岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼にある徳仙丈のツツジが見ごろになったので見てきました。ついでに三陸鉄道を全線乗って、久慈、八戸を観光してきました。<br /><br />★旅行記5のルート<br />綾里駅(東北の駅百選)→恋ヶ浜駅(恋愛のパワースポット)<br /><br />1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅<br />2.気仙沼 徳仙丈のツツジ①(気仙沼口~第1展望台~第2展望台~つつじ街道~徳仙丈山山頂~お祭り広場)<br />3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂<br />4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅<br />5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅←★今ここ<br />6.三陸鉄道 恋し浜駅~宮古駅(蛇の目本店、おちゃっこ)~久慈駅(喫茶モカ)~本八戸駅<br />7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ<br />8.八戸街中グルメ(宝来食堂、安藤たいやき店、おだわら、みなと食堂、味のめん匠、軽食喫茶ピーマン、喫茶ぽん)<br />9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)<br />10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

’19 宮城・岩手・青森旅行5 東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋し浜駅

2019/05/24 - 2019/05/27

1908位(同エリア6135件中)

たー

たーさん

★旅行記5のルート
綾里駅(東北の駅百選)→恋ヶ浜駅(恋愛のパワースポット)

1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅
3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂
4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅
7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ
9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)
10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

3日目 2019年5月26日(日)
    6:20頃にホテルをチェックアウトして釜石駅に向かいます。歩いていたら電車きましたが乗る電車かな。

6:32
    釜石駅に到着。

三陸鉄道の釜石駅から電車に乗ります。

6:44発の電車で綾里駅まで行きます(830円)。あまり時間がなくてきちんと考えてなかったのですが、後から土日に販売している三陸鉄道の1日フリー切符にすればよかったなと思いました。

7:14
    恋し浜駅。この駅で少し停車するので見学できると見たのですが、この時間は普通にすぐ発車しました。

7:20
    綾里駅(りょうりえき)に到着。東北の駅百選に選ばれているのできてみました。8:19の電車で戻るので1時間ほど時間があります。

改札をでました。

駅には綾里物産観光センターがありました。

7:27
    綾里駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「旧三陸町(現大船渡市)の中心駅、童話的外観が印象的な駅舎」

駅前に津波記憶石があります。

碑文には地元出身者で津波災害研究家の故・山下文男氏が唱えた「津波てんでんこ」の文字が刻まれています。

東日本大震災が発生した日付と時刻になると、石碑に刻まれた印の場所に、光と影が一直線になるように設計されているそうです。

7:38
    駅の横にある保存庫に綾里大権現が保管されています。

7:51
    あまり時間もないので周辺をプラプラしました。

駅に戻ります。

8:03
    改札を入りました。貝塚が近くにあるようで通路にはこんなイラストがありました。

8:19
    電車が来ました。この日はきちんと予定を決めていなかったのですが、恋し浜駅がおもしろそうなので行ってみることにしました。

恋し浜駅までは190円です。

8:23
    恋し浜駅に到着。特別電車っぽい車両がきました。

平成21年7月に「小石浜」から「恋し浜」に改名されたそうです。次は10:20発の電車に乗るので2時間程時間があります。

ホームからみた海側の景色。

幸せの鐘があります。

待合室にはホタテの絵馬がつるされています。

恋愛パワースポットがいろいろあるようです。

バラはまだ咲いていませんでした。

8:35
    ホームの下に降りてみます。

8:36
    ホームから階段をおりたところにピンクのポストがあります。

恋し浜駅

「恋し浜ホタテデッキ」
    ドリンクなどが売っているとみたのですが、営業していませんでした。

8:44
    時刻表を見たら乗る電車より先に上りの電車が来るようなので、遠くから撮影できないかなと思って高台の方に歩いてみました。以外と草木などでホームが見えづらいです。

9:04
    上りの電車が来ました。遠いですが海とホームが見えます。

9:05
    電車はすぐに出発して行きました。

9:12
    駅前に戻ってきました。電車の時間まであと1時間位あるので海方向に行ってみることにしました。

東日本大震災の津波到達地点の標識がありました。

9:24
    海辺に到着。

駅にりってきました。

9:37
    駅前のホタテテラスで休憩。

昨日ホテルでもらった水を飲みます。

9:56
    ホームに戻りました。トンネルの奥にハートの形を発見。

10:06
    上りの電車が来ました。

3分位停車していました。

10:09
    出発していきました。

10:16
    乗る電車が来ました。

10:20発の電車で、少し停車してから発車しました。この後は宮古駅に行きます(2030円)。