宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月18日作成<br />----------------------------------<br />2歳4→5か月の子連れ旅行記です。<br /><br />2018年夏に神奈川から地元、宮城に戻ることになり、<br />帰る前に家族でちょっと長めの旅行をしてきました。<br /><br />◎日程◎ <br />神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川<br />6/15 東京→仙台<br />6/16~18 宮城:観光無し<br />6/19 仙台→那覇→宮古島<br />6/20 宮古島<br />6/21 宮古島<br />6/22 宮古島→那覇<br />6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)<br />6/24 福江島<br />6/25 福江島→福岡<br />6/26 福岡→千歳→稚内<br />6/27 稚内~苫前<br />6/28 深川~旭川<br />6/29 旭川<br />6/30 旭川→羽田<br /><br />このスケジュールになるまでの話↓<br /><br />当初はドイツ(orフランス)&イギリスに行こうと考えてましたw<br />ですが、子連れだと体調とかトイレとか心配なことが多いので諦めました。<br /><br />で、国内を飛行機で転々とする旅にしようとなりました。<br />国内線だと2歳児飛行機無料だし!<br />とりあえず北と南は行こうということで、沖縄と北海道。<br />あと行ったこと無い場所にも行ってみたかったので、長崎の福江島を選びました。<br /><br />路線は那覇→千歳、千歳→利尻、宮古島+石垣島なんかもやりたかったけど、便が取れなかったり、日程の都合で諦めました。

【2018年6月】日本をあちこち飛ぶ旅(1)まずは関東→仙台、からの宮古島

2018/06/15 - 2018/06/19

nanko

nankoさん

2019年4月18日作成
2歳4→5か月の子連れ旅行記です。

2018年夏に神奈川から地元、宮城に戻ることになり、
帰る前に家族でちょっと長めの旅行をしてきました。

◎日程◎
神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川
6/15 東京→仙台
6/16~18 宮城:観光無し
6/19 仙台→那覇→宮古島
6/20 宮古島
6/21 宮古島
6/22 宮古島→那覇
6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)
6/24 福江島
6/25 福江島→福岡
6/26 福岡→千歳→稚内
6/27 稚内~苫前
6/28 深川~旭川
6/29 旭川
6/30 旭川→羽田

このスケジュールになるまでの話↓

で、国内を飛行機で転々とする旅にしようとなりました。
国内線だと2歳児飛行機無料だし!
とりあえず北と南は行こうということで、沖縄と北海道。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 新幹線 私鉄

神奈川の自宅を出て東京駅にやって来た。

荷物は2~3泊用のスーツケース2つとボストン型のエコバック。
    南から北まで行くので、着替えに水着に防寒着、そしてオムツで結構かさばりました。

なんで私たち子連れでこんなバカな旅するんだろうね…?
    (飛行機沢山乗れるし面白そうだと思ってしまったから仕方ない。)

東京駅

はやぶさとのぞみと一緒に記念撮影!
    いえーい♪

グランクラスだー!

シンカリオンのおかげでついつい撮ってしまうロゴ。
    かっこいいー

そしてこれだけ写真を載せておきながら、このはやぶさには乗らない(笑)

かがやきも来たー!
    東京駅はいろんな新幹線見られていいですねー。

私たちが乗るのはこちら、やまびこです。
    新幹線に乗るのは福島までなのでね。

つばさも連結してます。

それでは福島まで行きましょう。

あっという間に福島駅着。
    最近息子と2人でおでかけばかりしてたから、旦那がいると移動がすごく楽に感じます。

福島駅

やまびことつばさはここでお別れです。

私たちはここから阿武隈急行に乗り換えて宮城に行きました。
    宮城には家探し目的で寄ったので、特に旅行記で書くようなことはなかったです。

~宮城編・終了~

そして4日後。

阿武隈急行に乗って名取駅まで。
    ラッピング車両だったのであぶきゅうに乗った気がしなかった。

名取駅

アクセス線に乗り換えて仙台空港へ~。

仙台空港駅

仙台空港は帰省の時に時々遊びに来てましたが、今回は久しぶりにここから飛行機に乗っちゃいます。
    あー楽しみ♪

仙台空港 空港

そういえば、息子のお気に入りだったこのアクセス線の模型、秋ごろに行ったら展示無くなってました。
    なんでだろう…。
    (今でもここで「アクセスせん(の模型)はどこ?」って聞いてきます。)

乗る前にラウンジで一杯。
    キリンビールです。

あれれ、なんか少ないぞー?
    (次、秋に行った時はちゃんとタプタプでした。)

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

今日は仙台空港から那覇、そして宮古空港まで移動します。

仙台空港、久しぶり過ぎてテンション上がる!

