ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダニーデンに来た最大の目的は、<br />フェアリーペンギンともブルーペンギンともいわれる<br />体長わずか30センチ、体重は約1kgほどの<br />ペンギンに出会うためでした。<br /><br />オーストラリア南部、ニュージーランドで繁殖し、<br />ペンギンの中では最も小さい種類のコガタペンギン。<br />このペンギンは基本的には出不精で、<br />コロニーから出るのは魚を捕りに行く時だけ。<br />明け方に海へ出て、日没後に陸に上がってきます。<br /><br />通常は海岸近くの草むらなどに巣を作りますが、<br />シドニーなどの大都市近郊では、<br />海岸近くの民家の縁の下などに住む場合もあるそう。<br />メルボルンでは、<br />浜辺の突端の岩場でも見ることが出来ました。<br /><br />コガタペンギンは他のペンギンと違って、<br />直立で歩行せずにやや前傾姿勢で歩行。<br />このことから、<br />最も原始的な種類のペンギンであると考えられているそうです。<br /><br />コガタペンギンがここで生きていけるのは、<br />熱帯から南下してきた強力な東オーストラリア海流が、<br />春になると海底をかき混ぜ、<br />海の底にたまっていた栄養分が巻き上げられ、<br />プランクトンが湧き、イワシが集まり、<br />それを食ベることが出来るからなのです。 <br /><br />しかし海水温の上昇に敏感なイワシが減ったため、<br />コガタペンギンの餌探しが困難になり、<br />ペンギンは減り続けてしまっているんだそうです。<br /><br />地球温暖化は絶滅危惧種をも増やしていますよね・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ニュージーランド・南島ダニーデン 世界最小「妖精ペンギン」に会えたのに・・

2019/04/27 - 2019/04/27

ニコニコさん

2019/04/27

ダニーデンに来た最大の目的は、
フェアリーペンギンともブルーペンギンともいわれる
体長わずか30センチ、体重は約1kgほどの
ペンギンに出会うためでした。

オーストラリア南部、ニュージーランドで繁殖し、
ペンギンの中では最も小さい種類のコガタペンギン。
このペンギンは基本的には出不精で、
コロニーから出るのは魚を捕りに行く時だけ。
明け方に海へ出て、日没後に陸に上がってきます。

通常は海岸近くの草むらなどに巣を作りますが、
シドニーなどの大都市近郊では、
海岸近くの民家の縁の下などに住む場合もあるそう。
メルボルンでは、
浜辺の突端の岩場でも見ることが出来ました。

コガタペンギンは他のペンギンと違って、
直立で歩行せずにやや前傾姿勢で歩行。
このことから、
最も原始的な種類のペンギンであると考えられているそうです。

コガタペンギンがここで生きていけるのは、
熱帯から南下してきた強力な東オーストラリア海流が、
春になると海底をかき混ぜ、
海の底にたまっていた栄養分が巻き上げられ、
プランクトンが湧き、イワシが集まり、
それを食ベることが出来るからなのです。

しかし海水温の上昇に敏感なイワシが減ったため、
コガタペンギンの餌探しが困難になり、
ペンギンは減り続けてしまっているんだそうです。

地球温暖化は絶滅危惧種をも増やしていますよね・・。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

「ノックス教会」と綺麗な朝焼け、
    ということは、お天気が悪くなるのかも^^;

ダニーデンは、
    人口12 万人ながら南島でクライストチャーチに次ぐ大きな街で、
    国内でも5番目の規模を誇ります。
    この街は、
    19世紀半ばにスコットランド自由教会の移民が開拓したことから、
    スコットランド文化の影響が強く、
    「スコットランド以外でもっともスコットランドらしい街」、
    「南海のエジンバラ」とも呼ばれているそうです。

朝食のため「CAPERS CAFE」へ。

ケイパーズ カフェ カフェ

ミルクティーと

ポーチドエッグバージョン。
    イマイチでした^^;

