五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月5日作成<br />----------------------------------<br />2歳4→5か月の子連れ旅行記です。<br /><br />今回は6/25の旅行記になります。<br />お昼過ぎまで福江島観光して、夕方福岡へ移動しました。<br /><br />&lt;行ったところ&gt;<br /><br />堂崎教会<br />五島樫の浦のアコウ<br />うま亭(昼食)<br />五島観光歴史資料館<br />福江城(石田城)五島氏庭園<br />鬼岳<br />福江空港<br />福岡空港<br />博多駅<br />池三郎(夕食)<br />ヴァリエホテル天神(宿泊)<br /><br />◎日程◎ <br />神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川<br />6/15 東京→仙台<br />6/16~18 宮城:観光無し<br />6/19 仙台→那覇→宮古島<br />6/20 宮古島<br />6/21 宮古島<br />6/22 宮古島→那覇<br />6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)<br />6/24 福江島<br />6/25 福江島→福岡<br />6/26 福岡→千歳→稚内<br />6/27 稚内~苫前<br />6/28 深川~旭川<br />6/29 旭川<br />6/30 旭川→羽田

【2018年6月】日本をあちこち飛ぶ旅(5)五島列島福江島最終日。そして福岡で新幹線を見た

2018/06/25 - 2018/06/25

nanko

nankoさん

2019年6月5日作成
2歳4→5か月の子連れ旅行記です。

今回は6/25の旅行記になります。
お昼過ぎまで福江島観光して、夕方福岡へ移動しました。

<行ったところ>

福江空港
福岡空港
博多駅
池三郎(夕食)
ヴァリエホテル天神(宿泊)

◎日程◎
神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川
6/15 東京→仙台
6/16~18 宮城:観光無し
6/19 仙台→那覇→宮古島
6/20 宮古島
6/21 宮古島
6/22 宮古島→那覇
6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)
6/24 福江島
6/29 旭川
6/30 旭川→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

福江島最終の朝です。
    窓を開けたら猫と目が合った。

宿をチェックアウトして観光に向かいます。

nico ハウス <五島 福江島> 宿・ホテル

まずは堂崎教会へ。
    駐車場前の海がキレイ。

駐車場から教会までは少し歩きます。

そういえば、この駐車場に車をとめてたらフナムシみたいなのが侵入してました。
    すばしっこくて結局車内で行方不明に…

息子はお供を連れてついてきます。

このぬいぐるみたちは今でもかわいがってますが、この時ほど持ち歩かなくなりました。

堂崎教会には受付があります。
    入場料300円を払って見学。

赤レンガ造りの建物です。
    隠れキリシタンについての資料館もありました。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

教会の先には原っぱがあって息子が楽しそうに走ってました。

その先にあった海岸。

ここで静かにまったり過ごしたい。

教会と駐車場の間に雰囲気良さげなカフェがあったので立ち寄りました。
    巡礼茶屋オラショ。

巡礼茶屋オラショ グルメ・レストラン

カフェオレとマドレーヌとクッキーを買いました。

外で食べるの気持ち良い。
    どれも美味しかったです。

教会を見学した後は五島樫の浦のアコウを見に行きました。
    樫の浦漁港の住宅街の中にありました。
    九州最大級の巨木。

夜に見たらちょっと怖いかも…

樫の浦漁港。
    海底が見える!

猫が船にいるなぁと思ったらお魚食べてました。

この綺麗な海の景色もそろそろ見納め…

中心部に戻ってお昼ご飯です。
    今日こそは五島うどんを食べるぞー!

うま亭 グルメ・レストラン

お店に貼ってあったメニューの写真。
    どれも美味しそうで迷っちゃう…。

店内はお客さんいっぱいでしたが、ちょうど座敷が空いててラッキーでした。
    人気のお店ですね。

肉うどん。
    やっぱり五島うどんは外せないよね。

そしてちゃんぽんにしました。
    (スープの色が濃いから味噌ちゃんぽんにしたのかもしれない)

やはりちゃんぽん好きとしては外せない…
    でも皿うどんも食べてみたかった。

五島うどんもちゃんぽんも好みの味で美味しかったです。
    最後にこのお店で食べられて良かった~。

ご飯を食べた後立ち寄った「五島観光歴史資料館」
    福江城のところにあってついでに入ってみたけど、思ったより見ごたえのある資料館でした。

五島観光歴史資料館 美術館・博物館

五島では有名な火消ガッパ。
    うちの息子より河童は大きいのね。

資料館に大きな「バラモン凧」が展示されていました。
    こちらでは男の子の初節句にこの凧を送るという風習があります。
    毎年こどもの日の頃には鬼岳でバラモン凧揚げ大会が開催されるそうです。
    うちにも息子用にバラモン凧ひとつ欲しくなりました。

そんな話を教えてくれた職員さんは福江島にUターンしてきた方でした。
    やっぱりここのお魚が美味しくて戻ってきたのかな??

消火栓にバラモン凧がデザインされてました。
    鬼の絵が描いてあるからちょっとイカツイけど、ずっと見てるとめんこく見えてくる。

福江城(石田城)跡です。
    幕末に造られたお城で、日本で一番新しいお城とのこと。
    本丸があったところには学校が建てられてました。

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

五島氏の隠殿、庭園が見学できました。

庭園の池がとても綺麗!

