八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって八戸に行った際に少し時間があったので海岸沿いを観光してきました。<br /><br />★散策ルート<br />鮫駅→小舟渡食堂(磯らーめん)→葦毛崎展望台(ホロンバイルのソフトクリーム)→種差海岸(海カフェ たねさし)<br /><br />★食べたもの★<br />・安藤たいやき店(おでん)<br />・みな実(カフェ)<br />・サバの駅(鯖料理)<br />・スターバックス

’19 青森 八戸 海岸線さんぽ(小舟渡食堂~葦毛崎展望台~種差海岸)&八戸グルメ

2019/09/04 - 2019/09/04

たー

たーさん

★散策ルート

★食べたもの★
・安藤たいやき店(おでん)
・みな実(カフェ)
・サバの駅(鯖料理)
・スターバックス

10:30
    本八戸駅から電車で鮫駅に到着。

駅前にある鮫のオブジェです。

鮫駅をでて左に少し行くと海岸沿いを走るうみねこ号の乗り場があります。

10:48発のうみねこ号がきました。1回の乗車で100円です。

蕪島海浜公園バス停です。ここではバスは降りていません。

以前に消失した神社の本殿が再建されていました。ウミネコはこの時期はほとんどいないようでした。

10:57
    小舟渡バス停で降りて、海辺にある小舟渡食度にいきました。バス停からは徒歩3分位です。

10:58
    「小舟渡食堂」
    11:00から営業だったと思いますが、すでに開店していました。

生ウニ丼は8月末で終了みたいですが、まだありました。

休日だと混んでいたりしますが、平日だったのでそこまで混んでいなかったので窓側の席に案内されました。

ウニ丼も気になりますが以前食べたことがあったので気分的に磯らーめんにしました。

・磯らーめん 1000円
    ・ホヤ刺 680円
    磯の香りがいい感じでおいしい。ホヤも好きなので注文しました。

11:37
    お店をでました。うみねこ号で一緒で蕪島海浜公園バス停でおりた中国人?のグループが後からお店に来ていました。

歩いて葦毛崎展望台まで行きます。

うみねこ号が来ました。

灯台が見えます。

11:53
    「ホロンバイル」
    小舟渡から歩いて10分位で葦毛崎展望台に到着。展望台に行く前に人気のソフトクリームを食べました。

・ミックスC 350円
    まきばとマスクメロンのミックスにしました。

ホロンバイルのカウンター席からの眺めです。

蕪島から種崎海岸へは遊歩道があります。遊歩道は長いので疲れたら途中でバスもあるのでのんびり散策できます。

12:13
    展望台に行きます。

展望台には数回来ていますが、いつも天気がいまいちなので今回は初めて綺麗に晴れていました。

12:28に葦毛崎展望台前バス停からうみねこ号にのって種差海岸まで行きます。持ってきたスマホの電池がなくなってしまったので、別のスマホで撮影しました。

12:43
    種差海岸インフォメーションセンターバス停で降りました。帰りのバスの時間をチェック。

「海カフェ たねさし」
    インフォメーションセンターにあるカフェに行きました。慣れていないスマホを利用したせいか度々指が移りこんでいました。

・たねさしサンデー 450円

13:10
    13:29のうみねこ号で帰るのでインフォメーションセンター近くを散策しました。天然の芝生が広がっています。

13:29発のバスに乗るためバス停に戻りました。

うみねこ号で終点の鮫駅まで行きました。

鮫駅から電車で本八戸駅に戻りました。

・茶屋の餅(12個) 540円
    本八戸駅のNewDaysで購入しました。

★八戸で食べたもの★
    「安藤たいやき店」

たまご、こんにゃく、とうふ(高野豆腐)かな。店内に4席位あるイートインスペースで食べました。

「みな実」
    ランチで行きました。

・フレッシュトマトサンド(サラダ・ドリンク付き) 830円
    トマトサンドが珍しいかなと思って注文してみましたが普通のトマトの入ったサンドイッチでした。ドリンクはりんごジュースにしました。

「サバの駅」
    泊ったホテルのすぐ近くにありました。

・お通し 360円
    ・三島サイダー(バナナ) 350円

・八戸銀サバづけ丼(中) 1200円

・串焼き 470円
    消費税込みの合計で2570円でした。

会計の時にもらいました。5枚集めると飲み物が1杯サービスになります。

「スターバックス」八戸根城店
    2019年オープンしたようです。中心街からは少し離れた場所にあって中心街より100名城の根城からの方が近いかな。

充電したかったのですが、充電できるテーブルには人がいて座れませんでした。

・ベイクドアップルピンクフラペチーノ 580円
    りんごなので青森限定なのかと思っていましたが、普通に全国で販売していました。

そんなに混んでなかったのでゆっくりできました。

バスを待つ間に近くにあったドラッグストアに太宰治のカステラサンドが売っていました。