稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月9日作成<br />----------------------------------<br />2歳4→5か月の子連れ旅行記です。<br /><br />今回は6/26~27の旅行記になります。<br />福岡から千歳経由で稚内へ移動しました。<br />次の日は天気の悪い中、苫前温泉までドライブです。<br /><br />&lt;行ったところ&gt;<br /><br />-6/26-<br />福岡空港<br />千歳空港<br />稚内空港<br />大黒亭すし(夕食)<br />稚内海員会館(宿泊)<br /><br />-6/27-<br />稚内副港市場<br />稚内駅<br />ノシャップ岬<br />豊富温泉ふれあいセンター<br />幌延町トナカイ観光牧場<br />とままえ温泉ふわっと(宿泊)<br /><br />◎日程◎ <br />神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川<br />6/15 東京→仙台<br />6/16~18 宮城:観光無し<br />6/19 仙台→那覇→宮古島<br />6/20 宮古島<br />6/21 宮古島<br />6/22 宮古島→那覇<br />6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)<br />6/24 福江島<br />6/25 福江島→福岡<br />6/26 福岡→千歳→稚内<br />6/27 稚内~苫前<br />6/28 深川~旭川<br />6/29 旭川<br />6/30 旭川→羽田

【2018年6月】日本をあちこち飛ぶ旅(6)旅の最終地、北海道へ。稚内から苫前までドライブ

2018/06/26 - 2018/06/27

nankoさん

2019年6月9日作成
2歳4→5か月の子連れ旅行記です。

今回は6/26~27の旅行記になります。
福岡から千歳経由で稚内へ移動しました。
次の日は天気の悪い中、苫前温泉までドライブです。

<行ったところ>

-6/26-
福岡空港
千歳空港
稚内空港
大黒亭すし(夕食)
稚内海員会館(宿泊)

-6/27-
稚内副港市場
稚内駅
ノシャップ岬
豊富温泉ふれあいセンター
幌延町トナカイ観光牧場
とままえ温泉ふわっと(宿泊)

◎日程◎
神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川
6/15 東京→仙台
6/16~18 宮城:観光無し
6/19 仙台→那覇→宮古島
6/20 宮古島
6/21 宮古島
6/22 宮古島→那覇
6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)
6/24 福江島
6/29 旭川
6/30 旭川→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

福岡空港からおはようございます。
    朝ビールです。

今日は福岡空港から千歳、そして千歳から稚内に飛びます。
    千歳まではB777-200で行きます。

福岡空港 空港

福岡さようなら~。

息子、お外見えるかな??

…って、私だけ席違うんだけど(笑)

息子と旦那だけで大丈夫かな…

少々心配しつつも、せっかくなのでいただきまーす。
    さっきビール飲んだから赤ワインを頼みました。

次、日本酒。

最後、コーヒー。

ごちそうさまでした…

その頃、旦那&息子は搭乗証明書をもらっていた!

こんなメッセージまでいただいて…いいなぁ。
    父子2人での飛行機、楽しんでたようでなにより。

窓の外には北の大地が広がってます。
    もうすぐ着陸。

後ろからやってくる旦那たちを待つ間、座席の記念撮影。

新千歳空港~。
    久しぶりに来ました。
    札幌の方も久しぶりに行ってみたかったな。
    今回はすぐ稚内へ移動します。

新千歳空港 空港

そしてまたラウンジでビールをいただきます。
    アサヒもキリンもどちらも北海道工場産って書いてある。
    飲み比べしたいけど、今日お酒ばっかり飲んでるからアサヒだけにしておこう…

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジでひとり飛行機を眺めながら、オトナっぽい。

ジュースごくごく。

ではでは稚内に行きましょう。

ボンバルディアDHC8-Q400です。

政府専用機がちらりと見えました。
    B747の頭の方見たかったー!
    (2019年4月からB777になりました。)

おおー、千歳空港かっこいい!

天気イマイチなので地上の景色がぼんやりですが、まあまあ見えます。
    風力発電機がキレイに並んでる。

利尻富士と稚内、ノシャップ岬を一望。

風力発電機がいっぱいある稚内らしい景色。

稚内空港に着陸しました!

着いた着いたー

って、さむーーい!!

