青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼にある徳仙丈のツツジが見ごろになったので見てきました。ついでに三陸鉄道を全線乗って、久慈、八戸を観光してきました。<br /><br />★旅行記7のルート<br />ホテルリバティヒル→八戸駅→三戸駅→長谷ぼたんまつり→南部どき(カフェ)→三戸駅→八戸駅<br /><br />1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅<br />2.気仙沼 徳仙丈のツツジ①(気仙沼口~第1展望台~第2展望台~つつじ街道~徳仙丈山山頂~お祭り広場)<br />3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂<br />4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅<br />5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅<br />6.三陸鉄道 恋し浜駅~宮古駅(蛇の目本店、おちゃっこ)~久慈駅(喫茶モカ)~本八戸駅<br />7.三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ←★今ここ<br />8.八戸街中グルメ(宝来食堂、安藤たいやき店、おだわら、みなと食堂、味のめん匠、軽食喫茶ピーマン、喫茶ぽん)<br />9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)<br />10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

’19 宮城・岩手・青森旅行7 三戸 南部町 長谷ぼたんまつり&南部どきカフェ

2019/05/24 - 2019/05/27

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1.東京~一ノ関駅~東北の駅百選 気仙沼駅
3.気仙沼 徳仙丈のツツジ②(本吉側登山)~かもめ食堂
4.奇跡の一本松駅~東北の駅百選 大船渡駅~釜石駅
5.東北の駅百選 綾里駅~恋愛のパワースポット 恋ヶ浜駅
9.司バラ焼き大衆食堂&十和田市現代美術館(屋外展示)
10・十和田市現代美術館(屋内展示)&むつ食品総菜ストアー

4日目 2019年5月27日(月)
    9:55
    ホテルをチェックアウトしました。青森県の横浜町にある菜の花を見に行こうと思っていましたが、先週が見ごろで終わりかけっぽかったので行くのをやめました。十和田市現代美術館や青森県立美術館も行ったことがないので考えましたが月曜が定休日だったので、検索して三戸にあるぼたんまつりに行ってみることにしました。

9:59
    「ホテルイルヴァーレ八戸」
    ホテルリバティヒルが2泊取れなかったので、翌日は近くのホテルを予約しました。荷物を預けに行きました。

駅すぐのバス停から八戸駅に移動します。ちなみに街中に近い駅は本八戸駅で新幹線は八戸駅に停車します。

このバス停はMEXやシリウス号の夜行バスが停車します。

10:40
    八戸駅に到着。六日町バス停から八戸駅までバスで300円だったと思います。

お得なフリー切符が売っていたので購入しました。

11:15発の電車で三戸駅に移動します。

・メハチパス 900円
    青い森鉄道線の目時~八戸間の普通列車が1日乗り降り自由なフリーパスです。南部町ぼたんまつりにあわせて発売しています。

11:36
    三戸駅に到着

11:45
    三戸駅

駅前の風景

11:48
    駅をまっすぐ進んだ道を少しだけ見ました。

喉が渇いたので自販機で購入しました。思ったより梨味でした。

11:50
    駅に戻りました。長谷ぼたん園へは歩いて30分位で行けるようなので歩いていくことにしました。13:42発の電車で八戸に戻ることにしたので2時間位時間があります。

11:53
    「南部どき」
    三戸駅をでてすぐの道を線路沿いに右にすすんだ場所にありました。

カフェのようです。気になったので帰りに寄ってみようと思いました。

グーグルマップを見ながら進みました。線路を反対側に渡りました。

12:00

12:07

三戸駅到着時に改札で「鉄道利用証明書」を希望すると帰りのタクシー助成券をもらえます。ぼたん園入口で渡すと、帰りのタクシーが200円引きになる助成券に引き換えられます。帰りはタクシーが見つからなかったので使っていません。

12:10
    矢印があります。

12:11
    ゆるい坂道が続いています。みんな車で行くようで歩いている人はほぼ見かけませんでした。

12:28
    「長谷ぼたん園」
    徒歩で40分ほどで到着しました。

入口付近にあった恵光院を先に見ました。

12:38
    長谷ぼたん園に入ります。入園料は500円です。

ぼたんは終わりかけな感じでした。ここ数日は5月なのに北海道などでも30度越えという暑い日が続いていたので、ぼたんは少し元気がない感じでした。

奥の方に広いばたん園がありました。

12:56
    あずまやで休憩しました。

あずまやからの景色。少し休憩していたら戻る時間を1時間位勘違いしていたことに気づきました。電車の時間が13:42なので遅くても13:15にはここをでなくてはならないのにのんびりしてしまいました。

ぼたん園はまだみていない箇所があったので急いで見ました。

13:08
    急いで見て、駅に戻ります。タクシーは見かけなかったので徒歩で戻ることにしました。

13:30
    「南部どき」
    途中で走ったりして20分位で駅前まで戻ってきました。時間がないですが、気になったカフェに寄ってみました。

注文して待っている間に2階も見てみました。

・林檎ジュース 300円
    時間がないので持ち帰りました。

13:35
    三戸駅に戻ってきました。八戸駅行きは10時から13時の間は1時間おきに電車がありました13:42の次は16:30だったので間に合ってよかったです。

13:42発の電車がきました。

電車すいていました。14:04に八戸駅に到着しました。