オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使って初めてのNZ・AUSに行ってきました。<br />これで通算の訪問国数は60か国となりました。<br /><br />昨年6月に特典航空券ビジネスクラスを予約出来たのは<br />復路の5月12日分のみ。<br />40,000マイルx2人+28,580円(サーチャージ1人10,500x2人、手数料など)<br /><br />往路は4月23日に特典航空券プレエコのみ空きがあり予約。<br />25,000マイルx2人+31,920円(サーチャージ1人10,500x2人、手数料など)<br />↓<br />8月、往路便の特典航空券ビジネスクラスに空きが出たため変更。<br />追加負担は以下。<br />15,000マイルx2人+11,380円(サーチャージ差額3,530円x2人+発券手数料2,160円x2人+その他30円)<br /><br />これまで歴史の重みが楽しめる欧州を主体に旅行してきましたが、<br />「エアーズロック」の登頂がどうやら今年までらしいということ、<br />世界一小さいペンギン「ブルーペンギン」に会いたい!<br />「コアラ」を抱っこしてみたい!<br />の念願を叶えるべく出かけたオセアニアでした。<br />が、最初から最後までハプニングの連続、<br />ガックリ旅となってしまいました。<br />

ハプニングだらけのニュージーランド&オーストラリア3週間 JAL特典航空券出発とオークランド

2019/04/23 - 2019/04/26

ニコニコさん

JALマイルを使って初めてのNZ・AUSに行ってきました。
これで通算の訪問国数は60か国となりました。

昨年6月に特典航空券ビジネスクラスを予約出来たのは
復路の5月12日分のみ。

往路は4月23日に特典航空券プレエコのみ空きがあり予約。

追加負担は以下。

世界一小さいペンギン「ブルーペンギン」に会いたい!
「コアラ」を抱っこしてみたい!
の念願を叶えるべく出かけたオセアニアでした。
が、最初から最後までハプニングの連続、
ガックリ旅となってしまいました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

成田サクララウンジで
    軽くお夕食。

鯛焼きがありました^^
    餡子とクリームの2種類。

機内の夕食
    私はこれだけでお腹いっぱい^^;

JAL787-9
    3A,C

そろそろシドニー空港

到着後、
    乗り継ぎ便を待つためカンタスラウンジへ行きます。
    次はエコノミークラス搭乗なのに、
    JGCサファイヤ会員になっていて良かった^^

混みあっていました。

カンタスQF143 NZ・オークランド行き。
    29J,K
    昨年の10月に予約
    2人でAUS$602,66(当時¥49,040)

軽食が出ました。

オークランド空港到着。
    ホテルまではSuper Shuttle バス乗車。
    往復2人 NZ$72,8
    夕方、
    クイーンストリート、ハイストリート散策し早くも就寝。

翌日の寒い朝です^^;
    朝食は予定していたお店がなぜかclosed!
    後でわかったのですが、
    今日4月25日は「アンザックデー」とやらの
    祝日でした。

スカイタワーが見えます。
    有人の銀行ATMを探していたら、店舗の入り口に
    “本日アンザックデーのため休み”と、ありました。
    祝日?

AT HOPカード day pass購入。
    $28x2

「ヴィクトリアパーク マーケット」
    あれ?
    だーれもいません^^;
    アンザックデーだからなんだ~。

「ヴィクトリアパーク」

「ハーバーブリッジ」
    ここからバスで
    ポンソンビーへ向かいます。

ポンソンビーのレストラン

生ハムとメロンのサラダ

• ピザ

ピザ

ニョッキのボロネーゼソース
    唐辛子が効きすぎ^^;

このお店、酷い!
    最初にお水は炭酸にするかどうかいきなり聞かれたから、
    思わずstillと答えた私。
    当然無料と思いきや、$10も!
    もっと驚いたのは、
    本日の祝日サーチャージ!!
    $9,68加算されてる@@
    祝日に働いているのは貴方の勝手でしょ!(ぷんぷん)

バスに乗ってパーネルへ。
    「ホーリートリニティー教会」

ふんだんに使われた木が印象的な聖堂。

パーネルの「チョコレートブティック」で
    お茶したかったのに、
    ここもお休み。

最後の望み・・
    デボンポートチョコレート♪
    対岸へ渡ります。
    AT HOPカード使えます。

ひっそり~・・
    嫌な予感^^;

