福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州周遊旅3日目は、博多に移動。<br />途中、長崎に寄り道。<br />行ってみたかった山王神社の大楠に感動。<br />長崎皿うどんに舌鼓。<br />

九州周遊旅:長崎・博多編

2019/05/20 - 2019/05/21

夏ミカン

夏ミカンさん

九州周遊旅3日目は、博多に移動。
途中、長崎に寄り道。
行ってみたかった山王神社の大楠に感動。
長崎皿うどんに舌鼓。

新幹線 JR特急

九州新幹線で新鳥栖駅に向かいます。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

内装が素敵 by 夏ミカンさん

新鳥栖駅に着きました。

新鳥栖駅

新鳥栖駅の観光案内所は綺麗ですね。

特急 かもめに乗り換えて、長崎に向かいます。

特急 リレーかもめ 乗り物

浦上駅で下車、徒歩10分位で山王神社に到着。
    平成28(2016)年、山王神社二の鳥居を含む長崎原爆遺跡が、国の史跡に指定されました。

二の鳥居は爆心側の半分を吹き飛ばされましたが半分は残りました。
    「一本柱鳥居」は、貴重な原爆遺跡として原爆資料の一つとなっています。
    心打たれる景観です。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

説明文。

倒壊した二の鳥居の左半分。

原爆の脅威がヒシヒシと伝わりますね。

割れてしまった額束。

神社は浦上街道沿いにあります。

坂本町民原子爆弾殉難之碑
    倒壊した三の鳥居の足柱を使っています。

被爆クスノキは、原爆被災の貴重な遺構として、長崎市指定天然記念物に指定されています。
    被災により一時落葉し枯れ木同然になったにも係わらず、2年程度の後、奇跡的に再び新芽を芽吹き、次第に樹勢を盛り返し今日に至っています。

山王神社の大クス 名所・史跡

説明文。
    被爆時の無残な写真を見ると、まさに奇跡ですね。

長崎市出身のアーティスト福山雅治さんの楽曲「 クスノキ」のモデルにもなっています。

風を受けると聞こえる葉音は環境省の「残したい日本の音風景百選」にも選ばれています。

近くでその生命力を実感、あやかりたいと手を触れます。
    クスノキのいい香りに癒されます。

幹の内部には爆風によって入り込んだ無数の石が今も残っています。

この石は、木の空洞の中から取り出されたものです。

未だ核兵器の恐怖にさらされている現在、核兵器廃絶と世界の恒久平和実現を祈ります。

御朱印を頂きました。

長崎まで来たもう一つの目的は、江山楼さんの皿うどん、大好きなんです。
    上皿うどん(細)を注文。
    パリパリの麺に、旨味のある野菜餡、最高でした。

長崎駅構内に観光案内所があります。

長崎市総合観光案内所 名所・史跡

おみやげ街道でお土産を買います。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

唐草さんは、長崎の有名菓子舗。
    バームクーヘンにクリームを詰め込んだ「長崎物語」や、あじさいの花びらをかたどったパイ生地の「おたくさ」などが人気です。

味見をして気に入ったので、おたくさを購入。
    優しく織り上げたあじさい、可愛い形ですね。
    サクッとした軽い食感、上品な甘さでとても美味しいです。

唐草 グルメ・レストラン

特急かもめで博多に向かいます。

今夜のお宿は、博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯。
    天然温泉でゆっくり寛ぎます、岩盤浴も気持ち良くてお薦めです。

博多 由布院 武雄温泉 万葉の湯 宿・ホテル

温泉も食事も良い by 夏ミカンさん

お部屋は和室4.5畳(バス・トイレなし)、狭いですが寝るだけなら問題ありません。
    共用部分もピカピカで綺麗、気持ちがいいです。

食事は「憩い処」で24時間利用可能、メニューも豊富です。
    夕食に焼きそばを頂きましたが、とても美味しかったです。

朝食は、和洋バイキング。
    種類も豊富でどれも美味しく、気に入りました。
    博多に宿泊するときは、ここで1泊するのもいいかと思います。

ミッキーマウスのスクリーンデビュー90周年を記念し、ミッキーマウスの新幹線「JR九州 Waku Waku Trip 新幹線」が2019年5月17日(金)より博多~鹿児島中央間を運行しています。

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

ミッキーマウスの新幹線 by 夏ミカンさん

車両は800系電車を使用しています。

ミッキーが可愛い!

車内も楽しい、座席のヘッドカバーはかわいいカンカン帽。
    鹿児島中央駅まで乗車します。

• OHBYさん 2019/08/13 22:57:05
    万葉の湯、懐かしいなぁ
    夏ミカンさん、こんばんは。
    万葉の湯は、博多に行く旅に寄っていましたので、とても懐かしく拝見しました。
    宿泊できるのも知っていましたが、和室でシンプルなのですね。
    長崎では、やはり原爆の遺構が多く残りますね。原爆はもちろんの事、戦争がない世の中になるといいなぁと思いますね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2019/08/19 17:16:28
    パワーを頂く

万葉の湯の宿泊は快適で気に入りました、リーズナブルに温泉宿気分が楽しめました。
    念願だった被爆楠木、その生命力にパワーを頂いた気分です。

夏ミカンさんのトラベラーページ