ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは絶対にポルトガルに行こうと、1年前から決めていました。<br /><br />リスボン、シントラ、ポルト。<br />魅力的な街がたくさんあります。<br /><br />リスボンとポルトを周遊するのに便利な航空会社を利用するととても高い。<br />リスボン一拠点だとお手頃価格。<br /><br />どうしよう。。。<br /><br />ポルトはリスボンと似ていそうだし、行かなくてもいいかな?<br /><br />結局、リスボンに6泊8日滞在することに決めました。<br /><br />航空会社:エミレーツ航空<br />ホテル:ツーリム・アベニュー・リベルダデホテル(朝食なし)<br /><br />旅行の行程を考えているうちに、やっぱりポルトに行きたいという気持ちが湧き上がってきました。<br /><br />日の長い7月のポルトガル。<br /><br />よし、日帰りで行ってみよう!

【6泊8日ポルトガル旅⑤】リスボンから日帰りポルト挑戦記

2025/07/12 - 2025/07/19

旅行記グループ 【6泊8日ポルトガル旅】

たびねこ

たびねこさん

リスボン、シントラ、ポルト。
魅力的な街がたくさんあります。

リスボン一拠点だとお手頃価格。

どうしよう。。。

ポルトはリスボンと似ていそうだし、行かなくてもいいかな?

結局、リスボンに6泊8日滞在することに決めました。

航空会社:エミレーツ航空
ホテル:ツーリム・アベニュー・リベルダデホテル(朝食なし)

日の長い7月のポルトガル。

よし、日帰りで行ってみよう!

■鉄道チケット

ポルトはリスボンの街並みに似ているから、行かなくてもいいかなと思っていました。

リスボンから1泊2日で行ってみるか?
    でも、大きなスーツケースを持って往復するのは大変だし面倒。
    ホテルに預けるのも、なんとなく不安。

日の長い7月のポルトガル。
    日帰りで行けるのではないかと思いました。

リスボン⇔ポルトは電車で約3時間。
    ポルトガル鉄道(CP)の特急列車は1時間に1本ほど。
    早割なら往復約30ユーロ(※変更・キャンセル不可)。

7月の日の出は6時半頃、日の入りは21時頃。
    7時頃の電車に乗り、18時台の電車で帰れば、約8時間滞在できます。

よし、行こう!

ポルトガル鉄道(CP)のチケットは出発60日前から販売開始。
    その日を待って予約しました。

アプリをダウンロードし、会員登録→列車選択→決済という流れ。
    座席指定もでき、進行方向も表示されます。

チケットはPDFでメール受け取り、またはアプリ表示が可能です。

行き 7:00 → 9:48
    帰り 18:40 → 21:30

これが、私の購入したチケットです。

■ポルトへ日帰り旅行

サンタ・アポローニア駅から乗車します。

7時の電車に乗るには、少なくとも30分前には到着したいところ。
    地下鉄の始発では間に合わないため、真っ暗な中をバスの始発で向かいました(時刻表通りに到着)。

時間に余裕があったので駅周辺を少し散策。
    駅前は工事中でした。

そろそろ日の出。
    朝日が紫色へと変わっていきます。
    いい一日になりそうです。

車内(2等席)は清潔で広々。

景色を眺めながらの3時間はあっという間で、ポルトのカンパーニア駅に到着しました。

改札はなく、駅の掲示板で利用列車のホーム番号を確認します。

■ポルト観光

ポルトに行きたいと思った理由のひとつがアズレージョ。
    街に点在する美しい装飾タイルを見てみたかったのです。

決して派手ではありませんが、見ているだけで元気が出る不思議な魅力。
    太陽の光に照らされ、キラキラと輝いていました。

※写真はアルマス聖堂です。

サント・イルデフォンソ教会です。

なかでも素晴らしかったのが
    ポルト大聖堂。

回廊にはアズレージョが施され、華やかさを添えています。

2階に上がると壁一面のアズレージョがあり、ここに来れて良かったと思いました。

さらに塔に登ると、ポルトの街並みを一望できます。

ポルトの街並みは、リスボンよりも屋根のオレンジ色が濃く感じました。
    家々がぐっと近く、小さなエリアに建物が密集しているのに、不思議と窮屈さはありません。

ドン・ルイス1世橋や
    セラ・ド・ピラール修道院の屋上から眺めた旧市街の景色は、忘れられない光景になりました。

ドン・ルイス1世橋に一直線に続く線路が素敵です。

ロープウェイで空中散歩もできます。

ドウロ川沿いのベンチに座り、対岸の
    リベイラ地区を眺めた時間は至福そのもの。

■ポルトでランチ

日帰りで時間が限られていたため、ランチは開店と同時に有名店
    Conga
    へ向かいました。

名物のビファナは、ピリ辛の薄切り豚肉と、煮汁がにしみ込んだパンが絶妙。
    1つで十分なボリュームでした。

途中、
    ボリャン市場
    で果物の盛り合わせパックも購入。

観光時間を優先した、効率重視の一日です。

ドン・ルイス1世橋を渡り、

フローレス通りを通って駅へ向かいます。
    8時間の滞在は本当にあっという間でした。

最後は
    サン・ベント駅の美しいアズレージョに見送られ、帰路へつきました。

リスボンに戻ると、すっかり真っ暗。

駅直結の地下鉄でホテルへ向かいました。
    夜の地下鉄は、思っていたほど怖くはありませんでした。

今回の日帰り旅行を振り返ると、少し不完全燃焼。
    朝や夜のポルトの姿も見てみたかった、というのが正直な気持ちです。

それでも、日帰りでポルトへ行けた達成感と、その魅力を確かめられた満足感の方が上回りました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る