お休みだぁ・・・・。
    「アンザックデー」
    ANZACは、Australia and New Zealand Army Corps.の略
    第一次世界大戦のガリポリの戦いに参加した兵士達は
    ANZACsと呼ばれ、
    1916年に正式に4月25日がANZAC Dayとなり、
    第二次世界大戦後は
    戦争に参加した全てのオーストラリア兵のための記念日に
    変わっていったそうです。
    知らんがな。

初日から散々な今回の旅行。

まだまだ色々と起こることも知らず
    美しい日の入りを眺めている私でした。

明日は「ダニーデン」へ向かいます。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/10/01 17:56:21
    オークランド行ほぼ決定!
    ニコニコさんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

いろいろ来年の海外旅行を計画していまして当初はバンクーバーにANAで行く計画でしたが、「SQ等に乗ってみたい」で結果「途中の後方にあったオークランド&ロトレア&ホビット村」に変更することになりました。

多分東京五輪と海の日の前後に3連休有給を取っていくと思います。

が、行がシンガポール経由オークランドが取れず、シンガポールとシドニーの2か所経由のオークランド行になりました。結果4レッグじゃなく5レッグ飛行機に乗る羽目です・・・

なおブログは参考にしますのでよろしくお願いします。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/02 09:28:11
    Re: オークランド行ほぼ決定!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    おはようございます!

コメントありがとうございました。

来夏はオセアニアですね!
    自然一杯のNZのロトルア、
    映画の世界が広がる可愛いホビット村と楽しみがいっぱいですね^^

それにしても5レグですかぁ‥…
    厳しそう^^;

シンガポール航空は私も乗ったことがないので
    是非、旅行記にアップしてくださいね。
    楽しみにしております。

• ドロミティさん 2019/05/18 00:36:43
    美しい日の入り☆
    ニコニコさん、こんばんは^^

NZ&AUS開始ですね♪
    掲示板を拝見して駆けつけました~!その後体調はいかがですか?

もっと読み進んでみれば良いのに我ながらせっかち!>_<

でも$9.68の祝日チャージには\(◎o◎)/!
    水道水!ってはっきり言わない限りは、、、(;'∀')

続き(おフランス?ダニーデン?)楽しみにしています♪

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/18 09:50:15
    RE: 美しい日の入り☆
    ドロミティーさん おはようございます!

> スペイン・ポルトガル・フランス28日目の前にまだ湯気の出ている
    > NZ&AUS開始ですね♪

こちらのショックが大きくて、うっぷん晴らししたくなってしまいます^^;

> それにしても早っ! タイムラインで見落としたようで、sanaboさん家の
    > 掲示板を拝見して駆けつけました?!その後体調はいかがですか?

有難うございます!
    気が付いてくださって、嬉しい!です^^
    コメント、有難うございます!

ご飯が美味しい!
    年々、帰国後思うことなのですが、一汁三菜のなんて美味しいこと!
    毎日、面倒!って思いながらもせっせと作る私のたいしたご飯じゃなくても
    メチャ美味しい!

> アンザックデー、何ぞや@@?とググってみたら、ちゃんと説明がありました。
    > もっと読み進んでみれば良いのに我ながらせっかち!>_<

やっぱりドロミティーさんもご存知なかったのですね。
    イギリス連邦諸国全般の行事みたいです。

> ポンソンビーのレストラン、サラダもピザもニョッキもとても美味しそう☆

このお店は当たり!でしたよ。
    が・・・、

> でも$9.68の祝日チャージには?(◎o◎)/!

そんなの、聞いたことありませんよね!
    驚きました!!

> お水はガス入りかフラットかを聞かれた時点で有料だと思います^^;
    > 水道水!ってはっきり言わない限りは、、、(;'∀')

今になってみれば冷静になって、水道水!
    って、言えばよかったか^^
    って、あの店員の言い方には言い返せない雰囲気があったんですよ。

> 行きたかったところがクローズばかりでちょっと残念な一日目でしたが、
    > 最後の美しい日の入りでこの日のがっかりは帳消しになったのでは?

