大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼にある徳仙丈のツツジが見ごろになったので見てきました。ついでに三陸鉄道を全線乗って、久慈、八戸を観光してきました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />釜石駅→奇跡の一本松→大船渡駅(東北の駅百選)→盛駅→ 釜石駅→アリスガーデン(ホテル)<br /><br />1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅<br />2.気仙沼 徳仙丈のツツジ①(気仙沼口~第1展望台~第2展望台~つつじ街道~徳仙丈山山頂~お祭り広場)<br />3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂<br />4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅←★今ここ<br />5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅<br />6.三陸鉄道 恋し浜駅~宮古駅(蛇の目本店、おちゃっこ)~久慈駅(喫茶モカ)~本八戸駅<br />7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ<br />8.八戸街中グルメ(宝来食堂、安藤たいやき店、おだわら、みなと食堂、味のめん匠、軽食喫茶ピーマン、喫茶ぽん)<br />9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)<br />10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

’19 宮城・岩手・青森旅行4 奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅

2019/05/24 - 2019/05/27

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅
3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂
5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅
7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ
9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)
10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

15:15
    気仙沼駅から奇跡の一本松駅に移動します。

15:20発のBRT(バス高速輸送システム)で移動します。バスは途中までバス専用の道やトンネルを通りました。以前は線路があった場所を通っているようです。

15:47
    30分位で奇跡の一本松駅に到着。410円でSuicaで支払いました。次の16:37のバスで移動するので50分位時間があります。

バスを降りると一本松が見えるのかと思いましたが見当たらないので途中で見かけたカフェなどがある場所に行きました。

15:55
    5分位歩いて売店やカフェなどがある場所に行きました。

カフェなどもあります。

気になったソフトクリームです。

16:00
    階段を上った先にあるようです。

16:02
    バス停近くにあると思っていましたが意外と遠い。時間がないので急ぎます。

道路に出ると遠くに一本松が見えました。結構遠い。

階段を降ります。

16:07
    階段を降りてから道路の下を通って反対側に行きます。

16:11

16:13
    奇跡の一本松の下まで来ました。急いできましたがカフェなどがある場所から徒歩15分位かかりました。

ユースホステルだった建物らしい。

渡ってきた橋です。

16:15
    時間がないのですぐ戻ります。

バスの時間がせまっているので急ぎます。

16:27
    「やぎさわCafe」
    時間がないですが、喉がかわいたのでドリンクを購入しました。醤油が有名な八木澤商店がやっているそうです。

・いちごミルク 300円

16:29
    写真展をやっていたのでゆっくり見たかったのですが、時間がないので少しだけ見ました。

時間がないのでドリンクを飲みながらバス停に移動しました。

16:36
    売店からBRTのバス停までも少し離れているので急いで移動して無事16:37発のBRTに乗れました。これと逃すと次は18:12なので乗れてよかったです。

17:27
    大船渡駅に到着です。大船渡駅は東北の駅百選に選ばれていましたが、東日本大震災で駅舎が消失しています。旅行のついでに東北の駅百選めぐりをしているので行ってみました。

待合室です。

次のBRTは18:00、18:35ですが、18:35のBRTで移動することにしました。駅前にある建物に行ってみました。

屋上に行ってみました。BRT乗り場が見えます。

海方面。次の盛駅まで30分位で歩けそうでしたが、歩いてもBRTでも時間がかわらなそうだったので、ここで次のBRTの時間までのんびりしました。

下に降ります。

18:19
    「かもめテラス」
    駅前にあります。かもめの玉子で有名なさいとう製菓が運営しています。ここでしか売ってないかもめソフトなどがあって、もっと周辺を散策していればよかったです。時間がなくて軽く見ただけです。

少し時間があったので駅近くにあったKYASSENという飲食店があつまったエリアを少し見ました。写真は駅前にある屋上に上れる施設です。

18:59
    18:35発だと思っていたBRTは道路を渡ればすぐという目の前で行ってしまいました。駅の時刻表と持っていた紙の時刻表が違っていたみたいです。この後は盛駅近くにあるカレーうどんの人気店に行こうと思っていたのですが予定変更です。幸い次は30分後の18:57なので駅で待つことにしました。

19:10
    盛駅(さかりえき)に到着。

JR盛駅です。

JR盛駅の隣に三陸鉄道の盛駅があります。

三陸鉄道の盛駅です。19:38発の三陸鉄道で釜石に移動します。今回、あまり調べてなくてきちんと路線図見てなかったのですが、翌日またこっち方面に戻ってくるので、盛駅周辺に宿泊すればよかったです。盛駅周辺にあるカレーうどんの人気店の百樹屋に行きたかったのですが、電車の時間が19:38の次は21:02の終電だったのであきらめました。

JR盛駅にジオラマがあっておもしろかったです。

奇跡の一本松もありました。

19:28
    電車の時間が近づいてきたので三陸鉄道に行きました。

19:38の電車です。盛駅から釜石駅に移動します。1080円です。

電車が発車しましたが、人は誰も乗ってなかったです。反対方向の電車は乗っている人はいました。ちょっとさびしい。

・シャークジャーキー 378円
    気仙沼駅のニューデイズで購入。

19:50
    綾里駅です。東北の駅百選に選ばれているので明日来る予定です。もっと宮古駅よりだと勘違いしていました。

20:27
    釜石に到着。釜石は一度来ているので土地勘は少しあります。

釜石のミィッフィーカフェは前に行きました。

20:39
    「アリスガーデン」
    駅からは徒歩7分位かな。大通りに面していましたが、細い道に入ってしまって少し迷いました。

・1泊 6000円

受付に自由にとっていいお菓子やバブがあったのでいただきました。

お水はホテルでもらったものだったと思います。疲れたので早めに寝ました。