気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼にある徳仙丈のツツジが見ごろになったので見てきました。ついでに三陸鉄道を全線乗って、久慈、八戸を観光してきました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />徳仙丈のツツジ(本吉側登山→本吉側登山口→お祭り広場→つつじ街道→第2展望台→第1展望台→気仙沼口)→気仙沼 海の市→かもめ食堂(ラーメン)→気仙沼駅<br /><br />1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅<br />2.気仙沼 徳仙丈のツツジ①(気仙沼口~第1展望台~第2展望台~つつじ街道~徳仙丈山山頂~お祭り広場)<br />3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂←★今ここ<br />4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅<br />5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅<br />6.三陸鉄道 恋し浜駅~宮古駅(蛇の目本店、おちゃっこ)~久慈駅(喫茶モカ)~本八戸駅<br />7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ<br />8.八戸街中グルメ(宝来食堂、安藤たいやき店、おだわら、みなと食堂、味のめん匠、軽食喫茶ピーマン、喫茶ぽん)<br />9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)<br />10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

’19 宮城・岩手・青森旅行3 気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂

2019/05/24 - 2019/05/27

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅
4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅
5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅
7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ
9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)
10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

11:10
    本吉側登山口方面に行きます。のんびり作業道コースと尾根道コースがありましたが、尾根道コースにしました。

振り返ると徳仙丈山山頂が見えます。

山道を登っていきます。

時々降りかえってみました。

11:17
    遠くに海が見えます。

11:25
    この辺が頂上かな。15分位で頂上まできました。

11:30
    本吉側登山口方面に行くので山をおります。うかい路がありましたが、このまままっすぐ降りました。写真だとわかりづらいですが急な坂です。ロープがあるのでつかんでおりました。

11:35
    ロープをつかんで下まで降りてきました。

11:38
    本吉側登山口に到着。お祭り広場からだと30分位で到着しました。

トイレや休憩所があったので椅子に座って少し休憩しました。

11:53
    本吉側登山から気仙沼口に戻ります。

お祭り広場までは来た道とは別の、のんびり作業道コースにしてみました。

平たんな道が続きます。のんびり作業道コースは散歩な感じで歩けました。

12:12
    お祭り広場に到着。本吉側登山口から徒歩20分位かな。のんびり作業道コースは普通のスニーカーで大丈夫です。

写真奥は徳仙丈山山頂方面です。来るときに山頂から降りてきた道ですが、この道は結構ハードで降りるとき滑りそうだったので登山靴が必要かもと思いました。

12:16
    徳仙丈山山頂は行ったので、つつじ街道に抜ける道方面に行きました。

つつじ街道にでました。

12:28
    つつじ街道の入口に到着。

12:30
    第2展望台に行きました。

第2展望台の景色

行きで通らなかった道を通って第1展望台に行きます。

12:30
    第1展望台が見えてきました。

行きも上りましたが最後にまた見に行きました。

12:38
    行きは通らなかった、らくらくコースを通って気仙沼口に戻ります。

12:45
    途中からツツジがない道が続きました。

12:53
    行きで行ったツリーハウスや売店のある、ふれあい広場に合流しました。

12:55
    バスの時間は13:30なので売店でかき氷を購入しました。

・いちごゴロゴロかき氷 500円
    結構甘めでしたがおいしかったです。

広場で木製の台に座って食べました。

13:08
    気仙沼口に歩き始めました。

13:15
    気仙沼口に到着。13:30のつつじバスに乗るので徒歩1分位にあるバス停に向かいました。

14:05
    「気仙沼 海の市」
    13:30のつつじバスで気仙沼の街中に戻ってきました(500円)。時間があるので途中の海の市で降りました。

軽く散策しました。氷の水族館が気になりました。氷の中に魚を閉じ込めて展示しているみたいです。

14:06
    行ってみたかったかもめ食堂が歩いて行けそうだったので海の市でバスを降りました。海沿いを駅方面に歩いて向かいます。

14:13
    途中で「お魚いちば」がありました。食事をするところもありました。

14:16
    「かもめ食堂」
    お寿司もいいかなと思いましたが、評判もよさそうだし名前にひかれていってみました。

食券を購入します。かもめラーメンは醤油味を潮味があります。

・かもめラーメン(味玉のせ) 800円
    醤油味にしましたが潮味にすればよかったかも。味は普通な感じでした。

14:40
    歩いて駅に向かいます。途中からは午前中に散策した同じ道を通りました。

14:52
    気になる建物を発見。

15:10
    気仙沼駅に戻ってきました。この日は釜石に宿泊しますが予定はほとんど決めてなくて東北の駅百選の大船渡駅には行こうと思っていました。大船渡駅に行くBRTの路線図を見ていたら奇跡の一本松駅があって、時刻表を見てみたら寄れそうだったので行ってみることにしました。