2019/05/19 - 2019/05/20
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,157,950アクセス
九州周遊旅、2日目は鹿児島にやって来ました。
薩摩国一の宮・新田神社に参拝。
大好きな豚しゃぶに舌鼓。
- 新幹線 JR特急
特急 きりしまで、宮崎駅から鹿児島中央駅に向かいます。
特急 きりしま 乗り物
鹿児島中央駅に着きました。
鹿児島中央駅 駅
新幹線に乗り換えて川内駅に向かいます。
新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
川内駅に着きました。
川内駅 (鹿児島県) 駅
改札前に観光案内所があります。
交流拠点「つんひろば」は、水戸岡鋭治氏のデザイン。
木を使った遊具など温かみのある空間です。 -
川内橋の親柱が、歴史を伝えるモニュメントとして川内駅前通に設置されています。
大伴家持の銅像
大伴家持は日本最古の歌集「万葉集」の編者で、764年から翌年まで薩摩国司に任じられた記録があります。 -
「鳥追舟」は室町時代の謡曲師金剛弥五郎の作といわれ、薩摩川内市が舞台です。
駅前には、「能 鳥追舟の里」という能の装束をつけた母子のモニュメントがあります。 -
5分ほど歩いた所に、鳥追の杜があります。
この話は、室町時代このあたりで本当にあった実話。
悲しいお話ですね。 -
くるくるバスで新田神社に行きます。
大きな朱の鳥居が出迎えてくれます。
神亀山(高さ70m)の山頂にあるので、300段を越える階段を上ります。
階段の途中にあるがらっぱ大明神。
イザナギ河童とイザナミ河童。 -
境内林の多くはクスノキ、気持ちの良い森ですね。
この大樟は圧巻。
樹齢2000有余年と伝えられ、薩摩川内市指定天然記念物指定です。 -
地上2mのところに大穴牟遅神(大国主)の木造が彫刻してあります。
子だき狛犬は、安産に御利益。
新田神社は、薩摩国一の宮。
ご祭神は、皇孫・天津日高彦火瓊瓊杵尊(アマツヒダカヒコホノニニギノミコト)他2柱(祖母と父)。薩摩国一の宮 by 夏ミカンさん新田神社 寺・神社・教会
勅使殿の天井絵が素晴らしい。
殿上に上がって巡ることができます。
勅使殿・舞殿・拝殿・幣殿・本殿が一直線に並びます。
一番奥に本殿が見えます。
社殿の背後に、皇孫・邇邇杵尊の陵墓とされる可愛山陵(えのやまのみささぎ)があります。
御朱印を頂きました。
川内駅に帰って来ました。
西口にある「きやんせ ふるさと館」に寄ってみます。特産品やお土産が豊富 by 夏ミカンさんきやんせふるさと館 グルメ・レストラン
その中の「駅市 薩摩川内」では、川内市特産のお土産が豊富です。
庵地つけあげ店さんがあります。
揚げたてつけあげのイカ入とあおさ入を購入。
弾力のあるぷりぷりとした食感、お魚の旨味が活きてます。
あおさの香りがいいですね、とても美味しくて気に入りました。つけあげが美味 by 夏ミカンさん駅市 薩摩川内 グルメ・レストラン
鹿児島中央に戻って来ました。
鹿児島市電で天文館に向かいます。鹿児島市電 乗り物
天文館商店街は賑やか。
天文館商店街 名所・史跡
天文館をぶらぶら歩いていると、目に留まった小さなお店。
昔ながらの佇まいに和みます、大きな看板には「だんご専門店」とあります。
ショーケースには色んなお団子が並んでいます、どれも美味しそうで迷います。 -
三色だんごとのり巻きだんごを購入。
お団子はもちもち、昔ながらの素朴なお味でとても美味しいです。
のり巻きは、お醤油味で香ばしいです。素朴なお味 by 夏ミカンさん彦一だんご 天文館店 グルメ・レストラン
菓々子横丁で何時ものどうなつ。
ここにはプレーン以外のお味があるのです。
焼きどうなつ・イチゴとプレーンを購入。
安くて美味しくて大好きです。安くて美味しくて大好き by 夏ミカンさん薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン
以前から気になっていたかき氷屋さんに行ってみます。
柳川氷室さんは氷屋さんですが、期間限定でかき氷を頂けます。
鹿児島市郊外にある大重谷源水の天然水を6日間かけて作った氷だそう。
シロップの種類は豊富、300円とはお安いですね。 -
イチゴを注文、ミルクかけにしました。
きめ細かくてふわふわの氷、たっぷりとかかったシロップ、優しい甘さのミルク。
とっても美味しくて、爽やかになりました。ふわふわのかき氷 by 夏ミカンさん(有)柳川氷室 グルメ・レストラン
鹿児島大空襲で亡くなられた多くの御霊を慰霊する碑です。