ホットミルクと

• ベーコン&amp;サニーサイドアップバージョン。<br />美味しかったそうです^^

ベーコン&サニーサイドアップバージョン。
    美味しかったそうです^^

1906年完成の「ダニーデン駅舎」
    黒色の玄武岩にオアマル産の白い石灰岩の縁取りが特徴で、
    豪華な装飾が施されたフレミッシュ・ルネッサンス様式の建築物。

クラシックな内部。

モザイク床には、
    イギリス・ミントン製の磁器タイルが、
    約75万枚も使用されています。

2階から見下ろしたところ。
    内壁はロイヤル・ドルトンの装飾陶板です。

プラットフォームは全長480m。
    毎年3月にこの駅で開催される、
    南島最大のファッション・ショーでは、
    この長いプラットフォームがキャットウォークになって、
    モデルが歩くそうです。

駅を発着する列車は、
    景観美しいタイエリ峡谷を訪れる観光用列車のみで、
    ちょうど「タイエリ鉄道」が発車するところでした。

駅のお隣では、
    ファーマーズマーケットが開かれていました。

駅近くにある
    「オタゴ入植者博物館」
    19世紀半ばに、
    スコットランド移民が築いた街ダニーデンに住み着いた人々の
    足跡がわかります。
    充実した内容なのに、無料とは驚きです。

うわぁ!
    昔はどの国も大家族だったんですね!
    それにしても上手な産み方?
    綺麗に並んでる^^
    きっと町の有名人家族だったんでしょうねぇ^^

私にも懐かしいものがいっぱい展示されていました。

一度乗ってみたかったんですって^^

「ファースト教会」
    1873年に建てられた
    ネオクラシック様式のスコットランド系長老派教会。

内部の祭壇とその上のバラ窓が印象的です。

「市議会議事堂」
    工事中でした。
    この辺りは街の中心部で八角形の広場になっていて、
    その名も「オクタゴン」と呼ばれます。

「オクタゴン」に面して建つ、
    英国国教会・聖公会の大聖堂「セントポール大聖堂」
    1862 年に建立。

すっきりとした祭壇。

初めて見るアクリル板?の十字架が印象的でした。

説教壇

「カテドラル」たる所以の「司教座」があります。

3,500本以上のパイプを持つオルガン。

左側にセントポール
    右側に音楽の聖人セシリア
    中央のステンドグラスに、
    ペンギン、アルバトロスがいるのがNZっぽい。

後ろのステンドグラス。

「オタゴ男子高校」
    19世紀後半に創立された高校で、
    スコットランドの影響を色濃く残す美しい建物です。

「市立美術館」併設の“Nava Cafe”で
    ランチにしましょう。

ダニーデン市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エッグベネディクト

足りないと思ってピーナツバターパンをシェア^^
    このピーナツ甘くなくて美味しかったわ!

マッチ箱みたいな箱にお茶の葉が!

お隣の方が食べていらしたので真似して注文。

注射器みたいな中にカスタードクリームが入っています。
    ちょっと甘いかな。

“Is Global Services”のツアーを日本で予約しておきました。
    ホテル送迎付き、
    ドライバーも兼ねる日本人、中村氏のガイド付きです。
    代金はNZ$160x2人、現地で現金払いです。

世界で唯一、
    人の住む本土、オタゴ半島の突端に作られた、
    “ノーザン・ロイヤル・アルバトロス”(キタシロアホウドリ)の
    コロニー(営巣地)付近のセンター。

翼を広げると全幅3メートルにもなる
    巨大な“ノーザン・ロイヤル・アルバトロス”が
    音もなく滑空する様や、卵を温める親鳥、
    ふわふわの羽毛に包まれたひな鳥が見られるそうです。

希少価値の高い鳥なので、
    市街地の近くで営巣するケースは世界的にも珍しく、
    天敵である犬や猫・ポッサム・ネズミなどの哺乳動物から
    卵や雛を守るため、保護区が設置されています。

崖の上から飛び立つアルバトロスの姿は
    まるで小型グライダーのようだとか。

悠然と空を舞う姿や、ふわふわの羽毛が、
    ぬいぐるみを思わせる雛のかわいらしさに驚かされるそうですが、
    今回は何も見ることが出来ませんでした^^;

