2019/05/01 - 2019/05/01
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
夕刻のゲンゲンバッハの散策の続きです。
朝ゆっくり歩けなかったあのかわいいガッセも訪ねます。
以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ
☆5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン
~コンスタンツ~メーアスブルク
5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ
~メーアスブルク
5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
~フランクフルト国際空港より帰国便
5月 8日(水) 羽田~福岡
- 徒歩
ゲンゲンバッハの中心部を歩いています。
この石造りの建物、どこだったかしら? -
そして、この町で最も素敵な小路、エンゲルガッセへ。
朝も少し歩いたのですが、ショートカットで途中からだったので夕刻のこの時にゆっくりと。
この縦に細長い木組みのところから入ります。
西陽の陰で少し暗いのが残念。 -
その木組みの入口は右に階段を上がる造りです。
その先には赤い鎧戸がアクセントの木組み。
角には大きな木組み。
窓の下の木の模様がかわいい。 -
お~!木に覆われたお宅!
窓のスペースはちゃんと剪定してあるのですね。
見事な木組みが続きます。
ここは角からきれいに枝が伸びて。素敵ですね。
立派な木組みが並びます。
ここにもぶどうの木。
こういう角がまたいいのです。
突き当りのお宅も素敵☆
この方々はここにお住まいのご家族かしら?
「もうお家に入りなさーい」なんて言われているのかしら? -
こういうところの暮らしって、どんななんだろう?と妄想。
ガッセの名前の入ったプレート。
斜めの扉は物入れでしょうか?それとも地下への入口?
雨が降ると入っていきそうだけど大丈夫なのかしら?とまた妄想。 -
ここもまた素敵なこと!
黄昏のエンゲルガッセ。
お~!これはまた本格的な!
このグリーン、何年ものなんでしょうか。
素敵なラビリンスです。
エンゲルガッセを堪能してそろそろ夕食どころを真剣に探します。
どこにしようかな~?
メインストリートに戻り、牛さんのいる旅行社のあたりへ。
プチホテルのレストランに入ってみるものの、スタッフさんは団体さんの対応に忙しそうで・・・。
どうしようかな~?とまたぶらり。
この碑は見覚えがあります。
町のことが刻まれていたような。 -
ホテル近くへ戻り・・・
辺りを伺って、宿泊ホテルの正面、お部屋の窓からも見えていたこちらのワインハウスへ。
めずらしくビールなしでワインで始める夕食に。
ホテルゾンネを見ながらひとりで乾杯。
フードはフラムクーヘンを。
シンプルですがチーズたっぷりで美味でした。 -
ほぼ完食したような記憶が・・・。
もう1杯いただきました。
コースターも素敵なデザイン♪
ごちそうさまでした。
西陽を浴びるラートハウス。
朝に夕にこのゲンゲンバッハを楽しむことができ幸せでした。
「レールの泉」は、やはり人気。
アイスカフェはもっと人気。
20:00少し前、ホテルへ帰還。
お天気に恵まれ、黒い森の小さな村々を訪ねたいい1日でした。
前の旅行記
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【9】夕刻のゲンゲンバ...
次の旅行記
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【11】ゲンゲンバッハ...
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【1】平成最後の日に旅...
2019/04/30~
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【2】ゲンゲンバッハの...
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【3】ゲンゲンバッハの...
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【4】アルピルスバッハ
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【5】シルタッハ<前編...
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【6】シルタッハ<後編...
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【7】ヴォルファッハ
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【8】ハスラッハ
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【10】夕刻のゲンゲン...
シュヴァルツヴァルト
2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【12】再びのドナウエ...
ドナウエッシンゲン
旅行記グループをもっと見る
- ココアさん 2021/06/26 23:24:42
- クリスマスアドベントカレンダーを思い出します
- こんばんは。
ゲンゲンバッハは、どうしてもRathausのアドベントカレンダーの窓を思い出しちゃいます(^^)
この町のハイライトのエンゲルガッセの木組みのお家、こんな素敵な所に一度は住んでみたいですね!
