サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 在住の友人が昨日電話をくれて、自分のホームコースのゴルフ場のクラブハウスでブランチにしよう!というご提案。これがパブリックコースだというのに、とっても豪勢なゴルフ場なのだ。<br /><br />TPC Harding Parkというクラブで、食堂はCypress Grillという名前になっています。パブリックといっても来年にはPGA Championshipが開催されるんだそうです。<br /><br /> プレジデントなんたらというメニューを頼むひと多数だけれど、私はパンケーキ。<br /><br /> サンフランシスコのダウンタウンをあちこち歩き回ると、様々なものに遭遇。昔の家、昔の想い出の場所を回り、夜はオバマが来たという中華の店。

San Francisco/Los Angeles その4 190530 ブランチ!

2019/05/27 - 2019/06/07

旅行記グループ 2019年San Francisco/Los Angeles

keithforest

keithforestさん

タクシー 徒歩

これが5人のうち、3人が注文したPresidential Breakfast $17.00です。
    アラ古希の人たちが食べるようなものじゃないでしょ?アハハ!

ハーディング ゴルフコース ゴルフ場

私のこれはBUTTERMILK PANCAKES$14.00です!

しかしながら!このGrade A Pure Maple Syrup-$2.00を注文したもんね!

TWO EGG EXPRESSを頼んだ人がいる!

この駐車場の端っこの方に、見て!見て!まだこんな車を走らせている人がいるんだ!49年前のサンフランシスコといったら、こんな車がガンガン走っていたよねぇ!

ゴルフ場に囲まれ、前回公共交通機関を使ってダウンタウンからやってきたLegion of Honorのすぐ傍になんと!咸臨丸入港百年記念碑、というのが建っていましたよ。
     サンフランシスコ入港は1860年の3月だっていいますから、これは1960年に建てたってこと?確かに中井光次は1951年4月25日 - 1963年3月23日に2回目の大阪市長に就任していますなぁ。
     しかし、なんで大阪市長がこれを建てたのかね?1957年に大阪市とサンフランシスコは姉妹都市になったわけです。だからなんだけれど、これを維新の市長が慰安婦像がどうのこうのってんで勝手に解消しちゃったんだけれど、どうするね、これ?

ここから見るとゴールデンゲートブリッジがこんな感じに見えるのよ!
    じゃ、行ってみよう!

つうわけで、かつての軍の駐屯地、Fort Winfield Scottの脇を通ってGolden Gate Bridge Welcome Centerまで降りてきました。さすがにここまで来ると観光客がたくさんいるわけ。
     金門橋(懐かしい呼び方!ことさら繰り返す!)が建っている大きなスノウボールを売っていたんですが、なんと30ドルもするんで買わなかった。あとでみんなで後悔する始末。

ゴールデンゲートブリッジウェルカムセンター お土産店

この橋は四六時中どこかをメンテナンスしているんですね。今はこんなメンテと、南へ行く側のペンキ塗りをしていますよ。

公園にこんな花が咲いてんの!なんだ、これ!面白いなぁ。

蜂が出たり入ったりしていますよ!面白いなぁ、本当に。

こういうヨットがサンフランシスコ湾にはとても似合いますよねぇ。

おっ!フェリーだ!

あれ?!

これ、でっかいなぁ!

カヌーで遊んでいる人たちがいますけど、潮の流れが強いと聞いているんだけれど、大丈夫なのかねぇ。

St. Francis Yacht Clubの横の駐車場までやってくるやいなや、ヨットレースや、サーフィン大会で合図に鳴るフォーンが大きな音で鳴りました。

すると三隻いたこの大きなヨット、まるでアメリカズカップに出るようなトリマランのヨットが一斉に湾の出口に向かって走り始めました。

あれ!船体にマセラッティって書いてあるぞ!チョチョッと検索したらなんとこれはイタリア人ヨットレーサーのジョバンニ・ソルディーニ率いる「マセラティ マルチ70」という舟なんですって。

どうやらThe first edition of the CA 500というレースのスタートに立ち会っちゃったらしいんですよ!すごいな!でも、参加艇は確かに三隻だけだったんだって。けっかはどうなったんだ?
     良くわからないけれど所要時間29:02:24でこの舟がライバルArgoに勝ったらしいです。

迫力満点、あっという間に金門橋の彼方へ消えて行っていましたよ。

Marina District Lighthouseでございます。

• さて、仕事の準備があるピアニストと別れて、私たち4人はPine &amp; Taylorの角にやって参りました。あのピアニストが50年前に初めてサンフランシスコにやってきたときに暮らしたアパートです。<br /> こんな色だっけ?私も1970年8月から10月まで彼の一部屋しかないアパートに転がり込んで、ソファに寝ておりました。<br /> 若気の至りとはいえ、本当にご迷惑をおかけしたんでございますよ。近くのグローサリー・ストアは今でも健在ですが、通りを渡った向こうにあったlaundryは影も形もありません。

さて、仕事の準備があるピアニストと別れて、私たち4人はPine & Taylorの角にやって参りました。あのピアニストが50年前に初めてサンフランシスコにやってきたときに暮らしたアパートです。

やや、これはなんだよ、元は日本風ななんかだったのかも知れないけれど、今はAcademy of Art Universityの看板が掛かっています。
     そういえばこの学校はサンフランシスコのダウンタウンにいくつもの建物を持っているのが目立ちます。全米で一番でかいアート系の大学ということになっているらしいけれど、なんか、ちょっと・・・亜、そういえば日本にもあります、やたらビルを買っている大学。

BushとGrantの角にあるHotel Tritonです。
    このホテル以前は違う名前のホテルで、半世紀前には日本航空のクルーの定宿になっていました。夜中になるとスタンフォードの学生がアルバイトのフロンをとやっていて、四六時中彼が本を読んでいたのを思い出します。夜番のベル係のお爺さんとなぜアメリカ人はガン規制をしないんだと論争をしたこともありました。

そして一階の角は今はCafé de la Presseというカフェになっていますが、当時は「みどり」という名前で日本人が経営するお土産屋であり、カフェでした。ここのカウンターで食べたドーナッツに思いっきり感動したのを覚えています。多くの日本人女性が交代で働いておられ、カツ丼や、餃子まで食べることができたお店でした。
     土曜日の午後はお店が休みで、店番の若者と二人で留守番をしていたことがあります。それでも扉をガタガタとするものがいて、彼がカウンターの下からライフルをとりだしたときには驚きました。

ホテル トリトン ホテル

ホテルまで降りてくると、隣のビルの屋上がこんなことになっていました。
    そうだ、今夜からNBAのファイナルが始まる。Warriors対Raptorsです。

夕飯は友人夫妻と四人で、中華街の、かつてオバマが来たというチャイニーズへ。早かったからなのか、ガラガラで、後から後から、表のオバマの写真を見て観光客が入ってきます。多分あの人たちは民主党支持だよね。

迎賓閣 中華

オバマが来た店! by keithforestさん

やっぱ青島ビア!

アスパラ、ゆり根、野菜炒め

鶏とカシューナッツとスウィートピー

牛肉とチャイニーズ・ブロッコリー

チリ海老

全部で$134.00

最後はガラガラの中華街を降りてきて、Café de la Presseでもういっぱいワイン。

今日は9,600歩