の空中散歩でした。

こちらは、リフト側のりばの方。
    紅葉は、いい感じです。

初めに見たゴンドラが見えます。
    すごくきれいとは言えないですが優しい色合いです。

紅葉景色ばかり目がいきます。
    カメラで見るときれいな色合いです。

ゴンドラの場所から移動します。
    無料ゴンドラが有るので乗りに行きます。
    その近くの広い道路側を見ると素晴らしく濃い赤色に紅葉した木々。
    メープル街道でしょうか。
    娘と2人写真の撮影に必死。
    とってもきれい(*'▽')

無料ゴンドラから見た風景。
    楽しいですよ。
    2分ほどの空中散歩。
    何度も乗り降り自由。
    童心に戻り楽しみます。

ゴンドラに乗ってます。
    ゆっくり動いて恐くないです。
    とてもいい眺め。

下から見上げたこの無料ゴンドラは立って乗ります。
    でも、恐くないです。
    楽しくて仕方ないです。

ゴンドラ楽しみ、歩きます。
    色んな色合いが混ざってきれいです。

近くまで行きながら建物確認しませんでした。
    無料ゴンドラからの景色もっと撮ればよかった。
    紅葉した色が綺麗でした。
    此処ともお別れしてトレンブラン湖紅葉遊覧船に乗る為
    バスで移動します。

到着です。湖と船の景色が大好き。
    お昼は船の中でおにぎり弁当です。
    30分の遊覧を楽しみます。
    乗る船を待ちます。

船には乗りましたが、お天気が悪くてきれいな紅葉がはっきりと
    見えず、残念で仕方ありません。

きれいそうな写真もなくて。。。

この船で遊覧してきました。

ローレンシャン高原からオタワへ向けて2時間強バスに乗り
    移動です。
    オタワ着。
    お花見ると撮りたくなります。

1番に観光した国会議事堂。
    丘に建っていて、外からの見学だけです。
    議事堂内見学ツアーもあり内部も見れるとのこと。
    私達のツアーは無しで残念。

リドー運河を見ます。
    ユネスコの世界遺産に登録されてるそうです。
    歴史ある運河。
    知らなかったです。

リドー運河。
    あとで調べてみました。
    水面の高さを調節しているロックシステムの水門が何か所にも
    設置されているとか。
    今も現役で使われているそうです。

オンタリオ州にあるリドー運河はオタワ市とオンタリオ湖畔のキングストン市を
    結んでいます。北米における最も古い運河です。
    リドー運河、美しい湖をいくつか巡るようで乗ってみたいです。

下の方まで行きましょう、添乗員さんの声イヤホンから聞こえます。
    暑くて、暑くて、厚着の私を見て脱いだ方がいいわよと言葉かけて
    くれます。
    そうですね。
    腰に巻き歩きます。

皆さんの最後から歩いてるので、この橋を見ただけです。

下まで降りて又上ってきます。
    結構しんどいです。
    お城みたいの建物はホテルです。
    立派なホテルですね。

添乗員さんが衛兵交代の儀式が見れそうです。
    少し待ちましょう。

動画撮れなくて残念です。

2枚だけ記念です。
    6枚ほど撮りました。
    何でも見れると嬉しいです。

きれいな紅葉。
    色が濃いです。

歩いて来たのはバイワードマーケット。
    地元の方が利用する市場です。
    お花がきれい。

• 市場<br />オバマ大統領が訪れたのでしょうか。<br />記念のクッキー。

市場
    オバマ大統領が訪れたのでしょうか。
    記念のクッキー。

• 市場<br />メープルシロップのお店は人気がありたくさんの人。

市場
    メープルシロップのお店は人気がありたくさんの人。

• 市場<br />楽しい物が並んでいます。

市場
    楽しい物が並んでいます。

街の風景
    少し雑然とした感じに思いました。
    ベンチがあるのがいいですね。よく歩きあちこち行ってましたが
    最近は、足が疲れて歩けないです。

市場近くの風景
    ユニクロのイベントです。

バイワードマーケット
    ここではお買い物せず街を少し歩きました。
    今夜の夕食は、レストランにて中華料理。
    その後ホテルヘとなり午後21時に到着です。
    ホテルは デイズ イン カンファレンスセンター(旧ベストウェス)

• salsaladyさん 2018/11/13 19:19:15
    アルゴンキン州立公園のハイキング楽しかったわね!