IBEXとFDAのツーショット!

今日は海側に向かって飛びます~

飛んだー。
    あ、那覇行きはB767-300です。

平日なので座席は空席がちらほら。
    那覇行きなのでアロハやかりゆしウェアを着た方もいて、バカンス気分が漂ってました~。

ANAは幼児連れだと飲み物は冷たいもの限定になります。
    そしてフタ&ストロー付き。
    アイスコーヒーがあったらいいな。

お昼ご飯を食べそびれてしまったので、頼めるメニューの中でお腹が満たせそうなものを頼みました。

おかきとスープ。
    どちらも美味しかったです。

仙台ー那覇便は約3時間ですが、
    息子は後半お昼寝してくれたので楽でした。

そして那覇空港に到着。

那覇空港ではオリオンビール。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

飛行機を眺めながら1杯いただきました。

息子は初沖縄です。

那覇空港 空港

そして次は宮古島へ。

隣の石垣島も行きたかった…。

飛行機はB737-500。
    3人掛けで隣が空いてたので、ベルトサイン消えてからは息子を真ん中に座らせてました。
    息子はトーマスのシールブックでおとなしく遊んでてくれました。

那覇ー宮古島だとずっと海しか見えない。

宮古島上空に来た~。
    お天気はイマイチ。

宮古島滞在中の天気予報はこの時点では良くありませんでした。
    雨男(旦那)を連れてきてしまったからかな…。

宮古島には17時前に到着。
    仙台からだと移動でほぼ1日つぶれちゃうな。

宮古空港 空港

レンタカーを借りて伊良部島へ行きました。
    今日泊まる宿にチェックインをしてから、まるきスーパーで朝ごはんを調達。

まるきスーパー スーパー・コンビニ・量販店

お目当ての店に行ってみたら休みだったので、スーパーの上にあるレストラン入江で夕食を食べました。

レストラン入江 グルメ・レストラン

肉野菜そば。
    野菜がたっぷりの美味しいそばでした!

グルクンのから揚げ。

おにぎりを頼んだらこんな大きいのがやってきました。
    息子には1個で十分でした。

今日は移動ばかりだったせいか息子は落ち着きなく、ごはんあまり食べてくれませんでした。

今日の宿は伊良部島にあるPUKARASUです。
    4室のみのゲストハウスです。
    ここには2泊します。

アガイタンディガマ 宿・ホテル

管理人さんは常駐してないのでチェックイン、アウトの時のみお会いしました。
    息子と同い年くらいのお子さんがいて、少しの間一緒に遊んでくれました。

共用のキッチン。
    リノベーションされててとても綺麗。

食器は子供用のもあって、自由に使うことができました。

各部屋にテレビは無く、共用スペースにのみあります。

6/19はちょうどワールドカップの日本VSコロンビア戦があったので、遅くまでテレビがついてました。
    まあ、ワールドカップなら仕方ない。

共用のトイレ。
    水回りは古いままですが掃除は行き届いてます。

洗面所。
    ベビーバスもあります。

シャワー室。
    ベビーソープあり。
    子連れ歓迎のゲストハウスですね。

洗濯室。
    洗濯機も乾燥機も無料で使えました。

泊まったお部屋はこんな感じ。

宿泊客は他に2人いましたが、どちらも観光ではなく工事関係者でした。
    今宮古島ではリゾート開発などが進んでいて、アパートやホテルは工事関係の方でいっぱいなんだそう。
    宮古島では全然泊まるところが無く、伊良部島に滞在してるそうです。
    工事で来てる人も大変だなぁ。

宮古島は海の色が綺麗で、のんびりとした雰囲気が好きなんですが、数年後にはさらに環境が変わってしまいそうですね…。

(2)に続きます。