シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪<br />しかも、ちょっとスイスにも行けます!<br />即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)<br /><br />阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」<br /><br />5月9日:日航ホテル関西空港に前泊<br /><br />5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光<br /><br />5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光<br /><br />5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光<br /><br />5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光<br /><br />5月14日:ディジョン ボーヌ観光<br /><br />5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光<br /><br />5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ<br /><br />5月17日:関空着<br /><br /><br />この旅行に来るまで、あまりなじみのなかったゲンゲンバッハは、木組みの建物であふれた、とても美しい町でした♪

花のマイナウ島とアルザス地方・黒い森・スイスを巡る8日間+1日☆その6☆ゲンゲンバッハ~美しいマルクト広場(*^-^*)

2019/05/09 - 2019/05/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)

5月9日:日航ホテル関西空港に前泊

5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ

5月17日:関空着

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

車窓より

ゲンゲンバッハの門塔が見えてきました♪
    ハプスブルクを表す、双頭の鷲が描かれています。

バスを降りて、歩いていきます。

マリエン教会が見えてきました。

ゲンゲンバッハは、城壁に囲まれた町なんですよ♪

すぐにマリエン教会に到着です。

塔がかっこよく、そびえたっています。

入口のほうへ回ります。

綺麗なバラが咲いています。

では、聖マリエン教会に入っていきます。

イエスさまのレリーフかな?!

クリッペがあります。

壁画が美しい♪

• 祭壇<br /><br />

祭壇

天井を見上げてみました♪

壁画が、とても美しい教会で、どこを見ても素晴らしい!

カラフルなステンドグラス

本を持ってらっしゃいますね。

壁画だけでなく、彫刻も素晴らしいです。

ステンドグラス

では、聖マリエン教会を出て、街歩きです♪

木組みの家がたっくさん!!!

美しい木組みの建物と、お花が綺麗な街並みのおかげで、「バーデン地方のニース」「ロマンチックな宝石のような街」と称されているそうですよ♪

市庁舎が、ピンクでかわいいです♪

この市庁舎は、窓がアドベントカレンダーになることで有名なんですって!
    クリスマス前に来たら、見られたのにな~!

屋根のところに、いるのはだ~れ?!

正義の神、知恵の神、裕福な貴族です。

市庁舎前の広場は、マルクト広場です。

市庁舎の前には、レールの泉があります。
    そこに立ってるのは、ゲンゲンバッハの英雄シュヴェートです。

まずは、皆でゲンゲンバッハの町をちょっと歩いてみます。

ワンコや、子供ちゃん連れの人が、多く散歩しています。

レールの泉のふちに座ってる、可愛い男の子

木組みのおうちが、かわいすぎて、キョロキョロしながら歩いてます♪

トリベルクで、バスが動かなくなった時には、この街に来られなくなっちゃうかも、と思ってましたが、来られて本当によかった(^_-)-☆

可愛い壁の絵

素朴なお人形が、窓に座っています!

青空に映える白い木組みのおうち♪

ドレスデンのような、重厚なドイツの街も大好きですが、木組みの可愛いドイツも大好き!!!

ツタがすごいことに(/・ω・)/

ツアーの人たちと、おしゃべりしながら、楽しくてくてく・・・

ブーツにお花なんて、グッドアイディアです( *´艸`)

緑が多いと、うれしくなります。

可愛い街中で、撮ってもらっちゃいました♪

お花、塔、木組みのおうち、好きなものばかり!

通りのどんつきには、市庁舎が見えています。

マルクト広場に戻ってきました。
    しばし自由時間です。

青空と市庁舎

窓を使ったアドベントカレンダー、いつか見てみたいな~♪

この後は、フランスに入るので、この旅最後のドイツの街、いっぱい空気を吸い込んでおきましょう(^ム^)

木組みのおうちを見て、うっとり♪
    ずっと、見てられる!

シュヴェートの像は、左手に紋章入りの盾、右手には帝国都市特権状を持っています。

なんて美しい広場なんだろう!
    もっと有名になってもいい町だと思います。

綺麗に咲いてるお花

ベンチに座って、地元の人のように、のんびりしてみます。

キンツィヒ門塔は、ゲンゲンバッハで最も高い門です。

日差しが気持ちいい!!!

観光客も、結構いますが、地元の人も多そうです。

子供が、水路で遊んでいます(#^.^#)

といっても、数センチの深さなので、危なくないんですよ!

いろんな色の建物が並んでいます。

なんだか、ローテンブルクのプレーンラインを思い出す風景です。

何度も撮ってしまう市庁舎とレールの泉♪

アイス、おいしい?!

お手洗いにいって、ちょっとてくてく・・・

家の前にある斜めのドアは、地下室への入り口です。

あ、もうすぐ集合時間!
    みなさんと合流します。

• フィーコさん 2020/03/09 21:07:28
    聖マリエン教会
    ガブリエラさん こんばんは~

ゲンゲンバッハに到着ですね。

聖マリエン教会の中にツアーで入ってもらってよかったですね。
    私、クリマの時期に行ったのですが夕方(冬だから日暮れが早く)着いて市庁舎のライトアップは見れたのですが 聖マリエン教会は閉まっていて(汗)
    トリップアドバイザーで一位なのよ。
    団体さんの見学が来て(学生さん)鍵を開けて入って行ったから着いて入ったの。
    でも司教さまのお話しているところ、写真をパチパチ撮れなくって 暗くて良く見えなかったのもあって・・・。
    内部が見えて嬉しかったわ!
    壁画が青かったのね!

初夏のゲンゲンバッハも見られてよかったわ。

フィーコ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2020/03/09 21:31:49
    RE: クリスマス時期にいきたいです!
    フィーコさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくださって、書き込みまでありがとうございます(#^.^#)

クリスマス時期の市庁舎ライトアップ、うらやましいですよ〜!!!
    いつか、クリマの時期にいってみたいです♪

聖マリエン教会は、残念でしたね・・・
    でも、次の機会にぜひぜひ(^_-)-☆
    実は、私は下調べしてなくて、ここまで美しいって思ってませんでした(えへ)

アルザス地方は、本当に見どころが多くて、行くとこ行くとこ好きになっちゃいました♪
    珍しく、季節のいい時期に行ったので、明るい時間が長いのは、やっぱり観光にはいいですね。
    でも、クリスマスマーケット大好きなので、またクリスマス時期にドイツ行きたいです!

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る