伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月22日作成<br />----------------------------------<br />2歳4→5か月の子連れ旅行記です。<br /><br />今回は6/21~22の旅行記になります。<br />伊良部島、下地島をドライブして宮古空港から那覇空港に移動しました。<br /><br />&lt;行ったところ&gt;<br />-6月21日-<br />佐和田の浜<br />下地島空港<br />通り池<br />なかゆくい商店<br />白鳥崎<br />シモジスーパー<br />伊良部大橋の下<br />民宿まるよし(夕食)<br /><br />-6月22日-<br />下地島空港<br />宮古空港<br />那覇空港<br />ゆいレール<br />赤とんぼ(タコライス)<br /><br />◎日程◎ <br />神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川<br />6/15 東京→仙台<br />6/16~18 宮城:観光無し<br />6/19 仙台→那覇→宮古島<br />6/20 宮古島<br />6/21 宮古島<br />6/22 宮古島→那覇<br />6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)<br />6/24 福江島<br />6/25 福江島→福岡<br />6/26 福岡→千歳→稚内<br />6/27 稚内~苫前<br />6/28 深川~旭川<br />6/29 旭川<br />6/30 旭川→羽田

【2018年6月】日本をあちこち飛ぶ旅(3)下地島空港のエメラルドグリーンの海。そして那覇へ

2018/06/21 - 2018/06/22

nanko

nankoさん

2019年5月22日作成
2歳4→5か月の子連れ旅行記です。

今回は6/21~22の旅行記になります。

<行ったところ>
なかゆくい商店
白鳥崎
シモジスーパー
伊良部大橋の下
民宿まるよし(夕食)

-6月22日-
下地島空港
宮古空港
那覇空港
ゆいレール
赤とんぼ(タコライス)

◎日程◎
神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川
6/15 東京→仙台
6/16~18 宮城:観光無し
6/19 仙台→那覇→宮古島
6/20 宮古島
6/21 宮古島
6/22 宮古島→那覇
6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)
6/24 福江島
6/29 旭川
6/30 旭川→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

宮古島、3日目です。
    ゲストハウスで朝食を食べて、荷物をまとめてチェックアウトしました。

2泊お世話になったゲストハウスのオーナーさんとお別れして、まずは下地島の方へ行ってみました。
    息子は車に乗ってすぐ寝落ち。

佐和田の浜が見えるところで車を停めてしばし眺めてました。
    岩がゴロゴロ。
    向こうに下地島空港の進入灯が見えます。

佐和田の浜 ビーチ

下地島空港17エンドまで移動しました。
    この時はまだ殺風景な空港。
    (2019年3月にみやこ下地島空港ターミナルが開業しました。)

これこれー
    この景色何度見てもサイコーです!

ここならいつまででも海を眺められそう…
    (この時は車でも来られましたが、現在は車は立入禁止で徒歩でしかいけません。)

こっちは引き潮の時現れる幻の浜があるところ。
    息子が車でまだ寝てるのでささっと見て移動しました。

次は通り池へ。
    息子爆睡中なので、通り池に行ったことない旦那に行ってもらいました。

おおー!
    深い青色!

通り池 自然・景勝地

以前通り池行った時、時間が無くて奥まで行けなかったので、
    代わりに旦那に行ってもらいました。

遊歩道の先はこうなってたのねー。

さて、息子もようやく起きたのでおやつ(お昼ご飯)買いに行こう。

「なかゆくい商店」

美味しくてペロリと食べられちゃう紫ぱんびんのお店。
    これを旦那と息子にも食べてもらいたかったんだ~。
    紫ぱんぴんと天ぷらをいくつか買いました。

白鳥崎まで移動してこの東屋で食べることにしました。

綺麗な海を眺めながら。

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

紫ぱんびん、いただきまーす!

美味しい!!
    旦那も息子もペロリでした。

一緒に買った天ぷらも美味しくてペロリでした。

ちょっと移動してサシバという鳥の形をした展望台へ。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

展望台から見える景色はこんな感じです。
    風が強かった。

次は渡口の浜へ。

ここには渡口の浜食堂があってあっさりめの宮古そばが食べられたんですが、
    今はおしゃれなカフェに変わってました。

渡口の浜 ビーチ

昨日両かかとの上が靴擦れしてしまった息子。
    海に入るのはやめて波打ち際だけ歩きました。

宿にチェックインする前に、渦巻きパンや黒糖アイスで有名な「下地スーパー」に立ち寄りました。

シモジスーパー グルメ・レストラン

手造りの黒糖アイス。
    お店の中にイートインスペースもありました。

さっぱりしてて暑いときに食べるのにぴったりな味でした。

今日泊まるゲストハウスです。
    落ち着いた大人の方が集まる宿で基本的に子供は×だけど、私は常連(といっても3回目…)だからと子連れでもOKでした。
    ありがたい。
    とても素敵な宿なので、旦那にも泊まってもらいたかったんだよね。

チェックインの手続きをすると、オーナーさんが美味しいアイスコーヒーを振る舞ってくれました。
    リビングではジャズなどの音楽が流れてて、ついついゆっくり過ごしてしまいます。

カサ デ アマカ<伊良部島> 宿・ホテル

宿のお部屋にはハンモックがかけられててみなさんハンモックで寝ます。
    今回は子連れなので布団にしてもらいました。

ベランダにあるハンモックで息子初体験。
    意外と平気そうなので、夜ハンモックで寝ても良かったかな?

