ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、今回の旅も最後の日になりましたねぇ。<br /><br />友人夫婦のかあちゃんがこういうのよ。「ここにはね、スペース・シャトルのエンデヴァーがあるのよ。むかし、これを運ぶのに大騒ぎをしてテレビで中継してたのよ、一度で良いからあれをみたい!」って。<br /> へぇ、スペース・シャトルって何機かあったけど、そうかひとつはここにあるのか!ッてんで見に行くことになりました。<br /><br /> ところが肝心の場所に行くのに、あっちでもないこっちでもないと。<br />車にナビゲーターをなんでつけないのかと聞いたら友人は「地図があるから良いんだ」というんだけれど、彼のかあちゃんが言うには「旨く操作できる自信がないのさ」とあっさり看破。女性は怖いね。アハハ!

San Francisco/Los Angeles その10 190605 エンデバーはどこ?

2019/05/27 - 2019/06/07

旅行記グループ 2019年San Francisco/Los Angeles

keithforest

keithforestさん

いよいよ、今回の旅も最後の日になりましたねぇ。

徒歩

で、朝からどこの珈琲が旨いか、という話になった。スタバよりはそりゃPeetsだろうという。でも、空港で飲んだだけだ、といったら、じゃ行ってみようということになった。「僕が時々朝仕事へ行く途中で入るところがあるから」といって連れてきてくれたのが、ここ。
     えっ!?ここPeetsじゃないじゃん!あれ?そう?
     ところがこれが怪我の功名というか、この店にはなんと「Flat White」があったのだ!狂喜乱舞!何年ぶりだろう!
     しかし、多くの人は「Flat White」のなんたるかを知らない。私も「じゃ、カフェラテとどこが違うのよ」と言われると説明ができない。ま、違うんだよね。
     あぁ、良かった。
    (実はこの店東京にもあるらしいよ。東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビル 1F でもネット上には珈琲専門店みたいで、フラット・ホワイトの「ふ」の字も出てこない。検証しに行ってこよう。)

さて、あちこち油断のならないナビゲーターを務め、ようやくそのSpace Shuttle Endeavourがあるという「California Science Center」にやってきました。
     なんだ、LA Memorial ColiseumがあるExposition Parkの一角にあるんだ!もちろん友人夫婦も初めて来たって云うのさ。30数年も住んでいて。
     で、そのScience Centerの隣が広いRose Gardenになっていて、ふと見たら、アガパンサスに、なんとHamming Birdが来ているのさ!嬉しいねぇ!

エクスポジションパーク 広場・公園

まるでアヤメのようではござらぬか!

そしてCalifornia Science Centerでございます。ticket売り場の窓口にいったら、係の女性がふと時計を見て、「あ、もう1時だからここから先は無料です!」っていうのさ!え~~っ!道に迷うってのはときにはこんな僥倖をもたらすのでございますなぁ。エライ!もうナビなんて付けなくて良いよ!

あ、これはアポロ計画の頃の帰還カプセルでござる。狭いの!

火星探査はこれだった!

エンデヴァーを地上運搬したときの新聞社が撮った写真だそうです。

なぜか戦闘機が。スミソニアンのような。

アメリカって国は戦争道具をたくさん造ってますからね。

エンデヴァーのタイヤ。なんとミシェランじゃん!

いやいや、なにしろ空港まで747に乗ってきたんだけれど、そこから先は陸路を来るわけで、その運搬作業たるや大変!それを全編記録に残してあるんだって。

このエンデヴァーの建物に行き着くのがなかなかルートがわからないんだけれど、ひょっとするとこれは、一気に行かれちゃうと他のものを見てくれなくなるから、なのかとうがった見方をする。本当にわかりにくい。

裏についている蝶番。エンデヴァーは蓋を開けて中に搭載している様々なものを取り出すわけだから、蓋が開くように蝶番がついてる。それも大気圏に突入するときの熱に負けないようにしなきゃならないわけ。

やっぱでかいんだよね。

遅いランチを食べようというわけで、Science Centerのフード・コーナーで「チャイニーズサラダ」なるものを所望。orangeが入っているというところに目がいっちゃったの。すると、なんと缶詰のミカンが出てきたんだよ。もう何十年も食べてないよね!懐かしい友達に会ったような気がするよ。

じゃ、ローズガーデンに出てみよう!

なんだか肉厚で、クチナシのようです。

え、もういい!?あ、お騒がせを致しました!

うわっ!みんなが空を見ているから何かと思った。
    5機で書いていますよ、これ。
    なんだ、プロポーズじゃないのか。

• 帰国前の買い物に、いつものTrader Joe&#39;sとWhole Food Marketに出かけます。Whole Food Marketでは豆を選んで、ごくごくfineに豆を挽いちゃいます。トルコ風といわれるぐらい。いずれにしろ毎朝の珈琲はたかだかペーパードリップなんですが、旨いんだなぁ!冷めても旨い!<br /><br />夕飯は友人夫婦が「ピザが美味しいのよ、サラダやパスタはダメねぇ」という店に来たんです。Gardenaのまるで時代から取り残されたような工場街にあるんですよ。名前を「Eatalian Cafe Italian Restaurant」てんです。<br /><br /> これはサラダです。あ、わかるか!?

帰国前の買い物に、いつものTrader Joe'sとWhole Food Marketに出かけます。Whole Food Marketでは豆を選んで、ごくごくfineに豆を挽いちゃいます。トルコ風といわれるぐらい。いずれにしろ毎朝の珈琲はたかだかペーパードリップなんですが、旨いんだなぁ!冷めても旨い!

これはサラダです。あ、わかるか!?

各テーブルに置かれている調味料を見たらわかるでしょ。とにかくここは本物のイタリアン・カフェなんですよ。期待しないでやってきたのに、この盛況ぶり、そして、この本物のイタリアン!おいおい、君らはイタリアンを知らなさすぎだよ!

Eatalian Cafe カフェ

出されたパン、この塩味のなさ加減は本当のイタリアンだよ。間違いない!

ピッツァ・マルガリータ!
    見よ!このパリパリ具合!

そして私はもちろんスパゲティ・ボンゴレ・ビアンコだよ!
    旨いじゃん、ちゃんとした茹で具合じゃん。
    本ものだよ!
    ジェラートが有名らしくて、みんな自分の席から立っていって、ジェラートのところでコーンやカップに入れて持ってくる。
     糖尿病の友人のために、ここはぐっと我慢なのだ。
    4人で$53.00だった!いやぁ、これは大満足。また来たい!

Whole Food Marketでまた買ってしまったレイニーチェリー!旨いよね!

本日9,038歩

Extended Stay America Suites - Los Angeles - Torrance - Del Amo Circle ホテル