シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪<br />しかも、ちょっとスイスにも行けます!<br />即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)<br /><br />阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」<br /><br />5月9日:日航ホテル関西空港に前泊<br /><br />5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光<br /><br />5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光<br /><br />5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光<br /><br />5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光<br /><br />5月14日:ディジョン ボーヌ観光<br /><br />5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光<br /><br />5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ<br /><br />5月17日:関空着<br /><br /><br />トリベルクで停車したあと、なぜか動かなくなってしまったバス!<br />果たして、この後の旅程は無事に遂行されたのか?!

花のマイナウ島とアルザス地方・黒い森・スイスを巡る8日間+1日☆その5☆トリベルク~バスが動かなくなっちゃった((+_+))

2019/05/09 - 2019/05/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)

5月9日:日航ホテル関西空港に前泊

5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光

5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光

5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光

5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光

5月14日:ディジョン ボーヌ観光

5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ

5月17日:関空着

果たして、この後の旅程は無事に遂行されたのか?!

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

車窓より

バスは、一路トリベルクへ向かいます。

のどかな風景

車窓より

山も、緑に染まっています。

車窓より

真っ青な空も好きだけど、いろんな形の雲を見るのも好きです。

車窓より

ここは、なんていう町なのかな?!

車窓より

緑とお花と屋根の大きな家

絵本みたい♪

牛さんかな?!

車窓より

トリベルクの町に入ってきたようです。
    尖塔が見えると、わくわくします!

素敵な建物!
    レストランかな?!

車窓より

鳩時計がかわいいな~♪
    黒い森地方シュヴァルツヴァルトは、鳩時計で有名です。
    トリベルクは、鳩時計発祥の地で、いっぱいお店があるんですよ!

車窓より

木組みの建物、ドイツにいるんだ!って実感します(^^)/

車窓より

自由時間があったら、いろんなお店見たいな。
    まさか、あとで、このカフェに来ることになるとは、思ってませんでした。

ランチをいただくレストランに到着です。

近くに、かわいらしい教会が建っています。

• 店内<br /><br />おいしそうなケーキやチョコレートが売っています。

店内

おいしそうなケーキやチョコレートが売っています。

窓からの眺め

窓際のテーブルに、ミュンヘン留学中の京大のお嬢さんとお母さん、ちょっと毒舌の1人参加のお姉さんと座りました。

母娘とは、マイナウ島でも同じテーブルで、楽しい方たちだとわかってましたが、毒舌お姉さん、しゃべってみると、悪い人ではなさそうです(笑)。
    すごくかわいいセーターを着てて、みんなで「それ可愛い!」って盛り上がりました。なにより、犬好きだそうで、話が合いそうです。

最初はサラダです。

キュウリは残しちゃいますよ(^_-)-☆

ファンタオレンジをたのみました。

メインは、パテみたいなのだったかな?!

デザートは、黒い森ケーキです。

これが出たとき、みんな息をのみました!
    なぜなら・・・

すごく大きいんです!!!

私の手と比べてみて、わかっていただけます?!

甘すぎず、素朴でおいしいのですが、全部は食べられませんでした。

窓から、バスが見えています。

綺麗な店内

チョコレート、買っておけばよかったかな。

あの教会も、見てみたかったな!

右から2番目の窓が、私が座ってたところです!

レストランとホテルとやってるんですね。

車窓より

街の中心まで、ちょっとバスで移動します。

街の中心の駐車場で、バスを降りて、1時間ほど自由時間です。

ドライバーさんがバスを、一旦とめて、少し動かそうとしたら、エンジンがかかりません!
    自分のバスではなく、友人の最新式のバスで、コンピューターでいろいろ動くようで、「大丈夫!電話してみるから」と言ってました。
    隣に停めたバスのドライバーさんも、一緒になっていろいろ試してみましたが、ダメでした・・・

すごくいいドライバーさんで、すでに仲良くなってたので心配ですが、きっと大丈夫!
    大丈夫?!と声をかけると、「大丈夫だよ!楽しんでおいで!」と親指をたててくれました(*^▽^*)

M出さんと一緒に、歩いていきます。

可愛いお庭をぱちり♪

建物が素敵!

博物館って書いてますね。
    これが、黒い森博物館だ~!
    時間があったら、じっくり入ってみたかった。

ホテルやカフェ、お店が並んでいます。

先ほども書きましたが、まさかあとでこのカフェ(HOTEL PFAFF)に来ることになるとは思わず、なぜか写真を撮ってました(笑)

どのお店に入ろうかな♪

てくてくてく・・・

時計博物館を兼ねてるハウス オブ 1000 CLOCKSに、入ってみました。
    すごい数の時計があります。

看板横には、人形が!
    鳩時計は、可愛いけど、結構お高いし、持って帰れないので、見るだけにしました。

日本語で「ウェルカム」って書いてます♪

ちょうど、世界最大級の鳩時計の下にたってると、バルコニーを人形がくるくると踊りながら回っています♪

この後、近くのお店でBREEのバッグを見たり、小さなハリネズミのむいぐるみを買ってる間に、M出さんとはぐれちゃいました。
    まあ、集合場所でまた会えるでしょう!

