旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月12日作成<br />----------------------------------<br />2歳4→5か月の子連れ旅行記です。<br /><br />今回で最終回。<br />6/28~30の旅行記になります。<br />苫前から深川、旭川へ。<br /><br />&lt;行ったところ&gt;<br /><br />-6/28-<br />イルムの丘<br />道の駅ライスランドふかがわ(昼食)<br />雪の美術館<br />男山酒造<br />らーめんや天金(夕食)<br />A-GATE HOTEL旭川(宿泊)<br /><br />-6/29-<br />旭山動物園<br />大雪地ビール館<br />もりもりパーク<br />山頭火(夕食1)<br />梅光軒(夕食2)<br />くれたけイン旭川(宿泊)<br /><br />-6/30-<br />旭川駅<br />クローバー(ジェラート)<br />旭川空港<br />羽田空港<br /><br />◎日程◎ <br />神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川<br />6/15 東京→仙台<br />6/16~18 宮城:観光無し<br />6/19 仙台→那覇→宮古島<br />6/20 宮古島<br />6/21 宮古島<br />6/22 宮古島→那覇<br />6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)<br />6/24 福江島<br />6/25 福江島→福岡<br />6/26 福岡→千歳→稚内<br />6/27 稚内~苫前<br />6/28 深川~旭川<br />6/29 旭川<br />6/30 旭川→羽田

【2018年6月】日本をあちこち飛ぶ旅(7)[終]思い出の深川と旭川ラーメン

2018/06/28 - 2018/06/30

nanko

nankoさん

2019年6月12日作成
2歳4→5か月の子連れ旅行記です。

今回で最終回。
6/28~30の旅行記になります。
苫前から深川、旭川へ。

<行ったところ>

-6/28-
イルムの丘
道の駅ライスランドふかがわ(昼食)
雪の美術館
男山酒造
らーめんや天金(夕食)
A-GATE HOTEL旭川(宿泊)

-6/29-
旭山動物園
大雪地ビール館
もりもりパーク
山頭火(夕食1)
梅光軒(夕食2)
くれたけイン旭川(宿泊)

-6/30-
旭川駅
クローバー(ジェラート)
旭川空港

6/19 仙台→那覇→宮古島
6/20 宮古島
6/21 宮古島
6/22 宮古島→那覇
6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)
6/24 福江島
6/29 旭川
6/30 旭川→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー AIR DO

ホテルをチェックアウトして出発です。

オロロンラインに現れたとままえだベアー!

…結構怖いお顔してる。

今回すっかりファンになったセイコーマート。
    また立ち寄ってみた。

天気イマイチだなぁ。

そして海沿いの道とはここでさよならして深川に行きます。

なぜ深川に行くのか。
    それは、9年前の6月にここで結婚式を挙げたから。
    また訪れたいと思いつつ、9年も経ってしまいました…。

さ、行くぞー!

はい、ここです(T_T)

私たちは「イルムの丘聖マーガレット教会」で結婚式をしました。
    少し前に経営会社が変わり、2018年秋ごろにリニューアルしました。
    現在は「イルムの丘セントマーガレット教会」となってます。

工事現場にいたリーダーっぽい方に事情を話したら、ちょっとだけ内部も見せてもらいました。
    親切にどうもありがとうございます…

教会の隣にある「レストランマザーズカントリー」
    教会で式を挙げた後はここで会食しました。
    ここの食事が絶品でした。
    元経営会社のホテルでマザーズカントリーが復活してるのでこの後行きます。

マザーズカントリー グルメ・レストラン

2009年6月の写真です。
    (この日はめっちゃ天気良くて暑かった)

教会はイギリス人の方が設計して、ステンドグラス、パイプオルガン、調度品などはすべてイギリスから輸入したという本格的なものです。
    ステンドグラスが本当に綺麗で、ここを見学したら他の教会が選べなくなってしまいました。

そして教会の元経営会社がやっているホテル「プラザホテル板倉」に移動しました。

ここは式の前日に宿泊しました。

ラ カンパーニュホテル深川 宿・ホテル

レストランマザーズカントリー

ついにやって来た!!!

…!?

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

ホテルのフロントの方に事情を話したら、結婚式の時給仕してくれた方が出てきてくれました。
    イルムの丘の思い出話ができてよかったです。
    あと息子が持ってたミニカーで一緒に遊んでくれました。

そして、名物の「イルムの丘ジャム」を買いました。

マザーズカントリーでいつの日かまたランチできるのを楽しみにしてます。
    (しかしながら、2019年の4月このホテルも閉館→経営会社、名称変更となりました…。)

レストランでのランチが叶わず、道の駅ライスランドふかがわへ。

道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅

おにぎり(デカイ!)といも餅。
    深川のお米美味しいな!
    いも餅もおいしい~。

クレープも美味しかった!

旭川に移動して「雪の美術館」にやってきました。

雪の美術館 美術館・博物館

ここが入口。

美術館のパンフレットを真剣に読む息子。

入口かららせん階段を降りて行きます。

氷の回廊。
    ひんやりしてるけどガラス越しだからそんなに寒くもない。

ファンタジックな雰囲気の結婚式場もありました。

こっちは披露宴会場かな?

