ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった旅もいよいよ終盤、遂にルート66の西の端に到着しました。<br />ただ、ルート66のEND標識は公式、サンタモニカピア、ウィルロジャースの碑、と三つもあります。<br />それぞれが「ウチが本家」と言っているような状態。面倒なので三カ所とも行ってしまいましょう。<br /><br />その後ロサンゼルスダウンタウン近くのモーテルへ行きますが、大渋滞にハマってしまいます。2002年と比べて確実に交通量は増えているようでした。

(36)66歳の男がルート66を開設99周年の年に走る(遂にゴール編)

2025/09/16 - 2025/09/16

くわさん

2025/09/16

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

ロサンゼルスの東側、クカモンガのルート66を西へ。
    ルート66を西へ

しょっちゅう信号に引っかかりなかなか先へ進めません。

ルート66からI-210に乗り、I-605、I-10でサンタモニカへ向かいます。
    遠くにダウンタウンのビル群が見えてきました。

I-10でサンタモニカへ

13時、遂に来ました、ここ。ルート66のゴールです。

• ただ、交差点から右手を見ると、なな、なんと&quot;BEGIN&quot;の文字。またこっから走らないかんのか?<br />いえいえ、安心してください、反対側の角には&quot;END&quot;の標識がありました。後ほど。

ただ、交差点から右手を見ると、なな、なんと"BEGIN"の文字。またこっから走らないかんのか?
    いえいえ、安心してください、反対側の角には"END"の標識がありました。後ほど。

で、完走祝いにこのカフェ、メルズ・ドライブインで豪華ランチを食すことにしました。

この旅、三軒目のまともなレストランです。(どんなもん、喰うとんねん)
    こちらが入り口

大きな看板が立っています。

ここの名物なのでしょうか? 怪しげなクチビル。

入り口はこちら

テーブルにはこのようなジュークボックスをデザインした装飾

キッチンの上に・・・

「サンタ・モニカ」と書いてあるんですね。

さて何を頼みましょうか?
    アマリロのステーキがおいしかったので、ディナーと書かれていますがニューヨークステーキがあったのでこれを単品で注文。

テーブルにはタバスコや・・・

沖縄にもあったA1ソース。

呼び出し用ベルですね。

時刻は13時過ぎなのでそれほど混んでいません。

まずサラダが出され、次にステーキ。10オンス。約280グラム。

半分こにします。
    アマリロのビッグテキサンステーキランチと違ってパンは付いてきません。お昼ご飯としてはちょうどぐらいの量でした。

デザートにNHKの語学番組「会話が続く!リアル旅英語」に出ていたバナナスプリットも実践注文しようかと思いましたが満腹で断念。
    お会計。しかし、アメリカのレストランでの会計のタイミングが最後までわかりませんでした。みなさん、どうやって支払っているのですか??

ああ、食べた食べた。店の入り口にはこのようなサイン。ルート66のゴールをアピールしています。

看板の上にペンギンちゃん。

クルマをもうしばらくドライブインに停めさせてもらって・・・

この交差点の・・

• この標識。アレレ・・・ゴールのはずやのに&quot;BEGIN&quot;て書いてある。あかんやん。<br />&quot;END&quot;はどこにある? このウラか? 裏にもない。

この標識。アレレ・・・ゴールのはずやのに"BEGIN"て書いてある。あかんやん。
    "END"はどこにある? このウラか? 裏にもない。

• 周りを探すと交差点の対角線の反対側に&quot;END&quot;がありました。

周りを探すと交差点の対角線の反対側に"END"がありました。

• シカゴの&quot;BEGIN&quot;の標識は高さが低く、私たちと記念撮影ができたのですが、&quot;END&quot;標識は高いところにあるので一緒にカメラに収まりません。

