シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒い森の小さな村巡りの続きです。<br />アルピルスバッハ~シルタッハ~ヴォルファッハの次はハスラッハへ。<br />「黒い森民族衣装博物館」など興味深い施設もあるようで、ここはじっくり2時間滞在プランで臨みましたが・・・。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 4月30日(火) 福岡~羽田~フランクフルト~ゲンゲンバッハ<br />☆5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り<br /> 5月 2日(木) ゲンゲンバッハ~ドナウエッシンゲン<br />           ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月 3日(金) メーアスブルク~ユーバーリンゲン~リンダウ<br />           ~メーアスブルク<br /> 5月 4日(土) メーアスブルク~シュトゥットガルト<br />           ~シュヴェービッシュ・ハル<br /> 5月 5日(日) シュヴェービッシュ・ハル~アウクスブルク<br /> 5月 6日(月) アウクスブルク~ドナウヴェルト<br />           ~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン<br />           ~アウクスブルク<br /> 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム<br />           ~フランクフルト国際空港より帰国便<br /> 5月 8日(水) 羽田~福岡

2019年GW メモリアル旅はやはり南ドイツ!黒い森~ボーデン湖~ロマンティック街道 【8】ハスラッハ

2019/05/01 - 2019/05/01

ハッピーねこさん

黒い森の小さな村巡りの続きです。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
☆5月 1日(水) ゲンゲンバッハから黒い森の小さな村巡り
 5月 7日(火) アウクスブルク~ウルム
           ~フランクフルト国際空港より帰国便
 5月 8日(水) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

15:20発の列車がやって来ました。
    ヴォルファッハを出発します。

列車内に自転車。
    ドイツらしい風景です。

3分ほどでこちらの駅。

ハウザッハです。
    ここも小さなかわいい村で、郊外には黒い森の野外博物館なるものもあるようですが、今回はパス。

最高のお天気の下、車窓の景色を楽しみます。

畑の間のくねった道、いいですね。
    自転車で快走する人が。気持ちいいでしょうね~。

かなり川幅が狭いですが、あれもキンツィヒ川ですよね。

かわいい集落が見えてきて・・・

ハスラッハに到着です。
    ヴォルファッハから13分でした。

ハスラッハの駅舎はピンク色。

駅を出て少し左手の真っすぐ南へ延びるこの通りから町歩き開始です。
    カフェには昼下がりのビールを楽しむ人々が。

パステル調の家が並びます。

しばらくすると木組みが増えてきました。

この美しい木組みの前ではかわいらしい少女たちが語らい中。

町の中心に近づいたようです。人も増えてきました。

ちょっと横道を覗くとこんな景色。

寄り道してみるとこの町が描かれているプレートが。

お~!かなり傾いてますね、左の屋根。

その傾き屋根の建物。
    こんなにかわいい壁でした。

窓の下にはこの石造りの水桶。
    彫ってある文字や数字はどういう意味でしょう?
    右の1981は年号ですかね?

その並びには控え目な色合いの落ち着いた家並み。

反対側にはスタンダードな木組み。
    どこを見ても絵になり、飽きません。

ここの壁の小さな窓の枠もかわいいこと。

元の通りに戻って少し進むと人だかりが。
    アイス屋さんです!

その前には動物の像などあり、それに登って遊ぶ子どもたちで賑わっています。

アイス屋さんが入居しているのも味のある木組みです。

2~3軒お隣は少し空いていたので、こちらでアイスクリームをゲット!

アプリコットにしました。
    1.1ユーロという優しいお値段。

アイス屋さんのお隣は渋い木組み。

そこから先へ進むと、こちらの木組みが。

左手の壁絵の木組みがラートハウスのようです。

町の歴史でしょうか。

反対側へ回るとこの地方の民族衣装が描かれていました。

傍には泉のある小さな広場。
    ここが町の中心ですね。
    右に見えているのがラートハウスです。

その奥のあの建物が「黒い森民族衣装博物館」のような。
    そしてその先には教会らしき塔が見えます。

ですが、小さいとはいえ3つの町を巡ってきて、4つ目ともなるとさすがに少々疲れを感じ、予定を早めてゲンゲンバッハへ戻ろうかという思いが頭をかすめてきました。

せっかくいいお天気でもあるけれど、早めに帰ってひと休みして夕刻のゲンゲンバッハを楽しむことに。

行きとは違う通りを歩いて駅へ戻りましょう。

• 日はまだまだ高く、レストランの外席ではお酒やお茶を楽しむ人がたくさん。

古めかしい建物はパン屋さん。

ブレッツェルと麦の穂。かわいらしい壁絵ですね。

この辺りには様々な様式の建物が。楽しい~!

玄関ドアの上部にまた数字とアルファベットの列記。
    何を表しているのでしょう。

この町は放射状に円状に通りが広がっていて、アルザスのエギスハイムを彷彿とさせました。

めずらしくレンガ壁の家も。

ペパーミントグリーンの建物はカフェでしょうか。
    小さな外席がかわいらしい。

この辺りは一般のお宅かな~?

これはまた立派な!

窓の鎧戸が独特の模様です。
    壁を這うのはぶどうの木でしょうか。
    きれいに這わせているものですね。

駅のすぐお向かいには小さなビアガーデン。

そして、ピンクの駅舎へ戻りました。

1時間の町歩きでハスラッハをあとにしました。

• ペコリーノさん 2019/06/23 16:25:16
    調べてみました
    ハッピーねこさん、こんにちは

ドアの上にチョークで書いてある文字、私も今年の3月にインスブルック、ウィーンを旅行した時に沢山見ました。
    最初はオーストリアの建築物の何かの目印かと思っていたのですが、ハッピーねこさんの旅行記で、ドイツにもあったんだと知って、ちょっとググって見ました。
    キリスト教のおまじないの文字のようです。魔よけみたいなもの?な、感じ?

何気なく見ていたものが、別な人の旅行記で、新しい発見があるなんて、思いもよらないことでした。
    「数字とアルファベットの文字」
    と言う、ハッピーねこさんのコメントが無かったら、わからないことでした。
    ありがとうございます。

ペコリーノ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2019/06/24 22:15:38
    ありがとうございました!
    ペコリーノさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。
    そして、謎を解いて下さりありがとうございました。

オーストリアにもたくさんあったのですね、あの数字+文字。
    私もインスブルックやザルツブルクへは何度か行ったのですが、あのような印、見たような見なかったような・・・曖昧な記憶で・・・(汗)

おまじない、そして魔除け。
    なるほど、それで家のドアや入口付近の水桶などに刻まれているのが頷けます。
    すっきりしました! ありがとうございました!

ペコリーノさんの春のオーストリア旅、毎回楽しみに拝見しています。
    そろそろウィーンへご移動ですね。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る