☆確かメープルシロップ作りの工房?でディナーを取ったのですが、添乗員さんが気を利かして『結婚Xじゅう年』の祝いを一緒に考えて下さったので,とても印象的な旅になりました。皆で歌を唄って、じぇんか見たいなダンスも。。。陽気だね~オールボワー~

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2018/11/13 21:06:23
    RE: アルゴンキン州立公園のハイキング楽しかったわね!
    > ☆私たちがメープル街道を通ってトレンブランへ行ったのも,季節は同じ頃(2006年だったかな?)で素晴らしい秋晴れでした。
    > ☆カナダの紅葉はしつこくなくて,山全体が紅葉してもとても優しい風情ですね。
    > ☆確かメープルシロップ作りの工房?でディナーを取ったのですが、添乗員さんが気を利かして『結婚Xじゅう年』の祝いを一緒に考えて下さったので,とても印象的な旅になりました。皆で歌を唄って、じぇんか見たいなダンスも。。。陽気だね?オールボワー?

salsaadyさん、こんばんは。

掲示板にコメントありがとうございました。
     同じ季節の頃に行かれたそうで、ここの紅葉が1番きれいに見えたような
     気がしました。
     優しい色合いがとても好きでした。

ご結婚記念日のお祝いを考えてくださり、皆さんにもお祝いの歌とジェンカですか
     思い出深い旅行になり、いつまでも心に残り良い旅となりましたね。
     初カナダでしたが、娘と一緒で久しぶりでしたから私も良い思い出と
     なりました。
     たくさん旅行記読んでくださりありがとうございました。

• みちるさん 2018/11/10 07:23:31
    おはようございます
    toraobasan、お早うございます。
    頑張られて2本、旅行記拝見しましたよ!

私が行ってないところ、行ったところ興味深く拝見しました。
    シャトーフロントナックが入った縦の写真、私も撮りました。
    メープル料理を頂いたお店、私の時とよく似ています。
    他の旅行社も来てましたね。
    甘くて甘くて、でも初海外だから嬉しかった。
    モントレンブラン、同じゴンドラに乗ったわ♪
    あの時のホテルは豪華だったし、朝の森の散歩も格別でした。
    娘さんとの楽しい旅行、いつまでも胸に残るよね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2018/11/10 16:58:29
    RE: おはようございます
    > toraobasan、お早うございます。
    > 頑張られて2本、旅行記拝見しましたよ!
    > 私が行ってないところ、行ったところ興味深く拝見しました。
    > シャトーフロントナックが入った縦の写真、私も撮りました。
    > なんせ初海外で、見るのも聞くのもすべて新鮮なのに、あの景色はたまらなかったです。
    > メープル料理を頂いたお店、私の時とよく似ています。
    > 他の旅行社も来てましたね。
    > 甘くて甘くて、でも初海外だから嬉しかった。
    > モントレンブラン、同じゴンドラに乗ったわ♪
    > toraobasanには悪いけど、良く晴れて、きれいな紅葉でした。
    > あの時のホテルは豪華だったし、朝の森の散歩も格別でした。
    > 娘さんとの楽しい旅行、いつまでも胸に残るよね。

みちるさん、こんにちは。

ひまわりだけのつもりでしたが、娘との旅も海外旅行は暫く無いと
     思い、手を付けたものの記憶力もあやしく、いい写真も無く途中でやめようかと
     もね。極めて個人の備忘録になっています。
     十和田湖、まだ手を付けてないです、もっと絞って写真だけてコメント少しにと
     思っています。みちるさんの旅行記からパワー頂いてますから、ゆっくり
     頑張ります。ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る