最高気温32度の福岡から、最高気温16度の稚内に移動したからね。
    寒いよね。

出汁之介が出迎えてくれました。

稚内空港から南稚内までバスで移動。

稚内空港 空港

今日のお宿は稚内海員会館です。
    稚内駅辺りはどこも高かったので南稚内の宿にしました。
    明日借りるレンタカー会社の場所も南稚内だったのでちょうどよかった。

稚内海員会館 宿・ホテル

和室のお部屋です。
    バス・トイレ共同。
    洗濯機、乾燥機が使えたのはよかったです。

共同のお風呂。
    普通の家庭のようなタイプですが、ホテルのお風呂よりは使いやすい。

共同のトイレ。
    ウォシュレットトイレ有。

南稚内駅が見えるのが良い。

この後、明日の朝食を調達しに近くのセイコーマートまで行きました。
    他のコンビニでは見かけない品揃えで、美味しそうなヨーグルトやらパンなどを購入。
    うちの近所にもほしい!

夕食はオレンジ通りにある「大黒亭すし」に行きました。

ご夫婦でやられてるのかな?
    カウンター席と子上がり2席くらいのこじんまりとした店内です。

おしぼりトレーをつなげてさっそく遊ぶ息子。

ビールはサッポロ黒ラベル。

ではでは、かんぱーい。

これ、お通し1人分。
    これだけでビール飲めちゃう。

もちろん目的の寿司も頼みました。
    「特上」だったかな…?

おいしいね~
    お酒がすすむねー

ご主人と魚の話などしてるうちにもっと食べたくなり、お寿司追加しちゃいました。

雰囲気良く、お通し、お寿司も美味しかったです。
    最後にお店の前でご主人と写真を撮ってお別れしました。

久しぶりにお店を調べてみたら閉店してました。
    現在ここは洋食屋さんになっています。
    どうしたんだろう…引退されてしまったのかな。
    残念です。

次の日…雨です…。

レンタカーを借りて稚内副港市場へ。

稚内副港市場 市場・商店街

ウニ丼食べたかったけどお高いので、ウニだけ買いました(笑)
    贅沢にウニだけいただきます。

おいしかったけど、やっぱりまだ時期じゃないかな。
    以前礼文島で食べたウニの味が忘れられない。
    あれは最高でした。

稚内駅に遊びに来ました。

稚内駅

息子に最北端の駅を見せたかった。

雨で外に出る気が全くしないので、北防波堤ドームを車内から…
    (車のウィンドウを開けることすらしない)

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

宗谷岬も行きたかったけど、逆方向なのであきらめてノシャップ岬に行きました。
    雨で何も見えません…

とりあえずイルカさんと写真だけ撮って早々に車中へ戻りました。

恵山泊漁港公園 公園・植物園

ちなみに晴れてると利尻富士や美しい夕日が見られます。
    (2011年8月)

さらにおまけで宗谷岬。
    シカが塩分を求めて海の中をジャブジャブするというレア?な光景も見られます。

(2011年の旅行記なんていつ書く気になるかわからないから載せちゃう。)

再び市場に戻り、おむすび鳥というお店でおにぎりをテイクアウト。
    ここでラーメン食べてる人沢山いて美味しそうに見えました。

おむすび島 グルメ・レストラン

注文してから作られた、できたておむすび!

稚内を後にしてどんどん南下していきます。
    豊富町ふれあいセンターで日帰り入浴。
    この時雨はどしゃ降り。

豊富温泉は石油系の濃厚な湯で有名な温泉地。
    旦那がここでアブラにまみれたいというので入りました。

豊富町ふれあいセンター 温泉

大泉洋さんのサイン色紙発見。

ふれあいセンターにはお風呂が二ヶ所あります。
    こちらは一般用。

こっちは湯治湯。
    こちらの方が濃いです。

石油臭は思ったよりしませんが、油が浮いててオイリーな湯に浸かってる感はあります。
    常連さんらしき人は湯船の脇で温泉を全身に塗ってました。
    湯上り後はお肌しっとり。

トナカイ観光牧場だって!
    行ってみよう。

幌延町トナカイ観光牧場 テーマパーク

トナカイ達が遠くにいらっしゃる。
    こっち来ないかなー?

来た…

かわいいーーっ!

鼻は赤くないね。

葉っぱ食べた。

もうすぐ苫前。

おおー!天気良くなってきた?!

とままえ温泉ふわっと。
    道の駅にある宿泊施設です。

とままえ温泉ふわっと 宿・ホテル

道の駅で夜10時まで日帰り入浴もしてるからお客さん多いけど、部屋数は少ないので夜は静かに過ごせます。

綺麗な和室のお部屋。

なんとロフトがついてる!

