サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 その昔、サンフランシスコといったら、ゲイとレズと、そしてヒッピーだったでしょ?そこには当然マリファナだったでしょ?<br /><br /> 時代は大きく変わりましたから、LGBTQという言葉が普通に使われるようになりましたし、カリフォルニア州ではもう既にマリファナはフリーになっています。現にLos Angelesに暮らしている私の友人は痛み止めにマリファナ系の薬を処方されているんだそうです。<br /><br /> ハイト&アシュベリーというは、ハイトストリートとアシュベリーストリートの角を意味します。<br /> 今はどうなってんのかねえ、ってんで見物に行きます。

San Francisco/Los Angeles その5 190531 飲茶・またバークレー

2019/05/27 - 2019/06/07

旅行記グループ 2019年San Francisco/Los Angeles

keithforest

keithforestさん

今はどうなってんのかねえ、ってんで見物に行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お~!発見しましたぞ!売っていました!
    レイニーのサクランボ!
    まだちょっと早いのかも知れないなぁ。
    安くないし、粒が揃ってないし。
    でも、やっぱ旨いよねぇ!

ヨーグルトとオレンジ。両方ともWalgreensで買いました。

今日もブランチ時間の飲茶に来たのよ。
    「やんしん」っていうのかな?
    ネット上に「飲茶」の評判をおたずねしたらここが出てきたのよ。
    二軒あるらしいんだよ。

この店は二カ所にあって、こっちは49 Stevenson St,の店。
    もう一軒は101 Spear St, Rincon Centerの中にある。
    昨日通りかかって発見。

この店は平日は午後3時で終わっちまいます。
    週末には午後4時までなのね。
    つまり飲茶専門店。
    オフィス街で大人気。
    高いのに、満席ですよ。
    若い人たちばかりで。

ほぉ~~!
    旨いだすよ、これ!

私、昔はばりばり食べていたのに、ここ20年ほど、コリアンダーがダメです。
    日本ではパクチーと呼んでいますが、米国ではどちらの言葉も通用しません。
    彼らは全くこのふたつの言葉を知らないので、様々に発音して見せても全く通用しません。「はぁ?」っていわれます。
    「cilantro(シラントロ)」と呼ばれています。
    この中にはひとつもパクチーが入ったものがありません。

小籠包はもちろんとらないとね!

帆立の入った、ま、いってみれば揚げ玉ボール。
    Sydneyの飲茶屋だと、この類いには中華風の香辛料がたっぷりなのに、ここのはそれほどでもない。
    そこが「洗練」されているというか、アメリカオフィス街むけってか。

これには驚いちゃいましたよねぇ。
    なんと洒落た急須なんだろう!
    これだと茶葉もどれほどのものかわかるというか。
    で、向こうの方に緑色のお茶の人がいたんだけれど、お茶にも選択肢があるってのが、もう無茶苦茶オシャレじゃネ?

我慢できなくて、Pork BBQ 饅頭を頼んじゃったよ。
    旨かったなぁ、これも。

わぁ~い、わぁ~い、マンゴー・プリンだぞぉぉぉ!

これで都合68ドルだったんだけど、やっぱtipをはずまんと恥ずかしい、と思う結果になるなぁ、これ!

ヤン シン (スティーブンソン ストリート店) 中華

お腹いっぱいになったんで、今度は7番のトロリーバスに乗ります。
    Haight streetをずっと走って行って、Noriega通りまで行くんだ。
    これ端から端まで乗ったらいい旅になりそうだよ。
    今度そんなチャンスがあったら乗りたいなぁ。

かつてのヒッピーのメッカ、Haight & Ashburyでバスを降ります。

お~!振袖じゃん!
    モネですかね!アハハ!

サボテン、花咲いてんだけど、可愛くないよねぇ。
    サボテン好きだよね、あの頃のヒッピー。

「らすぷーちん・れこーど」
    サイケな看板。
    あの頃はこんなんばっかりだったね。

この通り沿いの多分三分の一は古着屋だよね。
    「Waste Land」が良いアイディアだよ。
    West → Wasteのひねり。

「Black Smith」じゃなくて「Book Smith」!

この看板、TACOになんの関係もなくね?
    昔ビートルをメキシコで造っていたから?

こんな古着屋ばっかりさ。買う奴がいるってことだよね。

このマーケット、かなり良いぜ。
    Trader's Joesみたい、かなぁ。

でもって、帰りは6番のバスで終点のフェリービルディングまで行きます。
    14th ave. & QuintaraからMasonic Ave.からHaight St.に入り、あとはひたすらMarket St.を突き当たりまで行きます。

今でもやっぱりVan NessあたりからCivic Centerあたりまでは昔と変わらず、なんだか、ごみごみ、妖しい雰囲気が昼までもします。ちょっとこの辺に降りて歩く気にはとてもならないなぁ・・・・。

終点でバスを降りて、先日ボランティアのおばさまが教えて下さったSan Francisco Railway Museumへ。

これも模型です。
    この店に詰めているのはおじさんですが、多分ボランティアですよ。
    本当にアメリカの観光地はボランティアの人たちで成り立ってンだなぁ感心します。

夜は、東海岸から廻ってきた、月島住民のご夫妻と合流して、今夜もまたバークレーの「Chez Panisse」へやって参りました。

今夜もまた男三人がBARTに乗っていき、女性陣は現地在住友人が車でお連れします。

本日は一階のCafeの方です。もちろんカリフォルニアワインね。

シェ パニース アメリカ料理

私のサラダ。ただ単にGarden lettucesと書いてあって、waiterに「just a lettuceなの?」と聞いたらそうだっていう。
    キュウリだって入ってんじゃん。アハハ!
    シャッキシャキだよ!
     同行者の中にキュウリ大っ嫌いがいるのだ。

つれあいのサラダです。
    こっちも旨そうだなぁ。
    Baked Andante Dairy goat cheese with garden lettucesってやつかな?

実は葉っぱの陰にゴーダチーズが隠れているんですよ。
    凝ったものだなぁ。

メインのチキン!
    上に乗っているのがなんだったのか、全然思い出せないんだけれど、ナッツみたいな食感だったような気がするんだけれど、なんだったかなぁ。

デザートのアイスクリーム。

今日の帰りは1stラウンドのまだまだ早い時間だったので、つれあいと二人でBARTのDowntown Barkleyの駅までほぼ1kmちょっとを散歩。
    何軒かの「ボードゲームカフェ」があって、若者で満員。週末だからね。さすが、バークリー!