これはセンター内にあった希少種、
    “ノーザン・ロイヤル・アルバトロス”の写真。

「タイアロア岬」
    “ノーザン・ロイヤル・アルバトロス”の営巣地があります。
    ガイドさんの大きな双眼鏡では沖合に数羽見えたそうですが、
    私たちの小さな双眼鏡では、何も見えなかった^^;

ニュージーランドにしか棲息していない、
    希少価値の高い“イエロー・アイド・ペンギン”(YELLOW EYED PENGUIN)
    別名キガシラペンギンを見学できる「ペンギンプレイス」に移動。

この保護区では、
    弱った“イエローアイドペンギン”のお世話をしています。
    現在絶滅危惧種に指定されているペンギンで、
    今から25年後には、このペンギンを目にすることはできないという
    残念な発表が「オタゴ大学」からあったそうです。

このペンギンたちは、この海から帰ってきて、
    右側の草むらの中の営巣地に入っていきます。

小型バスに乗ってペンギンの営巣地に行ってみます。

雨が降っていたので、このようなカッパをお借りしたのですが、
    何と私がお借りしたのは、防水機能がすっかり取れていたようで、
    下に来ていたダウンもシャツもビショビショになってしまいました。
    ホントにツイてない^^;

崖の斜面で営巣するペンギンたちを至近距離から眺めるために、
    ペンギンたちにストレスを与えないよう、
    人間が草むらの中を静かに移動して、
    ペンギンからは見えない場所の観察所に移動します。

居ました!

この手前にいる奥さんは、
    海から上がってきた旦那さんをお出迎え^^

あなたぁ~♪
    無い^^;
    え”~!!
    かな?^^

「ロイヤル・アルバトロスセンター」に戻り、
    世界最小の“ブルーペンギン”の説明を聞きます。

こちらに来て自分でもびっくりしたのですが、
    NZイングリッシュって、さっぱり聞き取れない^^;
    私って、こんなにヒアリング出来なかったっけ?
    と、自信喪失しそうでした。

どうせ理解出来ないしと、後ろの方にいたのですが、これが幸いでした。
    説明後ペンギンコロニーに向かうのですが、
    後ろのドアーから出て行くので、必然的に一番前になります。
    つまり、コロニー到着時には
    一番いい場所が陣取れるって訳です^^

暗い坂道の階段を下って、海辺近くのコロニーに近づくと、
    真下に、居ました!
    ちっちゃい^^
    2、30センチくらいにしか見えません。
    でもどうして1羽だけここにいるの?

他に一羽も居ないので、暫くこの子だけ眺めていました。
    他のペンギンはもう、帰ってこないのかなぁ?

待つこと20分、
    海面の一部が黒くなって岸辺に迫ってくるのが見えます!
    ブルーペンギンの一団が帰ってきました!

ものすごい数の集団です。
    後でガイドさんに聞いたところ、
    保護区の人が数えた今日のペンギンは72羽だったとか。

ちっちゃなブルーペンギンが、
    団体で一斉に海から上がり、前のめりで岩場を駆け上り、
    それぞれの自宅(コロニー)に帰っていきます。
    わさわさ、わさわさと、ものすごいスピードでした。
    一刻も早く家族に餌を渡したかったんでしょう。

あれ?
    動画を撮っていたつもりが、スイッチが入っていません^^;
    慌てて写真だけは撮りましたが、後の祭り・・。
    海から上がってくるところをずっと映していた筈なのに、
    動画は当然何も映っていません。
    焦った自分にガックリです^^;
    おまけに何と主人までもがスイッチを入れ忘れていたのです^^;

最初に見た1羽のペンギンはずっと通せんぼして、
    後から来た数少ない集団はビビっているのか通り抜けできません。
    どうするんだろう?
    かなり長い時間話し合い?が行われていました。
    ペンギンの世界も色々あるんですね^^
    いまだにどうしてあの1羽が
    ずっとそこに留まっていたのか謎です。
    動画は撮れなかったけれど妖精ペンギンを十分堪能して、
    ガイドの中村さんにホテルまで送っていただきました。
    このツアー、とても良かったですよ。
    明日はクイーンズタウンへ向かいます。
    そこでまさかあんな目に遭うとは・・想像だにせず。

