五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月31日作成<br />----------------------------------<br />2歳4→5か月の子連れ旅行記です。<br /><br />今回は6/23~24の旅行記になります。<br />那覇空港から福岡空港経由で福江島に行きました。<br />レンタカーで島を一周します。<br /><br />&lt;行ったところ&gt;<br />-6月23日-<br />那覇空港<br />福岡空港<br />福江空港<br />民宿西光荘(宿泊)<br />五島列島酒造<br />遣唐使ふるさと館<br />荒川温泉<br /><br />-6月24日-<br />三井楽教会<br />空海記念碑 辞本涯<br />貝津教会<br />高浜<br />NEWパンドラ(昼食)<br />大瀬崎灯台<br />香珠子海水浴場<br />鐙瀬溶岩海岸<br />nicoハウス(宿泊)<br /><br />◎日程◎ <br />神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川<br />6/15 東京→仙台<br />6/16~18 宮城:観光無し<br />6/19 仙台→那覇→宮古島<br />6/20 宮古島<br />6/21 宮古島<br />6/22 宮古島→那覇<br />6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)<br />6/24 福江島<br />6/25 福江島→福岡<br />6/26 福岡→千歳→稚内<br />6/27 稚内~苫前<br />6/28 深川~旭川<br />6/29 旭川<br />6/30 旭川→羽田

【2018年6月】日本をあちこち飛ぶ旅(4)那覇→福岡→福江島!絶景と新鮮なお魚を求めて行ってみた

2018/06/23 - 2018/06/24

nanko

nankoさん

2019年5月31日作成
2歳4→5か月の子連れ旅行記です。

今回は6/23~24の旅行記になります。
那覇空港から福岡空港経由で福江島に行きました。
レンタカーで島を一周します。

<行ったところ>
-6月23日-
那覇空港
福岡空港
福江空港
民宿西光荘(宿泊)
五島列島酒造
遣唐使ふるさと館
荒川温泉

-6月24日-
三井楽教会
空海記念碑 辞本涯
貝津教会
高浜
NEWパンドラ(昼食)
大瀬崎灯台
香珠子海水浴場
鐙瀬溶岩海岸
nicoハウス(宿泊)

◎日程◎
神奈川~宮城~沖縄~長崎~北海道~神奈川
6/15 東京→仙台
6/16~18 宮城:観光無し
6/19 仙台→那覇→宮古島
6/20 宮古島
6/21 宮古島
6/22 宮古島→那覇
6/23 那覇→福岡→福江島(長崎)
6/24 福江島
6/30 旭川→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

那覇空港です。
    これから福岡に向けて飛び立ちます。

那覇空港 空港

B737-800です。
    ウィングレットかっこいい。

さようなら沖縄~

この旅行中一番楽しみにしてた航路です!
    旦那がSFC修行で福岡ー那覇便に乗った時、屋久島や開聞岳、桜島、霧島連山、阿蘇山などの九州の美しい山々が見られたというので、とても期待しておりました!!

機内Wi-Fiでマップを見て待機中!

この日、窓の外は灰色の世界が広がってました(´;ω;`)

唯一雲の合間がちらりと見えた時。
    今日の九州地方は天気が悪かった…

そして福岡空港に着陸。
    結局何も見えなかったー

福岡空港 空港

新しくできてたフードコートで昼食です。
    博多のやわらかいうどん。

因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

とんこつカレー坦坦ソースのせ。

お腹も満足したので搭乗口へGO。

博多カレー研究所 博多とんこつあごだしカレー グルメ・レストラン

福江便は沖止めなのでバスで移動します。

あ!

むすび丸ジェット!!
    福岡で会えたのなんだか嬉しいな♪

今は仙台空港でよく見かけるので珍しくなくなったけど。
    (でも今だ乗ったことは無い)

福江空港まではオリエンタルエアブリッジで行きます。
    DHC8-200
    プロペラ機久しぶりに乗ったなぁ。

機長紹介付きのうちわがあった。

糖分とタンパク質好きの機長さんの絵面が良い。
    私も長崎カステラ食べたい。
    きれはしが食べたーい!
    (↑一番美味しいところ)

ここが福江島か~。
    初上陸の地はワクワクしますね!

約40分の短いフライトでした。

福江空港小さくてかわいい。

福江空港 空港

さっそくレンタカーを借りて出発します。

福江島では民泊とか漁師体験とかいろんな体験があってやってみたかったのですが、結局それはやらずに教会巡りや島の景色を見る中心の旅をすることにしました。

さっそく宿にチェックインしました。
    島では美味しい魚料理が味わえる民宿に泊まりたかったので、気になる宿に電話をかけて予約しました。
    泊まった宿は「民宿西光荘」です。

今日泊まるお部屋。

洗面所、トイレ、お風呂は共同です。
    リフォームしていてどこも綺麗でした。

ウォシュレット付きのトイレ。

お風呂は普通の家庭サイズ。

夕食の時間までまだあるので車でお出かけ。

五島列島酒造では芋と麦の試飲ができました。
    どちらも美味しかったので迷ったけど芋の方を購入。

五島列島酒造 名所・史跡

道の駅遣唐使ふるさと館。
    遣唐使に関する展示やお土産品コーナーがありました。
    キッズスペースがあって、そこで地元の子たちが息子と遊んでくれました。