シカゴの"BEGIN"の標識は高さが低く、私たちと記念撮影ができたのですが、"END"標識は高いところにあるので一緒にカメラに収まりません。

なのでこの写真だけです。

14時、レストランの駐車場に戻りサンタモニカ・ピアに向かいましょう。

途中、別の駐車場に間違って入ったりしましたが、14:15、サンタモニカ・ピアの駐車場に入場。駐車料15ドル、財布の中にかろうじて残っていた現金で支払いました。

サンタモニカと言えばこのゲート。

ゲートをくぐりましょう。

ケートの先にはもう車が走れる道路はありません。

あとは歩いていくのみです。

駐車場はかなり混雑。

桟橋はショッピングモールのようになっています。

桟橋の先へてくてくと・・・

• あった、&quot;End of the Trail&quot;の標識。

あった、"End of the Trail"の標識。

サンタモニカピア 観光名所

皆さん、写真撮影の順番待ちでしばらく列に並び・・・

パシャ。ついにここに到着しました。祝ルート66走破、パチパチパチ!

しかし、まだ先へ行きます。

ピア(桟橋)なので足の下は太平洋。荒波が打ち寄せています。なんと泳いでいる人もいます。

この先が桟橋の先端。

この船舶用の信号所を潜り抜けると・・・

ルート66最後のお店。一応入ってみましたが、中はこれまでと同じようなルート66関連グッズ。結局何も買いませんでしたが、あと一品くらいなにか買えば良かったですね。

シカゴからサンタモニカまで、私たちが走りぬいてきたルートです。イロイロありましたね。途中で無理かと思ったことも・・・

そして先端で日本人の方に撮ってもらいました。

その先は道はおろか陸地さえもありません。この先へずっと行くと明日帰る日本です。

さて、最西端のお店を見て、桟橋を戻りましょう。

ここは遊園地になっています。

あっ、カモメ。

そしてこの後もう一つのルート66のゴールへ行きます。

海岸通りをてくてくと歩き・・・

ビジターセンターまでやってきました。

サンタモニカ観光案内所 散歩・街歩き

ビジターセンターは閉館中。

その近くを見まわすと・・・

あったあった、ありました。ウィル・ロジャースの記念碑。
    1993年度のラジオ英会話ではここがゴール地点でした。
    主人公クミの恋人テッドが
    "Here it is! The end of route 66."
    のセリフ、今でも覚えています。
    その後テッドがクミにプロポーズをここでします。

クミは驚いて万年筆をこの向こうの崖に落としてしまいます。クミがテッドに落とした万年筆を取って来てくれるように頼みますが・・・下は崖で更に高速道路が走っているので拾いに行くのは不可能ですね。

来たという証拠写真をパチリ。

このウィルロジャースハイウェイマーカーが突き当たるのはサンタモニカ大通り。ここもかつてのルート66だったのでしょうか。ルート66は時代によりいろいろ変わるのでややこしい。
    サンタモニカからダウンタウンへI-10で移動の様子。渋滞に巻き込まれました。かなりカットしましたが、できたら渋滞のつらさにお付き合いください。

クルマはようやくダウンタウンに入ってきました。

これ、ダウンタウンやから渋滞はある程度想定してるんやけど・・・これはひどいのではありませんか?