これはずっと眺めてても見飽きないかも。

ところでここの庭園、とても素敵なんだけど蚊がたくさん飛んでました。

後で建物に戻るとスタッフさんが虫刺されの薬を貸してくれました。
    (虫刺されの薬たくさん用意してありました。)
    ここは虫よけスプレーしてから行くことをお勧めします。

野面積みの良い感じに苔むした石垣。

ここの苔むし具合も素敵。

トトロが作れそうな金明竹。

隠殿の方も内部見学できてスタッフさんが丁寧に説明してくれました。

ここは客間として使われていた亀の間です。

この壁紙の柄良いなぁ。

釘隠しに亀の飾り!
    かわいい!

欄間にも亀さんがいます。

主に主人の居間として使用された梅の間。

ここの和洋折衷な感じの壁紙も良いですなー。

壁紙、釘隠し、欄間すべて「捻じり梅」のデザインで統一されています。

各部屋の障子の桟のデザインも違ってて一部屋一部屋じっくり見てしまいます。
    空港行く前に鬼岳も行きたかったからちょっと焦りました。
    ここはもっと時間に余裕を取るべきだったー。

なんと、隠し部屋もあるよ!

見どころ満載のお屋敷。

あら、梁も立派ですね。

素敵なお屋敷でした。

駐車場が離れてたので、旦那が取りに行ってくれました。

車を待つ間、玄関の屏風の前で息子がお殿様になってました。
    スタッフのみなさんに何をしてもかわいいと言われる。
    2歳児は色々お得だなー。

旦那の車を私たちより先に猫が待ち構えてました。
    お迎えの猫までいるとは、さすが五島氏のお屋敷。

最後、鬼岳。
    時間少ないけど行けるところまで行ってみよう。

確かにここは凧揚げに最適。

パノラマで鬼岳!

鬼岳 自然・景勝地

ここから街の中心部が見えました~。

福江空港はすぐ近くにあります。

頂上まで行きたかったけどここで時間切れー。

でもここからでも十分綺麗な景色を一望できました!

レンタカーを返却して福江空港に到着。

福江空港 空港

空港にもバラモン凧が。

鬼と対峙する武者の後姿が描かれてるそうですが、鬼が兜をくわえてるか、鬼に食べられそうになってる武者にしか見えません。

七夕の短冊を書くコーナーがありました。

左はまさに今叶ってるし、右はただの旅程だ。
    裏側に息子がまじめにカキカキしたお願い事あったんですが、写真撮るの忘れました。
    ごめんよ息子。

空港にもちゃんとキッズスペースがありました。
    福江島はキッズスペース完備されてるところが多くて、子供にやさしい印象を持ちました。

さて、そろそろ福岡空港へ飛び立つ時間。

搭乗口から飛行機までの通路がステンドグラスになっていて素敵でした~。

飛行機まで歩いて行きます。

空港と香珠子海水浴場は見えたけど鬼岳はちょうど真下で見えなかった。

五島列島はまたいつか訪れたいです。
    次は上五島かな?!

あっという間に福岡です。

港に大きなクルーズ船が停泊してるのが見えました。

あれは博多駅!

そして福岡空港!

南福岡の車両基地!

小さい飛行機だと地上の景色が間近に見られるのがいいですねー。

そして着陸。

福岡空港 空港

旦那は少し仕事するというので、私たちと別れて先にホテルに向かいました。

福岡空港駅

博多駅の新幹線ホームで最初に見たのはひかりレールスター!!

レールスターに喜んでたら、本命のつぶらな瞳がキュートなつばめ来たーー!!

かわいいなぁ。
    息子は小さい頃、つばめのことを「めんめでんしゃ」って呼んでました。

ひかりレールスターとつばめのツーショット。

今度はみずほがやってきた!

どの新幹線の運転手さんも出発する時息子に手を振ってくれました。
    皆さん優しい…

機会があったら東北から九州まで新幹線で行ってみたいです。

昔、鹿児島の伯父、伯母が宮城まで電車と新幹線で遊びに来て、降りる駅で鹿児島からの切符を見せたら駅員さんびっくりしてたそうです。

そういうの面白いからやってみたいと思うけど、新幹線で行くより飛行機の方が早いんだよね…。

最後にのぞみを見送ってホテルに向かいます。
    博多駅楽しかった♪

今日泊まるホテルはヴァリエホテル天神。

ザ ワンファイブ 福岡天神 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。
    狭いけどベット幅160センチなのが嬉しい。

机もコンパクト。
    息子にはここで夜ご飯を食べてもらいました。
    今日お父さんとお母さんは居酒屋に行ってきます…。

浴室。
    シャワーがサーモスタット式水栓なのが良かったです。

さて、夜ご飯。
    息子は先にホテルの部屋で済ませてもらったので、
    旦那と私と別々に好きな店に行くことにしました。

でもどこにしようかすごく悩み、
    結果、旦那が前行って美味しかったという炊きぎょうざのお店に行くことにしました。

池三郎 グルメ・レストラン

池三郎というお店です。

まずはビール。

炊きぎょうざは博多の新名物。
    豚骨と鶏ガラのスープにぎょうざを入れて炊いたものだそうです。

炊き餃子の他にも一品料理がいくつかあります。
    ゴーヤの塩昆布サラダを頼んでみました。

〆はちゃんぽんで。

美味しかったけど何か物足りなさを感じた。
    なんだろう…ハシゴしないでホテルに戻っちゃったからかな(笑)
    せっかくの博多ひとりナイトだしね。
    でもお腹はいっぱい…

このあとホテルに戻って旦那と交代しました。
    次の日はさらに北に飛んで北海道に行きます。

(6)に続きます。