- ハッピーねこさん からの返信 2021/06/28 14:30:13
- RE: クリスマスアドベントカレンダーを思い出します
- ココアさん、ご無沙汰しております。お元気ですか?
コメントを頂戴しありがとうございます。
ゲンゲンバッハのラートハウスのアドベントカレンダー。いつか見てみたいものです。
クリスマス時期に渡独したことがないので、まずはそこですね。
木組みのお家もどんな住み心地なのか、外から眺めていつも想像していました。
中から住人さんが出てこられたら羨望のまなざしで見て。(笑)
ドイツ旅、次はいつ実現するのか・・・気が遠くなりますけれど今はじっと我慢ですね。
まだまだ厳しい状況が続きそうですが、ココアさんどうぞご自愛のほど。
ハッピーねこ
- ココアさん からの返信 2021/06/28 21:44:30
- RE: RE: クリスマスアドベントカレンダーを思い出します
- お互い、健康に留意して、コロナ収束まで頑張りましょうね。
そうそう、今は横浜市にざいじゅうです。ドイツの中世のままの街並みはドイツに住んでいた時はあたりまえだったけれどだけれど、日本にいると夢のような世界に思えますね(^^)
ココア
- しゃんみーさん 2020/06/30 15:03:31
- 昨日の旅するドイツ語で(^^♪
- ハッピーねこさん、グーテンターク!
昨日の旅するドイツ語は、ゲンゲンバッハでした♪
黒い森の宝石って言われているそうで、素敵な街並みが映っていました。
「Schoen!」とか「Wunderbar!」とか「Lecker!」とか連発するので面白いです。
言いやすい言葉ですよね。
夫もヴンダバーと言う言葉が気に入ってたのか、よく言ってました(笑)
レッカーは、よく子供がアイスクリーム食べながら言ってたような記憶があります。
エンゼルガッセ、素敵な小路ですね~。
ブドウの木に覆われた家も素敵だ~!
美味しいパン屋さんも行ってみたいし、街歩きしたいです♪
あっという間に今年も半分過ぎましたね~。
梅雨に入って暑くなってもコロナの終息は見えてきませんね・・・。
これからは、「コロナと共存」って言ってますけど、なんだか怖いですよね。
新しい生活様式に慣れないといけないんでしょうけど。。。
ハッピーねこさんもこれからは、熱中症にも気をつけてお過ごしくださいね。
- ハッピーねこさん からの返信 2020/07/02 19:20:28
- ゲンゲンバッハ!!
- しゃんみーさん、コメントをいただきありがとうございます。
いつもうれしいです♪
ゲンゲンバッハ、かわいい町ですよね〜!
確か最初はフライブルクを拠点に、バーゼルにちょっと行ってそれから黒い森へ来たのですよね、旅するドイツ語のめぐみさん。
このあと、アルピルスバッハとかシルタッハとか、私が去年巡った小さい村々が出て来ますよ〜!
確かに彼女、”レッカー”連発してましたね!(笑)
子どもがアイス食べた時に、ってすごく想像できる例えでした。なるほど〜。
私は旦那様と同じく”ウンダバー”は響きも好きで、言い易くて、旅の間よく使う言葉かもしれません。
はぁ〜、次に使うのはいつなんだろうか〜??
何だかいろんなことが解除されて、いいような怖いような。
コロナ感染が終わったわけじゃないのに、いいのかなー?と思います。
ま、いつまでも何でも自粛ではいけないのでしょうが。
会社もニューノーマルとやらで、就業の仕方は元のように戻ることはないようです。
テレワーク活用して、みんなが一斉に出社して会社に揃うようなことってなくなるようです。
うまく使えばいい働き方なのでしょうが、年齢的にも性格的にも変化に着いていくのが苦手なので、なんだか億劫な私です。
お母様はお元気にしていらっしゃいますか?
鬱陶しい今の時季、梅雨が明ければまた暑いし、過ごしにくいですよね。
お母様もしゃんみーさんご夫婦も、くれぐれもご自愛下さいませね。
ハッピーねこ
シュヴァルツヴァルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2019年春ドイツメモリアル旅 【1】黒い森の小さな村めぐり