早めにチェックインしたのでまた車でお出かけします。

午前中息子爆睡で17エンド見てないので連れて行きました。

うーん、午前中の方が良かった。

伊良部大橋まで移動しました。
    中央の曲線が特徴的な橋。

伊良部大橋 名所・史跡

橋の下の砂浜が私のおすすめスポット☆

かわいいヤドカリがたくさんいます。

息子~見て!ヤドカリさんだよー!!

息子はヤドカリも見てたけど、どちらかというと貝殻や珊瑚に夢中でした…

夜ご飯は民宿まるよしの食堂で。
    まずはオリオン生を1杯。

郷土料理の宿民宿まるよし 宿・ホテル

食事はボリュームたっぷりの肉そばと、

ナスみそ定食です。
    …お腹いっぱい。

宿のゆんたくタイムはオーナさん、それぞれ一人旅の男性と女性、そして私たち夫婦でした。
    息子はいいタイミングで寝てくれて、しかも朝まで起きたり、夜泣きもしませんでした。
    なんて親思いの子なんだろう…。
    ウィスキーを飲みながら、まったりとおとなの時間を楽しみました~。

そして朝。
    宿の2階のベランダです。
    夜は風の音や鳥?の鳴き声などを聞きながら、満天の星空が眺められます。
    ここは宮古島に行ったら必ず泊まりたい宿。
    次は旦那と私と一人ずつ1泊しよう(笑)

あと、マラソン好きな方もおすすめです。
    (私は知らずに泊まってサンダルで走ることに…)
    その時の旅行記↓
    【2013年6-7月】沖縄1か月滞在記(6/25:伊良部島・下地島)

カサ デ アマカ<伊良部島> 宿・ホテル

チェックアウト後はまたまた下地島空港へ。
    海が綺麗な時間帯の17エンドを息子に見せたかったので。
    (昨日爆睡してたから)

息子~見て!キレイな海だよ~

ずっと電車ごっこさせられた…

そのあと看板にかくれんぼとか、色々遊びつつ17エンドを家族で楽しみました。
    その後息子は近くにいた女子大生グループに囲まれてちやほやされてました。

こんな狭いところに観光バスが。
    これでは車両通行止めになるのも仕方ないですね。

下地島空港 空港

綺麗な海はこれで見納め。
    次はいつ来れるのだろう。

そろそろ飛行機の時間なので伊良部大橋を渡って宮古島へ。

伊良部大橋 名所・史跡

次は那覇空港に出発。

宮古空港 空港

行きと同じB737-500で那覇に飛びます。

さようなら宮古島~。

最後に見えたのは一昨日行った東平安名崎でした。

渡嘉敷島などが見えた。
    そしてあっという間に那覇空港へ。

このサングラスももう使わないので最後にかけてみました。
    手には先ほど機内でもらったANAのエコバック。
    このスタイル気に入った様子。

那覇空港 空港

今日は那覇市内に一泊します。

那覇空港駅

ゆいレール、ころっとしたフォルムでかわいいな。

ホテル最寄りの旭橋駅にあったゆいレールの顔出しパネル。
    見つけてすかさず顔出しする息子。

今日泊まるのはこちら「Little Island Okinawa 旭橋」
    フロントの無いマンションタイプのホテルです。

Little Island Okinawa 旭橋 宿・ホテル

新築で綺麗なお部屋でした~。

キッチンもあります。

トイレとお風呂が別なのが良い。

洗濯物が沢山あったので乾燥機もついててとても助かりましたー。

駅もコンビニも近くて便利な立地です。

宿に荷物を置いて再びゆいレールに乗ります。

旭橋駅

息子は疲れたのかゆいレールに乗ってもテンション低く、少々グズグズしてたので首里で降りて戻りました。

首里駅

首里城行けなかったのはちょっと残念。

タコライスを食べたかったので牧志駅で降り、国際通りを通ってアーケード商店街へ。

アーケード街の中にある「赤とんぼ」
    座席はお店の前のテーブル1つのみ。
    開店前だったので少し待ちました。

赤とんぼ グルメ・レストラン

安くて美味しいタコライス。

あと生地がパリパリのタコスも注文しました。
    テーブルが空いてたのでその場ですぐ食べられて良かったです。
    息子はトマトとライスは食べるかなと思ったけど、どっちも食べなかった。

その後旦那、息子と別れ、私は牧志駅近くのマックスバリューに寄って食べ物を調達し、夜はオリオンビールを飲みつつ、せっせと洗濯物をやっつけてから寝ました。

これで暑い沖縄編は終わりです。
    次回からは長崎の福江島編になります。

(4)に続きます。