• フィーコさん 2020/09/09 23:45:06
    フェアリーペンギン
    ニコニコさん、こんばんは。

フランスへ行くまでに ダニーデンでつっかえました(笑)

地図で見たけど ダニーデンと離れすぎ。
    ニュージーへ行くついでと言える距離ではなさそうでした。

TVで何年か前、このペンギンを見て可愛いと思っていました。
    自然で観賞できるツアーがあるのですね。
    さっき「ダニーデン」でググったら 1日で四季があるそう。
    急な雨振りに カッパが防水機能なし!
    お気の毒でした。

ブルーペンギン見てみたいです。
    旭山動物園のペンギンの散歩も見れていないのです。
    では大阪で と思っているうちに機会なく
    行ってみたい やってみたいこと沢山あるのに実現せず。
    どこへ行くにも “ 勢い” って大事だと最近思います。
    今はどこも行けないけど・・・(汗)

コロナが収束するまで 近場でお茶を濁すしかないかしら。

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/09/10 22:10:41
    RE: フェアリーペンギン
    フィーコさん

こんばんは!

> フランスへ行くまでに ダニーデンでつっかえました(笑)

いつもありがとうございます。

> 友人がニュージー人と結婚して日本で稼いでから移住しました 確かオークランド。
    > 地図で見たけど ダニーデンと離れすぎ。
    > ニュージーへ行くついでと言える距離ではなさそうでした。

そうですねぇ、チト遠いかなぁ‥。

> TVで何年か前、このペンギンを見て可愛いと思っていました。
    > 自然で観賞できるツアーがあるのですね。

現地の色々なツアーがありますよ。
    日本からも予約できたし、日本人のガイドもいます。

> さっき「ダニーデン」でググったら 1日で四季があるそう。
    > 急な雨振りに カッパが防水機能なし!
    > お気の毒でした。

全く^^;
    びっしょびしょになりました。
    見た目きれいだから大丈夫かと思いきやとんでもなくてビッショビショ。
    サイズも大きいしゴム引きだから重くてね^^;

> ダニーデン、オーロラも観られるようですね。行ってみたい都市になりました。

オーロラも!
    それは知りませんでした。

> ブルーペンギン見てみたいです。

ね!小さくって可愛いですよ^^
    日本では絶対見られないもの、チャンスがあったら是非!

> 旭山動物園のペンギンの散歩も見れていないのです。

あれ!?そうだったのね。

> 一緒に行こうと誘った方に 大阪の海遊館かな?年中やってるよと言われ
    > では大阪で と思っているうちに機会なく
    > 行ってみたい やってみたいこと沢山あるのに実現せず。

そうそう、そういうのいっぱいで‥、私も。

> どこへ行くにも “ 勢い” って大事だと最近思います。
    > 今はどこも行けないけど・・・(汗)

私たちは海外はまだまだ無理だけど近県なら!
    と、あちこち探しています。

充分気を付けてマスク・手洗い・消毒すれば・・

> コロナが収束するまで 近場でお茶を濁すしかないかしら。

ワクチンも怪しくなってきたのかしら?
    色々気になりますよね。

今日はフィーコ宅にお邪魔できずにごめんなさい。
    また伺いまーす!