ロフトの部屋。
    隠れ家みたいで楽しい。

和室はバス無し、トイレ有り。

子供用浴衣あったので着せてみました。

お部屋から海が見えます。
    夕日見られるかな?!

見えたー!!

(この時が北海道滞在中一番天気良かった。あとはずっとどんより…)

宿の夕食。
    品数少なめのプランにしたけど、十分なボリュームで美味しかったです。

メインの水ダコのしゃぶしゃぶ。

そしてカラオケルームもありました。

息子、歌ってみてー

息子「ガンガンズダンダン ぼくーらーしゃーにーむにーしんかちゅうー」

2曲目。
    息子「ちょっとあれーみなー エースがとーおーるー」

懐メロも歌える息子。

ただし曲がはじまるとペース乱されるのか、無言かあーあーしか言わなくなり、結局アカペラで歌ってました。
    カラオケまたやりたいと言ってたので気に入ったみたい。

朝、旦那息子寝てる隙にひとりで温泉へ。

貸切状態でゆっくり入れました。

男女入れ替え制ですが、海を眺められる露天もあります。
    泉質も良かったです。

朝食いただきまーす。

とままえ温泉ふわっとはリーズナブルな価格で温泉、食事、カラオケが楽しめて良かったです。
    また泊まりたいなぁ。

今日はこれから深川、旭川方面に向かいます。

(7)に続きます。

• picotabiさん 2019/06/10 13:59:06
    カラオケするムスコ (*´Д`*)
    nankoさん こんちは。
    梅雨時期だけど南に行ったり北に行ったり楽しそう。
    ラウンジでジュース飲んだりお寿司屋さんでカンパイしたり着々とオトナの階段をムスコくんは登ってますね。カラオケはおばちゃんまたニヤニヤしちゃいました。

ところで礼文のウニ。食べてみたーい!
    ちょうど季節的にも今がいい感じ?
    稚内や礼文はいつかは行ってみたいところです。もちろん海鮮の美味しい時期に!

nanko

nankoさん からの返信 2019/06/11 10:37:31
    RE: カラオケするムスコ (*´Д`*)
    picotabiさん、こんにちは〜

この旅行中息子は体調崩すこともなく、いつも周りに愛想ふりまいて楽しそうにしてました。
    旅行前より成長したな〜と感じられたので、連れて行って良かったです。
    1年前なんだけど今もあんまりこの時と雰囲気変わってないかな?
    言葉の数や表現はだいぶ増えてますけどね。
    歌って踊るのも相変わらず好きです(笑)

ウニのベストな時期は7月みたいですね〜。
    去年6月に行った稚内のお寿司屋さんでもウニは出てきませんでした。
    私が礼文島に行った時は8月のお盆直前くらいでしたが、その時期でも美味しかったです。
    お寿しにするかウニ丼にするか迷ってお寿司にしたけど、ウニ丼にしなかったことを後悔しました…。
    (お寿司も全部美味しかったんですが、口いっぱいにウニをほおばりたかった…)

夏の道北、おすすめです。
    空気もカラっとしてますしね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/24 15:12:06
    Re: カラオケするムスコ (*´Д`*)
    これかーー ワタシコメントしてる笑
    まったく稚内に興味がなかったとき。
    やはり読んでで、利尻のウニに反応してしまいました。
    しかしワタシがコメントに書いたurlのページでは4-6月が利尻でウニの季節的なことが書いてたけど、6月下旬で稚内でもまだだったら7月なのかね。毎年夏に利尻に行く友人も食べるものが道内のものの比じゃないこと言ってるんで、利尻のウニの季節に行きたいわぁ。。

ムスコのカラオケはまたニヤニヤしました。いやー大きくなったね

nanko

nankoさん からの返信 2021/05/25 12:48:51
    Re: カラオケするムスコ (*´Д`*)
    picotabiさん

懐かしい旅行記にコメントありがとうございますー
    3年前の息子の手足の短さと、ほっぺのフォルムがやばい(*´ω`)

この時にすでにウニの話してましたね(笑)
    利尻島で獲れるキタムラサキウニもエゾバフンウニも、獲れる時期は6~8月のようです。
    自分の過去の体験と、いくつかサイトを見て、7月がベストと思ってました。

それにしても毎年利尻島に行かれるご友人がうらやましい。
    利尻島の観光サイトを見てたら、ウニだけじゃなくて素敵な景色も見に行きたくなりました~

nankoさんのトラベラーページ