大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はかもめの玉子の買い物の後、碁石海岸へ行き、その後三陸鉄道リアス線に乗ります。 <br />車両貸切で、震災後、クウェートから寄附されたというレトロ列車に乗りました。<br /><br />1日目 9/13(日)やまびこ55号 9:40東京発 12:10一ノ関着 陸前高田(いわてTSUNAMIメモリアル、奇跡の一本松)大船渡泊<br />★2日目 9/14(月)かもめテラス 碁石海岸 三陸鉄道リアス線乗車 宮古泊<br />3日目 9/15(火)浄土ヶ浜(青の洞窟) 北山崎展望台 龍泉洞 はやぶさ34号 17:50盛岡発 20:04東京着

娘と行く三陸3日間 2日目 かもめテラス~碁石海岸~三陸鉄道リアス線

2026/09/13 - 2026/09/15

旅行記グループ 娘と行く三陸3日間

アインス

アインスさん

ツアー(添乗員同行あり)

朝食は7時半から一斉にいただきました。
    とはいっても国内旅行なので、グループごとにひとテーブルです。
    昨日の夜、食べ過ぎたので全部は食べられませんでした。

岩手・三陸海岸 やすらぎの宿 廣洋館 宿・ホテル

コーヒーがあったのが嬉しかったです。

フロント前はこんな感じです。

9時15分に出発して、9時40分にかもめの玉子のお店、かもめテラスにやってきました。

かもめテラス 三陸菓匠さいとう 総本店 グルメ・レストラン

奥では製作過程も一部見ることが出来ました。

ポケモンとのコラボ商品。

小雨が降ったり止んだりのお天気でした。

かもめテラス前のビルでレスキュー訓練??と思ったら

ロープを使った救助技術の正確性と速さを競う3日間のロープレスキュー全国競技会の最終日だったようです。

ここだけではなく、これから行く碁石海岸でも何人も見かけました。
    全国の消防士の方たち18チームが競ったそうです。
    かもめテラス、最後はレスキュー見学していました。10時15分出発。

20分ほど走って10時35分、碁石海岸に到着。

碁石海岸 自然・景勝地

こちらのレストハウスが今月いっぱいで営業終了とのことで、ガイドさんが寂しがっていました。

ガイドさんに連れられて歩きます。

一番近い展望台からの景色。

左の岩が雷岩と言って、波が当たる音が時々雷のように響きます。

奥の展望台へ向かう途中、ねこちゃんがいました。

ずっと一生懸命鳴いていたので、動けないのか、どこか痛いのか、娘と心配しましたが、帰りは別の場所で座っていたので動けるようです。大丈夫かな。

島にひとつひとつ名前がついています。

雨を心配しましたが、この時はちょうど止んでくれて青空も少しのぞいていました。

突き当りの灯台。

石で作った碁盤。

太平洋です。

さるっぺという名前の岩。

さるのお尻の意味だそうですが、全くそうは見えません。

反対側は柱状節理。

そろそろ戻ります。

この下でレスキューの準備中でした。
    上はどなたでしょうか??

11時20分に出発して、途中、碁石海岸を通ってくれました。
    碁石には見えないかなぁ??

12時15分、釜石の鵜住居駅に到着。
    電車は12時50分だったので、35分までフリータイムになりました。

鵜住居駅 駅

鵜住居駅の目の前にあった2階建ての防災センターに200人近く避難してきたのですが、2階の天井近くまで津波がやってきて、160人以上が亡くなりました。

ここは、避難場所ではなかったのですが、防災センターという名前からの誤解や、避難訓練で便宜上使われていたための誤認などで人が集まってきてしまったそうです。

遺構として残すかどうか、住民投票が行われ、取り壊されることになったのですが、壁だけ保存されることになったそうです。
    「いのちをつなぐ未来館」という施設もあって見学しました。

集合して列車に移動します。

こちらのレトロ車両は震災後、クウェートからの寄付金で購入したそうです。

貸切なので、時刻表にはなく、特別に運行してもらえました。

中はクラシックで、オリエント急行っぽいです。

12時50分、鵜住居駅出発。

お弁当が配られました。

お茶は伊右衛門。いつも綾鷹ばかり飲むので、久しぶりに飲んだけど思っていたより美味しかったです。

お弁当。
    思っていたよりご飯も少なく、お腹がいっぱいだったのでちょうど良かったです。

スタンダードな車両とすれ違いました。

津軽石駅で止まりました。

ここは鮭が有名だそうで

震災後流れ着いた流木に彫られた鮭。

ちょっと雨が降ってきました。

線路。
    南から北へ向かっています。

車両内部。

ランプが素敵です。

出発して、途中キキとララの車両とすれ違いました。

かわいらしい。

14時25分、宮古駅で下車しました。

宮古駅 駅

宮古駅前が思っていたより栄えていて驚きました。

14時40分、宮古駅を出て14時50分、シートピアなあどに到着。

シートピアなあど お土産屋・直売所・特産品

建物に、津波の高さが記録されていました。

ここで、買おうと思っていた南部せんべいの自家消費用、というのを見つけて即購入。9枚入って385円。普通のは6枚で680円なので激安です。
    ただ、メーカーが小松製菓で、好きな巌手屋ではなかったのでひとつだけにしました。が、後で調べたら小松製菓は会社名、巌手屋はブランド名と知ってもっと買っておけば、と大後悔(笑)。

15時25分、浄土ヶ浜パークホテルに到着。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

眺望がすばらしいホテル by アインスさん

ここは有名なホテルのようで、藤井聡太さんが菅井竜也さんと叡王戦を戦った時の色紙や、皇族の眞子様や上皇ご夫妻などがいらした時に使った食器などが飾られていました。

お部屋は4階の406号室。

入ってすぐ左に洗面所とトイレとお風呂。
    洗面所にはちゃんと化粧水や乳液が置いてありました。

冷蔵庫の中にはいろはすが2本。
    クラブツーリズムではSランクのホテルなので、昨日のAランクとは違います。

お部屋は和室でした。

見える景色が素晴らしい!

ここも高台になるので津波被害はなかったそうです。

ナイトウォークが有名だそうですが、雨で危ないので、と中止になりました。

浴衣やタビックスなど。

小さなお饅頭。

すぐに大浴場(ここも温泉ではない)に行って、その後フロント前のロビーに降りて来て

ウエルカムドリンクをいただいたり、お店を見てから18時前に夕食会場へ。
    ブッフェで良かったのですが、プレミアムステージだからか、

和会席でした。
    昨日はメニューがテーブルに一枚でしたけど、Sランクホテルはちゃんと一人一人に置いてありました。
    お風呂前にウォータークーラーもあったし、やはりちょっとずつ違います。

セットされていた食事。

アワビや鮭を焼きます。
    アワビがめちゃくちゃ動いていてちょっと申し訳ない気分になりました。

焼うにがはいっている茶わん蒸し。
    焼うにを始めて食べましたけど、私はやっぱり生うにが好きです。焼くと全く別物になる感じ。

何故か突然洋食の牛シチュー。濃厚な味でした。

焼けたあわび。
    貝殻から外すのは給仕の方にお願いしました。
    こりこりしているけど柔らかくて絶品でした。

苺煮と海鮮炊き込みご飯。
    海鮮は、焼うにやあわび、たこなどが入って良いだしが出ていて美味でした。

デザートはこちらの名物のかりんとうとミルクジェラート。
    昨日ほどすごい量でもなく、美味しくいただけました。