十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼にある徳仙丈のツツジが見ごろになったので見てきました。ついでに三陸鉄道を全線乗って、久慈、八戸を観光してきました。<br /><br />★旅行記9のルート<br />八戸駅→バラ焼き大衆食堂(十和田バラ焼き)→十和田市現代美術館(屋外展示)<br /><br />1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅<br />2.気仙沼 徳仙丈のツツジ①(気仙沼口~第1展望台~第2展望台~つつじ街道~徳仙丈山山頂~お祭り広場)<br />3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂<br />4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅<br />5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅<br />6.三陸鉄道 恋し浜駅~宮古駅(蛇の目本店、おちゃっこ)~久慈駅(喫茶モカ)~本八戸駅<br />7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ<br />8.八戸街中グルメ(宝来食堂、安藤たいやき店、おだわら、みなと食堂、味のめん匠、軽食喫茶ピーマン、喫茶ぽん)<br />9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)←★今ここ<br />10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

’19 宮城・岩手・青森旅行9 司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)

2019/05/24 - 2019/05/27

4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅
5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅
7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ
10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

5日目 2019年5月28日(火)
    8:50
    この日は十和田市現代美術館に行きます。八戸駅からでている十和田湖行きのみずうみ号でしか行けないのかなと思っていたら中心街からでている十和田観光電鉄バスでも行けたので、ここから行くことにしました。

六日町バス停から乗ります。

土日祝日はバスの本数が激減します。

8:52
    十和田観光電鉄バスが来ました。

・十和田市現代美術館バスパック 2650円
    十和田観光電鉄バス往復割引乗車券と美術館観覧引換券がセットになっています。通常料金は3010円なので360円お得です。昨日、八戸駅に着いたときに駅にあった観光案内所で買いました。

9:50
    下田駅を通過しました。

10:24
    1時間半位で到着。官庁街通バス停で降りました。

「商店街の雲」
    街中にアート作品があります。

雲の形をしているベンチです。

まずは十和田市観光物産センターに行きました。

10:35
    「十和田市観光物産センター」

買っている人がいて気になったので帰りに買いました。

「pot」
    ベンチであり花壇や花瓶でもあるそうです。

「虹のアーケード」

大宮エリー氏の作品です。

大宮エリー氏の作品

十和田市観光物産センターに戻りました。

11:03
    「司バラ焼き大衆食堂」
    十和田の名物のバラ焼きを食べに行きました。

天井だったかな。

・十和田バラ焼き定食 900円(税抜)
    名物のバラ焼きにしました。

バラ焼きは下味のついたバラ肉と大量のたまねぎを炒めた鉄板料理です。醤油ベースの甘辛い味付けで想像がつく味で、ご飯がすすみます。

11:33
    十和田市現代美術館に向かいます。官庁通りには馬にちなんだオブジェなどがあります。

11:37
    「ファット・ハウス」「ファット・カー」 エルヴィン・ヴルム/オーストリア
    屋外の展示なので無料で見れます。

家がモコモコしています。

中に入れます。

中は映像が流れていました。

11:40
    「愛はとこしえ十和田でうたう」草間彌生/日本

曇っていましたが晴れてきました。

かぼちゃの中に入れます。

かぼちゃの穴から中をのぞいてみました。

「ゴースト」ゲス・イデー/ドイツ

トイレの窓にもゴーストがいます。

11:56
    「オクリア」ポール・モリソン/イギリス

外壁に描かれた高さ10m、幅20mの巨大な壁画です。リンゴの木が描かれています。

企画展示品だと思います。

「夜露死苦ガール2012」奈良美智/日本

12:06
    「アッタ」椿 昇/日本

ハキリアリがモチーフになっています。

「フラワー・ホース」チェ・ジョンファ/韓国

屋外展示を見た後は、美術館内を見に行きました。