ニコニコ
  • いなかだもんさん 2019/06/07 21:14:12
    備えあれ。
    ニコニコさん こんばんは。

やはり自然の儘の姿は良いですね。
    私は飼育されたのしか見たことが無いので、これまた裏山です。

いなかだもん

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/06/09 16:03:52
    RE: 備えあれ。←おっしゃる通りです。
    いなかだもんさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

> ブルーペンギン、薄らとした記憶ではNHKのTVで見たペンギンかな?
    > やはり自然の儘の姿は良いですね。
    > 私は飼育されたのしか見たことが無いので、これまた裏山です。

30cmくらいしかない可愛いペンギンでしたよ。
    でもこうして保護区を作って、毎日数を数えて巣を守っていないと、
    少しずつ減少していってしまうんだそうです。

> 野生の世界では小柄な種程慎重に行動するらしいので、通せんぼも何かを警戒してたのかも知れませんね。

あ、そうなんですね‥。

> レインコート、何度も使ううちに傷んだんでしょうけど点検されにくかったんでしょね。
    > カバンかポケットの中に使い捨てのレインコートを忍ばせておくのも一案かも。

使い捨て、それは気が付かなかったですね。
    バッグに100均のを入れておくことにしましょう。
    とっさの時の傘代わりになりますものね!
    ありがとうございました。

• まつかこさん 2019/06/05 14:03:06
    ペンギン可愛らしい
    ニコニコさん、こんにちは。

まつかこ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/06/06 09:02:28
    RE: ペンギン可愛らしい
    まつかこさん お久しぶりです!

コメントありがとうございます。

> ペンギンって可愛いですね、あのヨチヨチした歩き方がたまらないです。
    > 以前動物園でペンギンを触る機会がありましたが、ツルっとしているように見えますが、ちゃんとした羽根でした。

私も旭川動物園でペンギンのお散歩♪見ましたよ^^
    あのヨチヨチは可愛さ100%ですよね。

まつかこさんは、触ったことがあるんですね!
    ざらざらしていたのでは?
    よーくみると、鱗みたいなのが見えますよね。
    羽根!なるほどー!
    触ってみたいなぁ‥。

NZのブルーペンギンは手のひらに載りそうなくらい小さくて、
    とっても愛らしかったです。

• ネコパンチさん 2019/05/29 10:17:34
    ブルーペンギン
    ニコニコさん、おはようございます!

ちっちゃなブルーペンギン、可愛いですねえ(#^.^#)
    1羽1羽は小さくても
    集団では海面が黒く見えるほどになるなんて!
    生物だから、毎日必ず見られるわけではないんですよね?
    おまけにコロニーの最前列も陣取れて
    あ、でも1人だけずぶ濡れはイヤですよねー

海岸でのペンギン夫婦の会話
    微笑ましくて笑っちゃいました。
    でもアホウドリも含めて、皆希少種なのですか…
    人類のエゴが多くの生命体を絶滅の危機に追い込んでいること、
    もっと重く受け止めなくてはいけないと感じました。

前後しますが、ダニーデンの街は
    重厚な建築物がたくさんあって
    楽しく街歩きができそうなところですね。
    駅舎の内部の写真がとても素敵です☆
    ロイヤルドルトンのタイルですか~!?
    踏むのがもったいない!
    セントポール大聖堂は祭壇周りだけモダンなデザインで
    不思議な感じですね。
    アクリル板の祭壇は驚きです。
    ステンドグラスにはアザラシまでいるんですね♪

次は一体何が起きたのでしょうか?
    気になります…

ネコパンチ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/29 11:13:10
    RE: ブルーペンギン
    ネコパンチさん こんにちは!

コメント下さり、ありがとうございます。

> ちっちゃなブルーペンギン、可愛いですねえ(#^.^#)

本当にかわいいんですよ。
    もう、手のひらに乗りそうなくらい小さいの^^

> 1羽1羽は小さくても
    > 集団では海面が黒く見えるほどになるなんて!

海面から一斉に帰ってくるペンギンの集団を見ることが出来たのは
    初めてだったのでかなり興奮しました。
    あんなに小さなペンギンたちなのに、ものすごい速さでしたよ。

> 生物だから、毎日必ず見られるわけではないんですよね?