クリスタルミュージアム。
    氷の結晶が展示されてます。

ドレスを着てお姫様体験もできるので、女の子だったらもっと楽しめたかもしれない。

旭川の街に行く途中にあった「男山酒造」。
    資料館と売店があって、売店で試飲もできました。
    とりあえず今日の分を1本購入。

男山酒造り資料館 美術館・博物館

旭川といったら醤油ラーメン!
    梅光軒のラーメンが好きですが、他も食べてみたかったので、
    「らーめんや天金」に行ってみました。

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

息子が寝起きで少々不機嫌だったので、旦那と別々に食べました。
    濃厚でガツンとくる醤油ラーメン。

美味しかったけど私にはちょっと味が濃すぎた。

今日泊まるホテルは立地も見た目も元アレなんじゃないかと思うホテル。
    でもオープン記念で破格の宿泊料だったので思わず予約してしまいました。

部屋が広い。
    ツインベッドの他にパイプ2段ベッドまである。
    そして風呂トイレ別。

A-GATE HOTEL 宿・ホテル

バスグッズにおもちゃ、子供用パジャマ。
    他にシャンプーリンス、タコ焼き機まで(笑)
    全部無料で貸し出ししてくれました。

お菓子、カップラーメン、ドリンク、お酒飲み放題。
    マンガ本も沢山ありました。

さらに簡単なものだけど朝食付き。

お部屋で男山酒造で買ったお酒を飲みました。

コスパの良いホテルに泊まれて良かった。

次の日。

旭山動物園にやってきましたー。

旭山動物園 動物園・水族館

さっそくですが、動物園内で評判の良いパン屋さんへ。

旭山動物園くらぶ パン小屋 グルメ・レストラン

一番人気のメロンパン。

息子の顔サイズ!

旭山動物園といえばペンギン。
    たくさんいました。

ペンギンのサイズ一覧。

おや、何か違うのが紛れてるぞ。

旭山動物園といえばその2、ホッキョクグマ。

このカバの動きを下から見るのが一番面白かったです。

息子のために連れてきたのに、一番気に入ったのは石ころ拾いと草むしりだった模様…。

敷地が広すぎて全部は周り切れませんでした。

じゃあ、飲むか。

大雪地ビール館 グルメ・レストラン

大雪地ビール館で一杯。

息子にはソフトクリームを。
    目の前に置いたらニコニコ顔でした。

さらに息子の為に室内遊び場「もりもりパーク」へ。
    フィール旭川というデパート内にありました。
    こんなに広いのに無料!

フィール旭川 ショッピングモール

料理作ったり、店員さんしたり楽しそうに過ごしてました。
    いいなぁ、仙台にも作ってほしい。

息子が遊びに夢中になってる間、大人たちは交代でラーメン屋へ。

私は「山頭火旭川本店」へ。
    学生時代に仙台で食べた山頭火の味に感動。
    いつか本店で食べてみたいと思ってました。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

美味しい!
    けど、仙台(三越にある方)で食べてもこのくらい美味しかったと思う。
    本店じゃなくても美味しく食べられることがわかりました。

旦那が行ったのはラーメン青葉だったかな?

そして、ラーメン食べたばかりなのにまたラーメン(笑)

10年ぶりに梅光軒にやってきた。
    今度は3人そろっていただきます。

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

生ビールとともに。

梅光軒の醤油ラーメン。

ああ…
    やっぱりこれだね。
    2度目でも美味しいや。
    息子も隣で夢中になって食べてました。

今日のお宿は「くれたけイン旭川」

明日は帰るだけだから駅に近いホテルで良かったです。

くれたけイン旭川 宿・ホテル

サービスで18時~20時まで生ビール1杯とおつまみ、お酒飲み放題やってました。

お部屋はこんな感じです。

浴室は普通かな。

部屋にレンジと洗濯機があって便利です。

もう明日帰るから洗濯機使わなかったけど。

今日のお酒は深川の道の駅で買ったもの。

普通のワンカップなのに美味しい。

ホテルの朝食バイキング。
    種類多めでした。

旭川駅。
    高架化されて綺麗な建物になってた。

旭川駅

駅の中には顔出しパネルがいくつかあって、息子が順番に顔を出してました。

動物園・シロクマ。

動物園・ペンギン。

動物園のは立体的でかわいいぬいぐるみたちが飾ってありました。
    こんな顔出しパネルは他ではなかなか無いかも?!

これからバスに乗って空港へ。

これが今回最後のフライトか…。

荷物たち。

私のスーツケースは結構使い古したので、この旅で引退しました。
    これで海外にも行ったんだよね。
    懐かしい。

旭川空港に着きました。

ん?間違えて動物園来ちゃったかな??

旭川空港 空港

あーーー!
    あの自販機!!

松山光くん!!!

岬くんとか三杉くんじゃないよ。
    キャプテン翼で松山くんが一番好きな私には遠目にだってわかる。
    (特に自慢にならない自慢)

飛行機の時間まで余裕があったので、歩いて近くあるジェラートのお店「アイス工房 田村ファーム Clover」に行きました。

クローバー グルメ・レストラン

ジェラートも美味しいけど、ソフトクリームが濃厚ミルクで絶品でした。
    やっぱり北海道はソフトクリームだなぁ。

それにしても、天気良いですねー。

もう帰るのに…

クローバー グルメ・レストラン

空港に戻って時間までキッズスペースで遊んでました。

旭川空港 空港

それじゃあ、帰ります。

帰りの飛行機はAIR DOのB767-300ERで。

飛んだー!

天気良いー!

空港でいつの間にか旦那がお酒買ってました。

息子は寝ました。

んで、飲むが。

雲の形が夏らしい。

富士山の見える関東に戻ってきました。

そして、羽田空港着陸。

無事帰る。

最後、北海道の天気が良くなかったのが残念でしたが、家族3人で長期旅行楽しんできました。

今年も6月(今週末)北海道に行きます。
    17年、18年と北海道は雨でしたが、今年はどうなるでしょうか…?