まあねぇ・・・・。
    いや〜、クローズばっかりも堪えましたよ。
    事前に調べて、楽しみに出かけたんですもの・・・。

> 続き(おフランス?ダニーデン?)楽しみにしています♪

宜しくです^^
    ニコニコ

• sanaboさん 2019/05/17 22:45:43
    アンザックデー?@@;
    ニコニコさん、こんばんは~

あと何が起こったのだろうかとハラハラドキドキです!
    レストランの祝日チャージなんて初めて聞きましたけど、酷~い(>_<)
    NZでそんなの払った記憶ないのですけど…
    (たまたま平日だったのか私が忘れているのか^^;)
    チャージされても仕方ありませんけど、そういう聞き方自体
    トリッキーで親切じゃないわ~。
    次なるハプニングは何なのかしら~ん?@@;
    旅のお疲れは取れましたか?
    ゆっくり体調も整えて下さいね♡

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/18 09:39:08
    RE: アンザックデー?@@;←やっぱり初耳ですよね!
    sanaboさん おはようございます!

> 最初から最後までハプニングの連続とは、ニコニコさんの体調以外にも
    > あと何が起こったのだろうかとハラハラドキドキです!

もう、これ以上ないかもっていうくらいツキの全くない旅でしたよ^^;

> 到着翌日のアンザックデーは予想外の不意打ちを食らったような感じでしたね。

そんなの、あの銀行の張り紙で初めて知ったことでして・・。

> レストランの祝日チャージなんて初めて聞きましたけど、酷?い(>_<)

何ですかね!祝日サーチャージって!!
    原油サーチャージでもあるまいし。

> NZでそんなの払った記憶ないのですけど…
    > (たまたま平日だったのか私が忘れているのか^^;)

sanabo家は、そういうことには出くわさないと思います^^

> お水はStillと答えた時点でミネラルウォーターということなので
    > チャージされても仕方ありませんけど、そういう聞き方自体
    > トリッキーで親切じゃないわ?。

そうなんですよ。
    店員の聞き方が、罠っぽいんですよ。
    まさにトリッキーで親切じゃなかったんです。
    どちらの水にする?って、いきなりですよ。
    普通、お飲み物は?
    ですよね。

> NZって普通に水道水は飲めましたっけ? だとしたら、確信犯ですね!(怒)

絶対にそう!
    水道水、飲めると知っていました。(飲みませんでしたが)

> 次なるハプニングは何なのかしら?ん?@@;

忘れ物に、キャンセルに、病気に・・
    の連続です。

> 旅のお疲れは取れましたか?
    > ゆっくり体調も整えて下さいね?

時差があまり無いので、殆どといっていいくらい眠気は襲ってきませんね。
    でも3週間で9回も飛行機に乗ったので、もともと弱い右耳が
    まだプワーンとしています^^;

コメント、有難うございました。
    ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2019/05/17 10:57:00
    お帰りなさいませ~
    おはようございます、ニコニコさん

お帰りなさいませ^^

>最初から最後までハプニングの連続、
    >ガックリ旅となってしまいました。
    んん?
    それはおいおい旅行記でわかってくるのしょうか^^

アンザックデー、初めて聞きました。
    お店などがお休みなのは仕方ないとして
    $10っていくらなんだろうって
    思わず調べてしまいましたよ。
    そしたら、ビックリ!
    さらに$9.68の祝日サーチャージ!
    はぁ?ってな感じです。
    いろいろ罠があるお国ですね。

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/18 09:28:17
    RE: お帰りなさいませ?←ただいま〜です!
    じゃばらぽん'sさん おはようございます!

> お帰りなさいませ^^
    > 無事、何事もなく(?おおありですって?)帰国されてよかったです。

もう、ガックリ旅もいいところでした^^;

> >最初から最後までハプニングの連続、
    > >ガックリ旅となってしまいました。
    > んん?
    > 何がどのようにガックリだったのか非常に気になるところではありますが
    > それはおいおい旅行記でわかってくるのしょうか^^

気落ちしているのですが、少しずつ書きますね^^

> アンザックデー、初めて聞きました。
    > お店などがお休みなのは仕方ないとして
    > $10っていくらなんだろうって
    > 思わず調べてしまいましたよ。
    > そしたら、ビックリ!
    > さらに$9.68の祝日サーチャージ!
    > はぁ?ってな感じです。
    > 日本でいうところの休日出勤手当をお客さんに負担させてるみたいなもの?!
    > いろいろ罠があるお国ですね。

そう、罠!です。
    あの店員、しらーっとした顔で、どっちの水にする?
    って・・。
    レシートを見た主人が、呆れかえっていましたよ。
    祝日サーチャージ!?だって^^って。

> これからいろいろ起こるハプニング、怖いもの見たさでヒヤヒヤ、ワクワクです。

ワクワク、同情してやってくださいませませ。

ニコニコさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る