シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー1日目はシドニー発祥の地ロックスと<br />中心街を散策、夜はオペラハウスでバレエ・ジゼルを鑑賞。<br />2日目はドシャ降りになり外出もままならず、<br />殆どホテルステイでした。<br />

世界遺産オペラハウスでバレエ♪ジゼル鑑賞

2019/05/02 - 2019/05/04

ニコニコさん

シドニー1日目はシドニー発祥の地ロックスと
中心街を散策、夜はオペラハウスでバレエ・ジゼルを鑑賞。
2日目はドシャ降りになり外出もままならず、
殆どホテルステイでした。

鉄道 飛行機
カンタス航空

• たらよろさん 2019/07/01 20:29:14
    タウンホール☆
    こんばんは、ニコニコさん

先日はフォローいただきありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

シドニー、私も絶対に行ってみたい都市です。
    いつの日か、、、の夢。
    やっぱり、オペラハウスの存在感は見事ですね。
    シャングリラホテルからの眺望も素晴らしい☆

たらよろ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/07/02 14:12:09
    RE: タウンホール☆
    たらよろさん こんにちは!

コメントいただき有難うございます。

> 先日はフォローいただきありがとうございます。

こちらこそありがとうございます。
    宜しくお願い致します。

たらよろさんは、
    ずいぶん長いこと4トラに参加なさっていらっしゃるんですね!
    私はようやく3年目に入ったところの新参者です^^

ところで、「たらよろ」さんの意味は何なのでしょう?

旦那様とお二人、あちらこちらアクティブにいらしてますね。
    それにしても、いつも豪華なホテルばかりで羨ましい!!
    お写真でたっぷり贅沢を味わわせていただいています^^

> シドニー、私も絶対に行ってみたい都市です。
    > そして、外観が登場したタウンホールのパイプオルガンの演奏を聴いてみたい。
    > いつの日か、、、の夢。

パイプオルガンの音色はいいですよね〜!
    たまたま練習されていたり、ミサに出会ったりした時、
    聞いたことがありますが、
    教会に鳴り響く音色は奥深く素晴らしかったです。

> やっぱり、オペラハウスの存在感は見事ですね。

そうね、どうせオペラハウスなんて‥
    と思っていたのですが、さにあらず、その建築美は圧巻でした。
    さすが世界遺産になるだけのことはあるなと。

> シャングリラホテルからの眺望も素晴らしい☆
    > お部屋から、其の国にいる!!という一目瞭然の風景はテンション上がりますよねー♪

そうそう、そうなんですよ!
       その国にいる!一目瞭然の風景!
    仰る通りです。
    あの時はアップグレードしていただけて、最高の気分でした!

ニコニコ
  • sanaboさん 2019/06/26 19:35:13
    シャングリラからフォーシーズンズへ♪
    ニコニコさん、こんばんは~

エアーズロックから戻ってからの移動のご予定だったのに
    でも優雅なホテルからホテルへの移動で羨ましい~♪
    トキのお仲間だというオーストラリアン・ホワイト・アイビスは
    嫌われ者なのですね。 まるで日本のカラスみたい~(;'∀')
    入植時代の歴史なども興味深く拝読しました。
    囚人労働者たちがハンマーなどの粗末な道具だけで
    岩盤を切り出したという悲哀を感じるストーリーですが
    アーガイルカットのトンネルで彼らに思いを巡らせながら
    ビブスと帽子姿の子供たち、可愛かったですね~♪
    あの衣装はロックスのウォーキングツアーの参加者用のもの?
    オペラハウスの独特の形状は本当に素晴らしいけど
    設計図に表すだけでも難しそう…!
    私は一度も足を踏み入れたことがありませんでしたけど
    ジゼルをご覧になったのですね~♪
    お席がちょぴり残念でしたけど、やはり伝わってくる臨場感は
    素晴らしかったことでしょう☆彡
    あの段差のあるお席は、きっとオージーは大柄な人が多くて
    座高も高いからだわ~ん(´艸`*)
    読めますね!
    コアラちゃんの抱っこ編、またお邪魔しますね~♪

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/06/27 11:17:10
    RE: シャングリラからフォーシーズンズへ♪←^^v
    sanaboさん こんにちは!

> エアーズロックから戻ってからの移動のご予定だったのに
    > Hotel to Hotel になってしまったのは残念でしたね。

そうでしょう^^;
    何ということでしょう!
    お隣へガラガラスーツケースを引っ張って歩く惨めさ(トホホ)

> でも優雅なホテルからホテルへの移動で羨ましい?♪

本当はその日はエアーズロックにいたはずの日。
    急遽フォーシーズンズに追加予約をいれたのだけれど、
    満室で、仕方なくお隣のシャングリラにした次第。

でも、グレードアップされるし、ジャスミンのいい香りだし、
    ロクシタンのアメニティーだし、良いことずくめの
    結果オーライでした!!