私たちが行った頃は少ないという情報でした。
    毎日沢山のペンギンを見ることが出来るのは、
    どうしても餌を捕りに行かなければならない
    ちょうど子育て真っ最中の夏の時期だそうです。

> おまけにコロニーの最前列も陣取れて
    > トータルでは幸運の方が優っていたのではないですか(*^^*)?
    > あ、でも1人だけずぶ濡れはイヤですよねー

ラッキーだったのもつかの間。
    不運だったのは、コートだけではなく、次の訪問地クイーンズランドで、
    天候不順の影響まで受けることになるんです^^;

> 海岸でのペンギン夫婦の会話
    > 微笑ましくて笑っちゃいました。

動作が人間みたいで面白かったんですよ^^
    色々想像できますよね^^

> でもアホウドリも含めて、皆希少種なのですか…
    > 人類のエゴが多くの生命体を絶滅の危機に追い込んでいること、
    > もっと重く受け止めなくてはいけないと感じました。

本当に、絶滅危惧種を作っているのは私たち人間。
    生活の豊かさって、何なんでしょうねぇ・・。

> 前後しますが、ダニーデンの街は
    > 重厚な建築物がたくさんあって
    > 楽しく街歩きができそうなところですね。
    > 駅舎の内部の写真がとても素敵です☆
    > ロイヤルドルトンのタイルですか?!?
    > 踏むのがもったいない!

sanaboさんのコメントのところでも訂正の説明をさせていただきましたが、
    床はミントン製、内壁のタイルがロイヤルドルトン製ということが
    判明しましたので訂正させていただきました。
    悪しからず、ご了承くださいませ。

> セントポール大聖堂は祭壇周りだけモダンなデザインで
    > 不思議な感じですね。
    > アクリル板の祭壇は驚きです。
    > ステンドグラスにはアザラシまでいるんですね♪

アクリル板の十字架には、ちょっと驚きましたが、
    新しいモダンな内部はすっきりしていてそれもいいなと思いました。
    アザラシもいましたよ^^

> 次は一体何が起きたのでしょうか?
    > 気になります…

今回のNZ・AUSはもし一日ずれていたならば・・
    という結果の旅になってしまい、なんともねぇ・・
    と、今でも思っているくらいです^^;

ニコニコ
  • sanaboさん 2019/05/28 22:45:28
    妖精ペンギンの世界☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

ダニーデンは初めて知りましたが、スコットランド移民により
    造られた街なのですね~。
    駅舎が凄く立派で装飾や時計塔も凝っていますね。
    床のロイヤル・ドルトン製の磁器タイルは
    はるばる英国からお船で運んできたのでしょうね~
    そしてプラットフォームの長さが1キロとはビックリ@@;
    どうしてそんなに長くしたのでしょうね?!
    まるで映画の世界のようでしたね。
    今もあの方たちの子孫が暮らしていらっしゃるのですよね~
    クリームドーナツのクリームを自分で注射器みたいな
    容器で注入したりとか、アイデアが凄く楽しい~♪
    ガイドさんの大きな双眼鏡は貸していただけなかったのですか?
    人工的(?)に増やす努力とかはしていないのでしょうか?
    浜辺のペンギン夫婦の会話、面白かった~(´艸`*)
    2羽のシルエットは、まるで人間の世界のようですね。
    通せんぼして、、、いったいどうしたのでしょうね?
    物凄いわんぱく坊主なのか、仲間外れにされてるのか…
    ペンギンの世界も複雑なのかな~???

ご夫婦仲良く(?)お二人とも動画のスイッチを
    入れ忘れてたなんて、もう仲良すぎ!
    そしてニコニコさんのカッパだけ防水機能が
    なくなっていたですと? なんでやね~ん?!
    とは、一体全体何が起こったのでしょう???@@;

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/29 10:31:32
    RE: 妖精ペンギンの世界☆彡
    sanaboさん おはようございます!

いつも読んで下さり、コメントも有難うございます!

> ダニーデンは初めて知りましたが、スコットランド移民により
    > 造られた街なのですね?。

今更ながら調べてみたところ、
    ダニーデンという名は、ゲール語でエディンバラを意味するんですって。
    確かに石造りの重厚な建物はスコットランド地方をほうふつさせるものでした。

> 駅舎が凄く立派で装飾や時計塔も凝っていますね。
    > 床のロイヤル・ドルトン製の磁器タイルは
    > はるばる英国からお船で運んできたのでしょうね?