トリベルクの滝の入り口があります。

すぐ滝だったら、行ってみたかったのですが、結構歩くようで、時間がなさそうなので断念します。

ちょっとだけ、のぞいてみました。

これは、滝ではありませんよ(笑)

この川の先に、滝があるのでしょうね。

お手洗いに行ってから、おもしろいデコレーションなどを見ながら、プラプラ歩いていたら、行きの飛行機で隣だったご夫婦の奥様が「ちょっと来て!かわいいのがあるの!」と、お店につれてってくれました。

ブサ可愛いトナカイのぬいぐるみがいました!!!
    むっちゃかわいくて、でも80センチほどあるので、持って帰れない・・・
    「小さいのない?」とお店のおじいちゃんに聞いたら、「あるよ!」と、30センチほどのを教えてくれました♪
    しかも、2600円ほど!即買いです!!!

ご夫婦は、大きいほうを買われましたが、そのお店は現金のみでカードが使えなかったので、ユーロが足りなかったようです。
    私は、ちょっと多めに替えてたので、1万円分換金してあげました♪
    喜ばれてよかった!
    私も、可愛いのを教えてもらってうれしかったし(^ム^)

駐車場に戻ってきたら、添乗員M田さんが「まだ、友人と連絡がとれてなくて、バスが動かないので、近くのカフェでお茶しましょう。トラピックスのおごりです!」

ドライバーさん、大丈夫かな?

先ほど写真をなぜか撮ってた「HOTEL PFAFF」のカフェに行くことになりました(#^.^#)

カフェの店内

ラテ・マキアートにしてみました♪
    おいしい!

飲んでたら、ドライバーさんから電話が!
    直ったそうです。やったー!

車窓より

トリベルクの滝、見たかったな~!

この後、ゲンゲンバッハに行くのですが、みんな「ゲンゲンバッハは、行けなくなるかもね・・」とあきらめていたのですが、大丈夫そうです♪

車窓より

黒い森高原街道を、一部通りながら、ゲンゲンバッハに向かいます。

木が密集してる(/・ω・)/

車窓より

黒い森の木をカットしたのかな?!

車窓より

線路を横切りますよ~

車窓より

日差しが強いと、カメラが写りこんじゃいます(;^ω^)

車窓より

こういう町にも、立ち寄ってみたい!

黒い森と町

車窓より

たしかに、木がうっそうと生えていて、黒い森に見える(^^)/

車窓より

こういう木組みの建物大好き!!!

車窓より

50分ほどのドライブですが、歩いたあとだからか、みなさんうとうとしてるようです。

車窓より

ゲンゲンバッハに入ったようです。

• ムロろ~んさん 2020/03/06 22:11:37
    バスも無事で動いて何より(^_-)-☆
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

旅行記のアップが凄いわ~\(◎o◎)/!
    こっちはコロナのゴタゴタで色々と変更やらキャンセルやらで(;´Д`)。
    何とか無事に無料で対応してくれたのでホッとしてます。

で、トリベルク(◎_◎;)???
    ドイツだってことは分かるのですけれど、どこだぁ(◎_◎;)???
    でも、すっごく素朴で素敵そうなところだなぁっていうのが印象です。
    鳩時計の発祥の地だなんて知らなかったです。
    ハイデルベルクなら行ったことがありますけれど、そこもすっごくステキな街だったなぁって記憶に残ってますもん(^_-)-☆。
    ドイツってどこ行ってもきれいなステキな街っていう印象が残ってます。
    それとハンバーグが美味しい(´艸`*)(笑)。

そうそう、気になっていた喫茶店に入れて良かったって思ったんです。
    バスの故障で思わぬ展開、それで次の観光地へ行けたっていうのもまた予想外な展開だったんですね(^_-)-☆。良かったです。

で、ちょっと一言(笑)
    ←良かったら私も初You Tube出演できたのでよかったら(笑)。
    色々と大変かとは思いますけど、ガブちゃんも気分転換になればと(笑)。

ムロろ~ん(-人-)←笑ってやってください(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2020/03/08 20:16:49
    RE: ユーチューバー ムロたん(*^▽^*)
    ムロたん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう!!!

見たよ!youtube!!!
    かっこよく映ってたね♪
    PCの調子が悪くて、音声が聞けなかったんだけど、直ったらまた見るよ〜!!!
    成田で、背の高いお坊さんのムロたん、めだってただろうね(^^)/

コロナの影響、ムロたん大変だったんだね・・・
    4トラベラーさんにも、いっぱい影響ありそうだもんね・・・
    私は、2度目の1月の入院の時に、体調が不安で4月の旅行キャンセルしてたから、影響はないんだけど、持病のせいで感染して重症化したら困るので、あまり外出できなくって、買い物と、通院くらい。
    早く、おさまってほしいね・・・

おかげで、旅行記を作る時間ができて、必死で作ってるよ(笑)。
    国内旅行も、だいぶ残ってるけど、とりあえず海外を作成しなくっちゃ!!!

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る