フォーシーズンズよりずっと良かったかも。
    最初からシャングリラにすればよかったのだけど、
    主人が評判を調べてフォーシーズンズの方に^^;

> トキのお仲間だというオーストラリアン・ホワイト・アイビスは
    > 嫌われ者なのですね。 まるで日本のカラスみたい?(;'∀')

そんな感じだそうですよ。

> 入植時代の歴史なども興味深く拝読しました。
    > 囚人労働者たちがハンマーなどの粗末な道具だけで
    > 岩盤を切り出したという悲哀を感じるストーリーですが
    > アーガイルカットのトンネルで彼らに思いを巡らせながら
    > そっと触れられたニコニコさんの優しさで救われる思いがしました。

あの大きな山を崩して、粗末なハンマーやノミで削って掘るなんて、
    当時の労働者を思うと、やっぱり‥、ね。

> ビブスと帽子姿の子供たち、可愛かったですね?♪
    > あの衣装はロックスのウォーキングツアーの参加者用のもの?

先生も数人いらして説明していたから、課外授業だと思うんだけれど、
    あの姿、“Enfants en France”♪って感じで
    sanaboさんきっとお好きかと、旅行記にいれちゃいました^^

帽子といい、ビブスといい、可愛いですよね。
    私、ブルターニュ地方の旗の模様が好きで、
    缶をいくつか買ってきたくらい^^あの白黒の模様が好きなの。
    sanaboさんもじゃないかな?って、密かに^^

> オペラハウスの独特の形状は本当に素晴らしいけど
    > あのような建造物を設計した人の頭の中はどうなってるのかしらん?
    > 設計図に表すだけでも難しそう…!

内部の写真を全く撮ってこなかったんだけれど、
    いや〜、職人泣かせだったろうなぁと思わせる構造ばかりでしたよ。

> 私は一度も足を踏み入れたことがありませんでしたけど
    > ジゼルをご覧になったのですね?♪
    > お席がちょぴり残念でしたけど、やはり伝わってくる臨場感は
    > 素晴らしかったことでしょう☆彡

バレエのジゼルは初めて観たので、それは良かったんだけれど、
    本当に酷いお席で‥
    右わき腹の筋肉痛^^;

> あの段差のあるお席は、きっとオージーは大柄な人が多くて
    > 座高も高いからだわ?ん(´艸`*)

凄い段差でしょう?
    ホント、あれならオージーが座っても大丈夫!
    初めから分かっていたら、あちらの席にしていたんだけれどね。

> ブリスベンで目撃されたセスナの文字は確かに "marry me" って
    > 読めますね!

初めて見ましたよ!
    セスナが上手に描いてるの^^
    それに前日は大雨だったのに、あの日は快晴!なんてラッキーな花嫁!
    もちろんyes!でしょう^^

> うわぁ、あんなことされたら当然 "Yes" でしょうネ(^_-)-☆
    > コアラちゃんの抱っこ編、またお邪魔しますね?♪

ありがとうございまーす^o^

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2019/06/18 12:07:33
    踏んだり蹴ったり、なハプニング?
    こんにちは、ニコニコさん!

今回のオセアニア旅行はいろいろ起こって大変でしたね。
    それにまさかの飛行機キャンセル!
    私なら・・・・・、どうにもできずに右往左往・・・・かも。

ブリッジクライム~~!
    見てるだけでお腹いっぱい^^
    高いところに上るのは好きなのに、高いところが苦手な私は矛盾だらけ~。
    手すりとか、足元がしっかりしていないと怖いんです^^

それからの~、オペラ座観劇!
    舞台よりオケピ鑑賞って感じの席ですね。
    やはり席は大事ですよね。
    体の角度や視線が曲がっていると舞台に集中できない!

お写真で、ペアの傘さしていらっしゃる~♡と思ったら
    ホテルの傘だったんですね(笑)

WIFI無料じゃないんですか?
    それって普通なんですか?
    なら、私はいいかな・・・って(なんてケチなんだ!)

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/06/18 14:21:17
    RE: 踏んだり蹴ったり、なハプニング?←こんなのあり?
    >じゃばらぽん's さん、こんにちは!