駅舎はちょっとしたお城のようで、内部のタイルやステンドグラス、天井の装飾など
    見飽きることがありませんでした。
    磁器タイルは、そうですね、船で何日もかけて運んだのでしょう。
    金脈発見以来のゴールドラッシュで繁栄していたため出来たのでしょう。

> そしてプラットフォームの長さが1キロとはビックリ@@;
    > どうしてそんなに長くしたのでしょうね?!

心配でもう一度検索したところ、
    長さは500mとも480mとも書かれている情報が見つかりました。
    また、ロイヤルドルトン製というのもミントンの磁器タイルとあるので、
    訂正しようと思います^^;
    ロイヤルドルトン製品の陶磁器も見られますとはありますが。

> 「オタゴ入植者博物館」に飾られていた着飾った人たちのお写真は
    > まるで映画の世界のようでしたね。
    > 今もあの方たちの子孫が暮らしていらっしゃるのですよね?

開拓者から受け継がれてきた歴史は、近代化とともに形は変わっても、
    駅舎も観光列車に変えて使われていたり、
    子孫の方たちからの提供物を博物館で展示したり、
    この地を大切に守っている様子がよくわかりました。

> 「市立美術館」併設の“Nava Cafe”は、箱入り茶葉が来たり
    > クリームドーナツのクリームを自分で注射器みたいな
    > 容器で注入したりとか、アイデアが凄く楽しい?♪

古めかしい!と思ったり、おもしろーい!
    と思ったりのランチタイムでした^^

> 翼を広げると全幅3メートルもの“ノーザン・ロイヤル・アルバトロス”は
    > 鷲みたいなのかと思ったら、お顔はカモメちゃんっぽいんですね。
    > ガイドさんの大きな双眼鏡は貸していただけなかったのですか?

ガイドさん一人で、あ、遠くに数羽見えるんですけどね〜
    と言いながらも、決して貸してくれる様子もなく・・、
    一人で堪能していました^^;

> 25年後には絶滅しているかもしれないイエローアイドペンギンを
    > 人工的(?)に増やす努力とかはしていないのでしょうか?

ね、そうできないのかな?
    今の医科学ならどうでもなりそうなのに。
    と、私も思いました。
    説明では栄養不足のペンギンを集めて治療をしているということでした。

> 浜辺のペンギン夫婦の会話、面白かった?(´艸`*)
    > 2羽のシルエットは、まるで人間の世界のようですね。

ね!ちゃんとお迎えにトコトコと行くんですよ^^
    結構嬉しそうに^^

> お目当てのブルーペンギンちゃんたちは、やっぱり可愛いですね!

ホントに小さくて、“フェアリーペンギン”の名の通りだと思いました。
    手のひらに載せてみたかったな。←絶対ダメだけれど。

> 最初にいた1羽のブルーペンギンちゃんは、みんなが帰ってきたら
    > 通せんぼして、、、いったいどうしたのでしょうね?
    > 物凄いわんぱく坊主なのか、仲間外れにされてるのか…
    > ペンギンの世界も複雑なのかな????

どうしてどかないのか?不思議でした。
    最初の大団体は、彼にはお構いなく大勢で押しのけてコロニーに帰ったけれど、
    次の小団体は、彼の前でぐぐっと立ち止まってしまって 、進まなかったんです。
    どうする?ねえ、どうする?
    って。

> ご夫婦仲良く(?)お二人とも動画のスイッチを
    > 入れ忘れてたなんて、もう仲良すぎ!

ハハハ^^
    そうか、仲良すぎたんですね?!

> そしてニコニコさんのカッパだけ防水機能が
    > なくなっていたですと? なんでやね?ん?!

自分で、これにしよう!って選んだカッパが^^;
    みんなのには玉のように水滴が付くのに、
    私のにはべったり水が地図模様になって・・、
    それを目にした時の悲しい情けない気持ち、
    分かっていただけますよねぇ^^;
    カッパの下のダウンまでも濡れてムシムシ、
    あのカッパ、ただただ重たいだけでした←サイアク!