高層ビルを縫って走ります。
    ダウンタウンからモーテルの近くまで、渋滞にお付き合いください。

17:10、途中で道を間違えながらもなんとか本日のモーテルに到着。

スターライト イン バレー ブールバード ホテル

ダウンタウンやドジャースタジアムに近いがリーズナブル by くわさん

チェックインカウンターはアクリル板で頑丈に防御。更に係員は10分後に戻ってきますとのご挨拶。さすがロサンゼルス。

このモーテルを選んだ理由、このように外部から入るにはここを通り抜けないといけないこと、なんですが・・・

まぁ、想定通りの治安状況で、それほど恐れるほどではありませんでした。常識の範囲内で行動しましょう。

無事チェックインを済ませ、本日はラブラブのダブルベッド。

周辺は住宅街で、それほど治安に問題があるとは言えません。

ここ、ダウンタウンや、あのオオタニさんののドジャースタジアムにも近いのですよ。

駐車場。そこそこ車が停まっています。

なんか、このモーテルに住み着いている気配の部屋もあります。ま、ロサンゼルスですから。

夕食の買出しに行きましょう。
    まず近くのコンビニへ行きましたが所望のものはなし。次行きましょう。

次、セブンイレブンに来ましたがアルコールの販売はなく食べ物だけ購入。

セブンの近くのここでビールなどを購入。
    この辺り、鉄道が走っていて、線路の北と南で街が分断されていて、買い物にはちょっと不便です。

夕食のメニューは油ギッシュなピザとまたまたチキンとビールなど。昼、ステーキ食べてるんですけど。

19:10、ちょっと外の様子伺い。

この高台、住宅街で景色よさそうだったので行ってみたかったのですが、歩いていくにはちょっと遠い。

このモーテルにはパソコン置台があり意外と便利でした。いままでのモーテルにはテーブル近くにコンセントが無かったりで、パソコンを使うには不便なところが多かった。

道路沿いには路上で暮らしている人もいて、これ以上モーテルから離れるのは危険です。明日に備えてさっさと寝ましょう。

18:30、エンジン停止
    距離計、5635.3マイル 9,016.5km
    5635.3 - 5454.1 = 181.2マイル = 289.9km

この日の走行ルート。緑からオレンジ。
    ルートヒストリーでは297.1km やはり誤差がありますね。

アメリカ全土で見ると・・・やっと西の端ですね。

本日の標高。遂に海抜0メートルにたどり着きましたね。

本日の出費
    水1ガロン @Victorville 496円($3.25)
    スプライト @RIALTO 220円($1.44)
    昼食 メルズカフェ@Santa Monica 6,966円($38.59)
    駐車料金 @Santa Monica 2,250円($15) 現金
    夕食、翌日の朝食 ピザ、チキン、サンドイッチ @Los Angels 2,391円($15.65)
    ビール、ワイン @Los Angels 2,379円
    モーテル @Los Angels 12,418円
    計 27,120円

• きなこさん 2025/12/03 19:16:23
    祝 ルート66突破!おめでとうございます
    やったーーやりましたねーーぱちぱちぱちぱち(^^)おめでとうございます
    祝杯は10オンスのステーキ!奥様の美味しそうなお顔いいですね~サンタモニカにあるルート66の標識、どれもオシャレです
    せっかく並んだんだから、あのカップルみたいな(^з^)-☆期待しちゃいました
    いやぁ~~ほんとクワさんかっこいいです!
    ご同行された奥様もステキです

きなこ

くわ

くわさん からの返信 2025/12/03 20:23:19
    Re: 祝 ルート66突破!おめでとうございます
    きなこさん、拍手喝采ありがとうございます。こんなに祝福を受けたのは人生66年初めでです。
    10オンスと言っても貧乏性が出て半分に分けてしまいましたが・・・美味しかったです。

ね、記念写真、ガイジンには負けますね。
    が、その後、桟橋の先端で撮った写真、かなり「密着」を意識して撮りました。ただ、その後・・・サンタモニカからの動画に音声が残っていなければいいのですが。高知生まれのハチキンです。

くわ
  • アナザスカイさん 2025/12/03 13:32:20
    ロス到着!
    くわさん お疲れさまでした

廃墟や砂漠や小さな田舎町から突如 大都会出現
    アメリカのリアルを見た感じです
    サンタモニカの写真はどれもいい笑顔で素敵です
    大冒険を成し遂げた男の顔ですね

くわ

くわさん からの返信 2025/12/03 16:36:51
    Re: ロス到着!
    アナザスカイさん、ま、ここには書けないようなこともイロイロありましたけど何とか走り切れました。
    シカゴでもう少しでぶつかりそうだった場面はあれから3か月くらい経ちますが今でもリアルに思い出します。一番やばい瞬間でした。

けど、まだ空港まで戻らないといけないのですね。無事戻れたのか、レンタカー会社の恐怖のAI傷チェックマシーンはパスできたのか、難題は続きます。

くわ

くわさんのトラベラーページ