> 今回のオセアニア旅行はいろいろ起こって大変でしたね。
    > それにまさかの飛行機キャンセル!
    > 私なら・・・・・、どうにもできずに右往左往・・・・かも。

本当ですよね。
    一番怖い天候による飛行機のキャンセル。
    私たちも初めての経験でした。

2015年のこと思うと、
    よくもまぁ、50日間も世界一周出来ちゃったもんだと。

今思うと、あの時の20回以上のフライトに何も起こらなかったのが
    不思議なくらいです。

> ブリッジクライム??!
    > 見てるだけでお腹いっぱい^^

あら、ホント?
    私、やりたかったわ〜^^

> 高いところに上るのは好きなのに、高いところが苦手な私は矛盾だらけ?。
    > 手すりとか、足元がしっかりしていないと怖いんです^^

あ、それ分かります。
    手すりは重要ね、しっかりつかまれれば大丈夫。
    ブリッジクライムも強風が襲ってきそうだけれど、命綱付いていますよ。

> それからの?、オペラ座観劇!
    > 舞台よりオケピ鑑賞って感じの席ですね。

そうなのよ^^;
    笑っちゃうわよね^^

> やはり席は大事ですよね。
    > 体の角度や視線が曲がっていると舞台に集中できない!

体をよじってるのって、辛かった。
    後ろの席の欧米人ご夫婦も、席に着いたとたん、笑っちゃってたわ^^
    太ってらしたから、大変だったんでは?

> お写真で、ペアの傘さしていらっしゃる??と思ったら
    > ホテルの傘だったんですね(笑)

ロゴマークの入った傘をさーっとベルボーイが差し出してくれて、
    どうしよう?って思ったんだけど、
    折り畳みじゃ壊れそうだったしね。
    ちなみに、折りたたみ傘はユニクロのなので^^;
    無地、つまんなーい傘なんですよ(笑)

> それにしてもMercure Brisbane King George Squareホテルって
    > WIFI無料じゃないんですか?

チェックアウトの時、会員なら無料になりますが‥、
    と言われました。
    ということは、会員じゃないと有料なんでは?

> 高級ホテルってあまり泊まったことがないので知らないんですが、
    > それって普通なんですか?

結構そうですよね。
    昔から、安いホテルの方が無料ですよね。

> なら、私はいいかな・・・って(なんてケチなんだ!)

いやいや、誰でもそう思うでしょう^^
    wifi有料?うそー!
    って、思っちゃいますもの。

> 一生、ラグジュアリーとは縁のない旅をしそうなじゃばらぽん'sでした^^

ラグジュアリー♪
    我が家も縁が無いですね^^
    この時のシャングリラとフォーシーズンズは、
    主人が一回は泊まってみたかったんだそうです。
    確かに居心地は格段に違うけれど、
    我が家では、長く滞在したい派なので、今後は無縁かな^^

ニコニコ
  • cocokunさん 2019/06/16 11:53:13
    ウルル残念でしたね。。。
    ニコニコ 様

ご無沙汰しています!
    いつも私の旅行記にもお立ち寄り頂き有難うございます^^

そして、ビックリ!

こんな事ってあるんですねー!?
    いつも、何事も起こらないよーに 祈ってるだけですから^^;

私達もエアーズロックもシドニーも初めてです。

cocokun

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/06/16 14:39:25
    RE: ウルル残念でしたね。。。←泣
    cocokunさん こんにちは!

> ご無沙汰しています!

こちらこそ、お久しぶりです^^;

> いつも私の旅行記にもお立ち寄り頂き有難うございます^^

海外発券とか、ついには世界一周航空券の旅とか、
    色々研究されて、着実に実行なさって、
    素晴らしいなぁと感心して拝見していました。

PF写真のワンちゃんも代替わりですか?

> ニコニコさんの旅行記をいつも楽しみにしているのに、うっかりニュージーランド&シドニー旅行記を見逃していたようで、今回一気に読ませて頂きました。

ありがとうございます。

> そして、ビックリ!
    > と言うのも、私も今夏に主人と(久々に2人で)シドニー&ウルル旅を予約をしているので、「 わぁー♪ 分からないことがあったらニコニコさんに質問しちゃお」って思っていたのに、、、読み進めている内に、アレ?…

あらあ!それはそれは‥楽しみですねぇ^^

> こんな事ってあるんですねー!?
    > しかも、他社は飛んでるのにVirginだけ飛ばなかったなんてショックでしたね!
    > トラブルに弱い私だったら、臨機応変にその後の手配も出来ないかも、、、
    > いつも、何事も起こらないよーに 祈ってるだけですから^^;

旅行は全て主人任せなので、何とも言えないのだけれど、
    NZからSYDに行く便をVirginって聞いた時、嫌なイメージが浮かんだのだから、
    あの時、カンタスにしない?って、
    聞けば良かったって、今でもウジウジ思うことがあるのよ^^;
    あの時の2日も延泊とは、本当にガッカリ・ショックでした。

