宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の一の宮参拝の為、九州周遊旅に出かけました。<br />旅の始まりは宮崎から。<br />日向国一の宮都農神社にお参り、宮崎グルメも楽しめました。<br /> <br /><br />

九州周遊旅:宮崎編

2019/05/18 - 2019/05/19

夏ミカン

夏ミカンさん

九州の一の宮参拝の為、九州周遊旅に出かけました。
旅の始まりは宮崎から。
日向国一の宮都農神社にお参り、宮崎グルメも楽しめました。

JALグループ JRローカル

伊丹空港から宮崎空港に飛びます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪上空。

宮崎空港に到着、ブーゲンビリアが迎えてくれます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港駅から宮崎駅に向かいます。

宮崎空港駅

特急「にちりん」も、普通席であれば追加料金ナシで利用できます。

JR宮崎空港線 乗り物

10分程で宮崎駅に到着。

宮崎駅

観光案内所で、都農神社の情報や市内マップを頂いておきます。

宮崎市観光案内所 名所・史跡

えきマチ1丁目は北館と南館に分かれ、宮崎のグルメやお土産を満喫できます。

宮崎銘品蔵は、有名銘菓・限定菓子・地鶏炭火焼きなど、特産品が豊富に揃っています。

宮崎銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品

チーズブッセが美味しい by 夏ミカンさん

おやつにチーズブッセを購入。
    ふんわりや柔らか、宮崎産クリームチーズが濃厚で美味しいです。

えきマチ1丁目北館に、宮崎鉄板焼らくいさんがあります。
    牛・豚・鶏・海鮮・野菜などを目の前で焼き上げる鉄板焼のお店です。

サラダバーが魅力、地のお野菜が豊富です。

トニックウォーターのサービスがありました。
    サラダも美味。

豆乳冷や汁定食を注文。

特製味噌と豆乳のお出汁、クリーミーでご飯に良く合いますね。
    チキン南蛮も美味しくて大満足のランチでした。

みやざき鉄板焼 らくい 宮崎駅店 グルメ・レストラン

大満足のランチ by 夏ミカンさん

宮崎駅から都農駅に向かいます。

JR日豊本線 乗り物

都農駅に着きました。

都農駅

駅前のロータリーに若山牧水の歌碑があります。
    「ふるさとの尾鈴の山のかなしさよ秋もかすみのたなびきてをり」

若山牧水の歌碑 (都農駅前) 名所・史跡

故郷の情景 by 夏ミカンさん

バスの便がないのでタクシー利用、10分もかかりません。
    都農神社に着きました。

参道にかかる橋のたもとに「あぶら石」があります、願いを込めて触ると叶うという霊石です。

橋の右側には、「神の石」が置かれています。
    御賽銭をあげて石を1つ受け取り、その石をもって本殿前にそなえてお祈りします。
    古くから都農神社に伝わる信仰のひとつ「石持ち神事」です。

手水舎で清めます。

神門をくぐると、厳かで静かな空間が広がります。

日向国一の宮都農神社は、創建が初代天皇である神武天皇が即位する6年前と伝わっています。
    大己貴命 ( 大国主命 )を祀ります。

日向国一之宮都農神社 寺・神社・教会

日向国一の宮 by 夏ミカンさん

本殿は、拝殿と同じく平成19年に再建されたもの。

大己貴命 ( 大国主命 ) は多くの妃を娶り、その妃等との間に多くの御子をもうけました。
    その謂れから縁結びの神とも子孫繁栄(子授け)の神とも云われる様になりました。また医療の法を定め多くの人々を助けた事により、医療(病気平癒)の神とも云われます。
    また少彦名命と共に力を合わせて多くの人々と交わり、次々と国造りをされた事により、事業開拓(商売繁盛)の神と云われる様になりました。

末社熊野神社(旧本殿)

神楽殿・神輿庫(旧拝殿)

西神苑、美しい庭園です。

撫でるとご利益があるのが「御神象」です。
    都農神社の御神木である夫婦楠の木の俣から生まれました。
    この神象は「大黒様の化身である」として広く信仰を集めています。

ハートマークを撫でると、恋愛成就や夫婦円満の御利益があるといわれています。

「撫で大国」は商売繁盛や病気平癒・子授けに御利益があるとされています。

「撫でウサギ」は大黒様が助けた「因幡の白兎」の物語が基になっています。
    ウサギを撫でると無病息災のご利益があるといわれています。

御朱印帳が可愛いので購入。

御朱印を頂きました。

厳粛な空気漂う境内、心が洗われました。

山形屋新館 B1Fの高千穂牧場さん、都城市にある高千穂牧場の直営店です。
    アイスクリームやケーキなどが美味しそうですね。
    各種乳製品やゼリーもあります。

やはり宮崎ですからマンゴーゼリーを購入。
    マンゴーの香り豊かで、みずみずしいゼリーです。
    高級感がありますね、贅沢な食感と風味、とても美しいです。

高千穂牧場 宮崎山形屋店 グルメ・レストラン

マンゴーゼリーが美味 by 夏ミカンさん

宮崎での夕食、やはりおぐらさんは欠かせません。

おぐらのチキン南蛮を注文。
    柔らかいお肉、絶妙なお味の南蛮酢、たっぷりのタルタルソースが秀逸。
    三位一体、何処にも真似できない美味しさですね。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

絶品です by 夏ミカンさん

宮崎でのお宿は、コンフォートホテル宮崎です。
    駅からは徒歩約15分位かかりますが、宮崎一の繁華街「一番街」にあってとても便利です。
    新しいホテルなので、どこも綺麗で気持ちがいいです。

お部屋も機能的で充分な広さ、バスタブが大きいのもいいですね。

コンフォートホテル宮崎 宿・ホテル

快適でした by 夏ミカンさん

朝食は無料で頂けます。

バリエーション豊かなメニューで、バランスもいいですね。
    上質な内容で、どれもとても美味しいです。
    特にスムージーが気に入りました。

特急きりしまで鹿児島に向かいます。
    今回は、3日間乗り放題の「ハロー!自由時間パス」で周遊します。
    九州新幹線・特急列車も乗り放題、指定席は6回まで利用できます。

特急 きりしま 乗り物

• OHBYさん 2019/08/13 22:44:04
    宮崎訪問は都農神社のため
    夏ミカンさん、こんばんは。
    宮崎に行ったのは、都農神社が目当てだったのですか?
    すごいですねぇ。他を回るには広いため時間がかかりますからね。
    一の宮の御朱印集めは、着々と進行しているようで毎回楽しみにしています。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2019/08/19 17:07:35
    都農神社

九州の一の宮の未訪を参って来ました。
    阿蘇神社だけは修復中ですので、またの機会に。
    アクセスが不便な所ばかりなので、時間がかかって大変です。

夏ミカンさんのトラベラーページ