遣唐使ふるさと館 道の駅

福江島には温泉もあります。
    日帰り温泉施設「荒川温泉」
    沖縄を除くと日本最西端の温泉だそうです。

熱めの塩化物泉の湯でした。

地域福祉センター荒川温泉 温泉

温泉の目の前にある景色が綺麗でした。
    静かでのどかー。

Googleフォトがパノラマ写真作ってくれました。
    2歳児も佇んでしまうおだやかな光景。

そして宿の夕食。
    大広間で他のお客さんと一緒でした。

ここは魚料理が美味しいと評判の宿。
    料理はどれも魚介類ばかり。

サザエのつぼ焼き。
    他にもいろいろ出てきてお腹いっぱいでした~。

次の日の朝食。

ご主人&女将さんは気さくで優しく、美味しい魚料理も味わえて良い宿でした。

宿をチェックアウトして早速観光します。

最初に訪れたのは三井楽教会。
    変わった形の建物で貝殻などを使ったモザイク画が印象的な教会。
    内部にも壁画があり、上からボール型のランプがいくつも吊り下げられてるのが綺麗でした。

三井楽教会 寺・神社・教会

柏崎。
    遣唐使の最後の寄港地とされているところで、空海も立ち寄った地。

空海記念碑 辞本涯 名所・史跡

ここの景色や静かな雰囲気が素敵で沢山写真を撮りました。
    そしたらまたGoogleフォトがパノラマを作ってくれましたー。

海の向こうに大地が見える。
    日本じゃないような景色ー!

あ、福江島で借りた車はこちらです。
    宮古島の時のと比べるちょっとコンパクトに感じてしまった。

次に訪れた教会は貝津教会。
    息子が寝てしまったので旦那と交代で見学。
    シンプルな外観ですが、中のステンドグラスがカラフルで素敵でした。

貝津教会 寺・神社・教会

貝津教会から少し先に行くと綺麗な浜が見えてきました。
    なんだこの海の色!!

一昨日まで見てた宮古島の海も綺麗だったけど、こちらの海もまた美しい。

高浜 自然・景勝地

さっそく高浜海水浴場に降りてみました。

高浜海水浴場 ビーチ

波打ち際までが遠い~。
    ところどころ海水が小川だったり、水たまりのようになっていてたどり着けませんでした。
    サンダル履けばよかったな。

そして息子は貝殻投げに夢中。

よし、次行ってみよう。

福江島の海良いなぁ。
    透明度が高くて底まで綺麗に見えます。

大瀬崎灯台に向かってるのですが、このあたりは食事処がほとんどありません。
    候補は2カ所くらいでどちらにするか迷ったけど、旦那がうつぼ料理が気になるというので「NEWパンドラ」へ。

NEWパンドラ グルメ・レストラン

とても広い店内。

キッズスペース完備!
    すばらしい。

ここの名物ウツボ。

…実物は食べてから見ればよかった。

五島に来たのだから五島うどんは食べておきたい。
    でも長崎だからちゃんぽんも皿うどんも食べたい。

悩んだ末に選んだちゃんぽんです。
    でもここは五島うどんを食べるべきだったかな。
    (いまだに正解を探ってる)

ウツボはから揚げにしてもらいましたよ~。
    これならウツボとはわからないね。
    (最初に見てなかったら…)

ウツボ料理は定食にしてもらいました。
    ウツボは見た目のインパクトと違い淡泊なお味です。

大瀬崎灯台が見える展望台までやってきました。
    絶景ですねー。

大瀬崎灯台。
    映画「悪人」のロケ地で有名な場所だそうです。

大瀬崎灯台 名所・史跡

灯台遠っ!!

この展望台のちょっと先にも駐車場があって、そこから灯台までは遊歩道を歩いていけるそうです。
    (片道1.2キロ)
    悪人ファンの方、火サス好きな方は楽しめるのかな。

大瀬崎灯台から福江島中心部に向かう途中に立ち寄った香珠子海水浴場。
    息子が車で爆睡だったので私だけ行ってきました。

香珠子海水浴場 ビーチ

南国の海のようなエメラルドグリーン!

砂浜に打ち寄せる波のこの透明度!

ここで息子を遊ばせたかったなぁ。

移動中に見えた鬼岳。
    空港近くなので明日出発前に行く予定。

鬼岳噴火で流出した溶岩が海に流れ込んでできたという鐙瀬溶岩海岸。

真っ黒でゴツゴツした岩たち。

鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地

ここから見える景色もキレイでした。

ここにはビジターセンターがあって、五島列島の自然について学ぶことができました。

鐙瀬ビジターセンター 名所・史跡

今日のお宿はnicoハウス。
    平屋の一軒家です。

nico ハウス <五島 福江島> 宿・ホテル

部屋数が多くて広々としてます。

台所。
    親戚のお家に来たかのよう。

食器や調理器具も揃ってます。
    洗濯機や洗濯物干し場などもあるので普通に生活できてしまいます。

旦那と息子がスーパーに食料調達に行ってる間にお客様が!

お母さんにめっちゃ警戒されてる…。

子猫が沢山いて癒されました。
    猫好きにはたまらない宿泊施設だな。

スーパーで買ったお刺身やお惣菜で夕ご飯。
    そして昨日五島列島酒造で買った芋焼酎を飲みました。
    次の日も福江島を観光してその後福岡に移動します。

(5)に続きます。