十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼にある徳仙丈のツツジが見ごろになったので見てきました。ついでに三陸鉄道を全線乗って、久慈、八戸を観光してきました。<br /><br />★旅行記10のルート<br />十和田市現代美術館(屋内展示)→Cafe/shop cube→官庁街通り散策→八戸駅→むつ食品総菜ストアー→根城の広場→タリーズ→夜行バスで東京<br /><br />1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅<br />2.気仙沼 徳仙丈のツツジ①(気仙沼口~第1展望台~第2展望台~つつじ街道~徳仙丈山山頂~お祭り広場)<br />3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂<br />4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅<br />5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅<br />6.三陸鉄道 恋し浜駅~宮古駅(蛇の目本店、おちゃっこ)~久慈駅(喫茶モカ)~本八戸駅<br />7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ<br />8.八戸街中グルメ(宝来食堂、安藤たいやき店、おだわら、みなと食堂、味のめん匠、軽食喫茶ピーマン、喫茶ぽん)<br />9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)<br />10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー←★今ここ

’19 宮城・岩手・青森旅行10 十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

2019/05/24 - 2019/05/27

3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂
4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅
5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅
7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ
9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)

12:10
    「十和田市現代美術館」
    美術館内を見ます。入館料は八戸で購入した「十和田市現代美術館バスパック」に含まれています。

「ゾボップ」ジム・ランビー/イギリス
    エントランスロビーの床です。床一面に蛍光のビニールテープを入れ子式に貼りつめて作られた作品です。

エントランスの窓から屋外展示のゴーストが見えます。

「スタンディング・ウーマン」ロン・ミュエク/オーストラリア
    高さ4メートル近くある巨大な彫刻作品です。

精密に再現されています。

「松 其ノ三十二」山本修路/日本
    中庭にあります。

「ロケーション」ハンス・オプ・デ・ビーク/ベルギー
    中はかなり暗いです。目が慣れてくると高速道路が見えてきます。ドライブインのダイナーカフェを再現されているそうです。

12:23
    「オン・クラウズ」トマス・サラセーノ/アルゼンチン

階段をのぼって中がのぞけます。

「念願の木 三途の川 平和の鐘」オノ・ヨーコ/日本

自分の願い後をを白い短冊に書き、木につるすことができる参加型の作品です。

「フライングマン・アンド・ハンター」森北伸/日本

12:27
    「あっちとこっちとそっち」山極満博/日本

「メモリー・イン・ザ・ミラー」キム・チャンギョム/韓国

12:33
    「光の橋」アナ・ラウラ・アラエズ/スペイン
    六角形のオブジェの中に入ることができます。

段差があるので注意です。

12:35
    「ザンプランド」栗林隆/日本
    椅子の上の穴からアザラシがのぞいている天井裏の世界が見れます。

イスに上って穴から見えた風景です。

12:38
    「コード・アンド・エフェクト」スゥ・ドーホー/韓国

近くて見ると樹脂製の人形が肩車をするように吊り下げられています。

12:44
    「ウォール・ペインティング/ミラー」フェデリコ・エレーロ/コスタリカ
    1階~2階~屋上をつなぐ階段にあります。

12:47
    「闇というもの」マリール・ノイデッカー/ドイツ
    林立する木々の間から光が差し込む幻想的な風景がひろがる作品です。

12:48
    「無題/デッド・スノー・ワールド・システム」ボッレ・セートレ/ノルウェー
    自動ドアの先は白い部屋の空間が広がっています。ここだけ写真撮影は禁止でした。

屋上に行きます。

12:55
    屋上につきました。ドアを開けます。

エントランスに戻ってきました。

13:10
    ショップに行きました。

カフェもあります。

「cafe/shop cube」

「無題」マイケル・リン/台湾
    日本の織物の様々な花模様が床一面に描かれています。

・カフェラッテ 450円
    ・アップルパイ 450円
    草間彌生さんのカップで飲みたかったのですが、普通のカップでした。どの飲み物が草間さんのカップで飲めるのか聞けばよかったです。アップルパイにソフトクリームがついているものがあったので、そっちにすればよかったかな。

非売品みたいですがかわいい。

13:44
    消防署のところに水玉のアートがあるみたいですが、探せず。建物にメモリがついていました。

官庁街通りを散策しました。

13:55
    市役所の前にあったポスト

14:00
    桜の時期のパンフレットによくのっている馬のオブジェがありました。

14:03
    「十和田市民図書館」Uターンして、十和田市現代美術館方面に戻ります。

14:13
    十和田市現代美術館まで戻ってきました。

布団のようなベンチ

14:20
    ・ラビアン水(350ml) 120円
    ・しょうゆドレッシング(小) 309円
    十和田市観光物産センターで購入しました。

バス停に向かいます。

14:27
    官庁街通バス停から八戸の中心街に戻ります。バスは少し遅れてきました。

隈研吾が設計した市民交流プラザ「トワーレ」が見えてきました。こっちからバスに乗ってもよかったかな。

15:55
    八戸駅でバスを降りました。バスで中心街方面に向かいます。

16:24
    松園町バス停で降りました。

16:25
    「むつ食品総菜ストアー」

B級グルメが売っているのできました。

八戸の高校の購買などで売っている総菜です。グラタンフライは売り切れでした。

真ん中のジャジャメンも人気らしいです。

16:48
    「根城の広場」
    100名城のある根城の広場まで歩いて、ここの広場で食べました。

・チキンカツ 180円
    ・お好みフライ 180円
    ・メンチフライ 180円

チキンカツを食べてみました。

十和田で買ってきた水と飲みました。

「タリーズ」
    帰りの夜行バスがでる近くにあるタリーズで休憩しました。奥に見えている場所が夜行バスの乗り場です。

タリーズが21:00で終了なので、マチニワの椅子で夜行バスの時間まで時間をつぶしました。

ここでお好みフライを食べました。これが一番好きかも。

夜行バスの時間が近づいてきたのでバス停に行きます。この建物の前にあるバス停からでます。

21:45に中心街5番(六日町)からでるシリウス号の夜行バスで東京に戻ります。

21:45発のシリウス号がきました。3列シートでトイレ付です。8200円でした。7:15に東京駅日本橋口に到着しました。

十和田市観光物産センターにあったパンフレットです。

こっちは八戸の観光案内所にあったパンフレットです。