> なのに、、、翌日も「まさかあんな目に遭うとは・・想像だにせず」
    > とは、一体全体何が起こったのでしょう???@@;

まさかの天候不順で、
    よりにもよってあの飛行機会社だけがぁ・・。

いまだに「悔しいデス!」

• ドロミティさん 2019/05/28 09:36:59
    ダニーデン、魅力的です!
    ニコニコさん、おはようございます^^

楽しみにされていたペンギンちゃんに会えて良かったですね♪
    ブルーの本当に小さなペンギンちゃん!初めて見ました。
    ニコニコさんも慌てんぼさん!ちょっぴり微笑ましいです^^

ダニーデン駅舎の素敵なこと☆彡
    内部の装飾も豪華でタイル好きには堪りません^^
    駅を発着する列車が観光用列車だけなんて贅沢ですね。
    オタゴ男子高校もまるでお城のよう!
    玄武岩でできた建物って重厚でとても素敵ですね。
    セントポール大聖堂のパイプオルガンのケースも珍しいし、
    ペンギンのステンドグラスも初めてみました~。

いつかNZに行く機会があったらここは外さないようにします!

数ある中で防水されていなかったレインコートに当たる、、、
    ついていない時ってそんなもんなのかなぁ。。。

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/28 10:13:46
    RE: ダニーデン、魅力的です!←うわ〜!嬉しい!
    ドロミティーさん おはようございます!

いつもコメントをありがとうございます!

> 楽しみにされていたペンギンちゃんに会えて良かったですね♪
    > ブルーの本当に小さなペンギンちゃん!初めて見ました。
    > それにしても入れたつもりの動画のスィッチが入ってなかった、、、
    > ニコニコさんも慌てんぼさん!ちょっぴり微笑ましいです^^

暗がりの中で、スイッチもよく見えず^^;
    押したつもりで、ペンギンの後を追うように慎重にカメラを動かし・・、
    その時の自分の姿を思い出すと、バカみたい^^;

> ダニーデン駅舎の素敵なこと☆彡
    > 内部の装飾も豪華でタイル好きには堪りません^^
    > 駅を発着する列車が観光用列車だけなんて贅沢ですね。

丁寧な作りとアンティークな雰囲気の駅舎に、
    きっとドロミティーさんだったら、
    素敵なお写真を撮られ、趣のあるコメントされること、間違いなしだわ。

> オタゴ男子高校もまるでお城のよう!
    > 玄武岩でできた建物って重厚でとても素敵ですね。

あんな、素敵な男子高校、イケメン揃いが通っているのかも^^

> セントポール大聖堂のパイプオルガンのケースも珍しいし、
    > ペンギンのステンドグラスも初めてみました?。

なるほど・・。
    ドロミティーさんのものの見方は素晴らしいですね。
    私なんて、年のせい?か、だんだん感動も薄れて・・、
    ふ〜ん・・、
    ってなってきてしまって、
    情けない^^;
    もっとちゃんと見てこなくちゃって思いました。

> ダニーデン、自然と人間の造った街並みが美しく調和された街ですね。
    > いつかNZに行く機会があったらここは外さないようにします!

小さな町だけれど、スコットランドを思い起こさせるようでしたよ。
    マーケットでは、お爺さんたちがカントリーミュージックを演奏していたり。

> 数ある中で防水されていなかったレインコートに当たる、、、
    > ついていない時ってそんなもんなのかなぁ。。。

そうなの。
    数ある中の一枚をこれ!って自分で選んだのに‥。
    着ているうちになんだかムシムシしてきたからコートを見たら、
    ビッショリ!
    他の人たちのは、水滴がツツツーっと落ちていくのに、
    私のは水滴はまったくなくて、びっしょり濡れていたの^^;
    信じられない!

このあたりから、ツイていない連続が始まったっていうことですよね^^;
    あ〜あ^^;

ニコニコさんのトラベラーページ