御霊を慰霊する碑 by 夏ミカンさん広馬場通り戦災鎮魂慰霊の碑 名所・史跡
僧月照が安政5(1858)年、幕府の追求をのがれ、西郷を頼って薩摩にやって来た時に泊った旅館「俵屋」のあったところです。
西郷どんと入水するまでここで過ごしたのですね。月照上人が滞在した場所 by 夏ミカンさん月照上人遺跡之碑 名所・史跡
大阪商法会議所初代会頭である五代友厚は、薩摩藩の出身。
泉公園の中に建っています。薩摩藩の出身 by 夏ミカンさん五代友厚銅像 名所・史跡
やまとやさんは、鹿児島の海産物や農産物を使用したお煎餅がご自慢。
定番のものから、キビナゴや甘海老といった珍しいものもあります。
味見もできて、お茶も出して頂けます。 -
おやつにせんべいミニを購入。
食べ切りサイズのミックスされたお煎餅です。
色んなお味が楽しめて、美味しかったです。美味しいお煎餅 by 夏ミカンさん薩摩煎餅 やまとや 金生本店 グルメ・レストラン
鹿児島に来れば「あぢもり」さんは欠かせません。
予約しておきました、お一人様でも頂けるようになったのが嬉しいです。 -
3階のお座敷に通されました、ゆっくり寛げます。
お通しはサッパリ。
特選黒豚しゃぶ肉・野菜・特製手延細うどん。
黒しゃぶが大好き by 夏ミカンさん黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン
特製スープでしゃぶしゃぶ、卵につけて頂くスタイルも絶妙です。
まずバラ肉、白身の旨味が素晴らしい。
次にロース肉、口の中でとろけ、甘味と旨味が広がります。 -
やはりあぢもりさんは最高でした。
お宿はソラリア西鉄ホテルです。
駅前にあってアクセスは最高、駅とは地下通路で繋がっているのも便利です。 -
フロントは7階、ロビーからは鹿児島のシンボル桜島が望めます。
客室はモダンでシックな雰囲気。
快適でした by 夏ミカンさんソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル
バスは独立していて、洗い場があるのがいいですね。
観覧車の夜景が素敵です。
朝食は7階のレストランで、ブッフェスタイルです。
鹿児島の郷土料理や豊富なメニューを和洋テイストで頂けます。
和洋メニューが豊富です by 夏ミカンさんKUWAHARA KAN グルメ・レストラン
種類が多いので全部は食べ切れない程でした。
鹿児島中央駅 みやげ横丁内にある「鹿児島銘品蔵」でお土産探し。
鹿児島の特産品が勢揃い、欲しいものばかりで迷います。 -
目に留まった西郷どんのお煎餅、これはインパクトあります。
ちょっと硬めでサクサクした食感、香ばしくて甘くて素朴なお味。
これは美味しい!西郷せんべい by 夏ミカンさん鹿児島銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品
さつま揚げは揚立屋さんのが好きです。
新幹線で頂くため、揚げたてさつま揚げ・チーズを購入。
食べやすいように串に刺してくれます、スナック感覚で頂けていいですね。
トロ~リとろけるチーズとふわふわさつまあげのハーモニーが最高です。
さつま揚げが好き by 夏ミカンさん揚立屋 JR鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン
改札内にある「パティオ」さんは、お土産や駅弁などを販売しています。
イートイン席もあるのでカフェとしても利用できますね。
うどん・そば店も連なっています。 -
列車で頂くため、タピオカミルクティーを購入。
ブラックタピオカのモチモチとした食感がいいですね。
ミルクティーも美味しいです。タピオカミルクティー by 夏ミカンさんパティオ 鹿児島店 グルメ・レストラン
新鳥栖駅に向かいます。
九州新幹線 800系 つばめ 乗り物
- OHBYさん 2019/08/13 22:51:34
- 階段が・・・
- 夏ミカンさん、こんばんは。
新田神社の石段の写真を見て、行ってみたいというよりもこの階段を上るのが大変だなぁということが頭に浮かびました。
お寺や神社は、どうしてこんな山や丘の上にあるのでしょうね。私のような人間のためにも平坦なところにあればなぁと思ってしまいます。
タピオカミルクティーは、おいしかったですか?実をいうと私はタピオカを食べたことがありませんので、想像がつきません。
- 夏ミカンさん からの返信 2019/08/19 17:12:35
- タクシーの裏技
実は行きはタクシーで上がったので楽でした。
社殿まで車で行けるところはそうします、旅先で疲れたら大変ですもの。
タピオカはカロリーがとても高いと聞いてから、やめました(笑)