> 私達もエアーズロックもシドニーも初めてです。
    > 同様に、秋までしか登れないって知って上で計画したのですが、登山できる確率は案外低いようですね。ウルルには2泊しかしないので、ダメ元でチャレンジしてきます。(何事もなければ… ちなみにシドニー往復はジェットスターです)
    > シドニーも3泊しますから、この後の旅行記も参考にさせて頂きますね。

お天気に恵まれて、登頂できますように!
    2泊したら、確率も上がるし、cocokunさんなら、きっと大丈夫^^v
    久し振りにご主人様とご一緒なのね!いいなぁ^^
    たくさん楽しんでいらして下さーい!!

> PS 体調が、、、って書いてあったので、ちょっとスペイン以来のドキドキですが、、、

ショックのあまり?免疫力が落ちてしまったみたいで、
    熱が出てしまいました^^;

今日は昨日までの大雨も上がり太陽が出て、青空が気持ちいいですね!
    では またネ!

• ドロミティさん 2019/06/15 18:32:54
    優雅なシドニー滞在♪
    ニコニコさん、こんにちは^^

今とても強い雨が降っています。そちらもでしょうか?
    梅雨だから致し方ないけど、近年の雨は何というか、
    降り方が乱暴だと思いませんか><。

旅行中に雨に降られてしまうと思うような観光が出来なくて
    ちょっとテンション下がってしまいますね。
    ショッピングアーケードやタウンホール、オペラハウスに
    セントアンドリュース大聖堂、どこもダイナミックですね。

世界一美しいと言われているデパートの内装をご覧になれ
    なかったのはちょっぴり残念でした。
    だけど綺麗な青空にセスナ機でプロポーズの言葉を描くなんて、
    とてもロマンティックなシーンを目撃されて幸せのお裾分けを
    いただいたようですね!

シャングリラホテルにフォーシーズンズホテル☆彡
    どちらも何気に超豪華だわぁ~~(((*^^*)))
    そして優雅なバレエ鑑賞!
    ツイていないとは思えませんけど~(^_-)-☆

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/06/15 21:13:55
    RE: 優雅なシドニー滞在♪←そうですかねぇ(卑屈になっていた頃^^;)
    ドロミティーさん こんばんは!

いつも読んでいただき、いいね!下さりありがとうございます。

> 今とても強い雨が降っています。そちらもでしょうか?
    > 梅雨だから致し方ないけど、近年の雨は何というか、
    > 降り方が乱暴だと思いませんか><。

乱暴、その言葉がピッタリで、感心してしまいました。
    酷いよりも、そう、乱暴な降り方です。
    急に勝手に暴れまくるみたいな。

今この時間は、すっかり雨の音は聞こえなくなりました。
    ホッとしています。

> 旅行中に雨に降られてしまうと思うような観光が出来なくて
    > ちょっとテンション下がってしまいますね。

あの日の雨はかなりな降りで、折りたたみ傘は心配で
    ホテルで傘をお借りしたほどでした^^;

> ショッピングアーケードやタウンホール、オペラハウスに
    > セントアンドリュース大聖堂、どこもダイナミックですね。
    > 世界一美しいと言われているデパートの内装をご覧になれ
    > なかったのはちょっぴり残念でした。

あんなに白い幕が覆っていたなんて‥。
    ガッカリでしたよ。

> だけど綺麗な青空にセスナ機でプロポーズの言葉を描くなんて、
    > とてもロマンティックなシーンを目撃されて幸せのお裾分けを
    > いただいたようですね!

前日とは打って変わって、
    真っ青な空にセスナ機から真っ白なチョークで描いたみたいなハート!
    快晴で良かったわねぇ!!って、主人と^0^
    確かに、私たちまで、嬉しくなったような。

> シャングリラホテルにフォーシーズンズホテル☆彡
    > どちらも何気に超豪華だわぁ??(((*^^*)))

主人にしては、めずらしく!豪華にね^^
    一回は泊まってみたかったんですって。

エアーズロック泊の代わりのシャングリラ一泊分と、
    フォーシーズンズのキャンセル不可の一泊分は手痛い大損でしたけれどね。
    って、いつまでもウジウジ^^;

> そして優雅なバレエ鑑賞!
    > ツイていないとは思えませんけど?(^_-)-☆

そう思わなくちゃね^^v
    あの席のバレエ鑑賞で、
    グーっと右に体をよじっていて、右上腕痛になっちゃったけど^^;

ニコニコさんのトラベラーページ