カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日<br />15日にトルコ イスタンブール到着後、5日目、いよいよ佳境に入ったってところでしょうか。<br />楽しみにしていたカッパドキアへ。<br /><br />旅行出発数日前に、添乗員さんからご挨拶の電話あり、<br />成田空港ではお味噌汁、マスク、日焼け止め等が入った袋をいただき、<br />な~んと旅行中にもツアー参加者全員に、マグネットとカラフルな小鉢の配付があったのです。<br />添乗員さんの裁量かしら?<br />楽チンで安心なうえ、お土産のサービスも付いているなんて、ウッヒョ~(⌒▽⌒)得した気分、<br />参加して良かった~って、ツアー参加者全員が思っているんじゃないかな。<br />添乗員さんに感謝です m(_ _)m<br /><br />ベルカンさんが「今日は青年の日」日本だと体育の日みたいな祝日って言ってました。<br />1881年5月19日、トルコ共和国の建国者であるアタチュルクが出生。<br />第一次大戦後、オスマン帝国は連合国に分割占領されていて、<br />1919年5月19日、自分の誕生日に、抵抗運動の指導者アタチュルクは、貨客船バンドゥルマ号でサムスンに向かい、連合国の侵入に対してトルコ革命を開始した●~*<br />トルコ初代大統領の誕生と革命開始の日、5月19日はまさにトルコの歴史を刻んだ記念日だと言えます。<br />後にアタチュルクがこの日を、トルコの若者に捧げるため青年の日と決めたらしい。<br /><br />トイレ休憩でバスを途中下車した街でも、イベント開催準備をしていました。<br /><br /><br /><br /><br />

全員がお一人様ツアー カッパドキアへ♪* ⑤

2019/05/14 - 2019/05/23

旅行記グループ トルコ旅行

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

5月19日
楽しみにしていたカッパドキアへ。

旅行出発数日前に、添乗員さんからご挨拶の電話あり、
添乗員さんの裁量かしら?
添乗員さんに感謝です m(_ _)m

第一次大戦後、オスマン帝国は連合国に分割占領されていて、

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

コンヤで迎えた朝
    この日もスッキリした良い天気。
    窓から景色を眺めたところ、建築中のモスクを見つけ、パチリ。

コンヤからカッパドキアに向けて8時出発。
    約230kmの移動距離。
    Sutanhani Caravanseraiでトイレ休憩、棒アイスをいただきました。
    まわりのチョコのコーティングが、バキバキ剥がれてほとんど床へ(-.-;)

バスでカッパドキアに向かう途中、アクサライに通り掛かり、道路中央分離帯にマラクル犬の銅像あり。
    すごく大きな牧羊犬で、頭もよく、オオカミと戦う時、胸部で弾き飛ばす威力があるって。

そこからベルカンさんのトルコ特有の犬と猫の話。
    カンガル犬
    世界一頭の良い犬、オオカミにも勝つ、飼い主に忠実な犬種だって。
    バスの中で、すぐググったところ、どうやら本当らしい。
    カルガリ犬が、テロ防止の役割を果たし、軍隊で活躍している話を聞き、ついでにベルカンさんの徴兵時代の話もたっぷり聞きました。

続きは、左右眼の色が違うオッドアイ猫の話。
    幸運を招く猫らしい。

トルコには、野良の犬猫がたくさん居ます。
    野良犬は大型犬で、おとなしそう。
    ほとんどの野良犬は、ダラダラ寝そべっている感じ。
    猫は近寄っても逃げずに居てくれます。
    猫好きでなくても、可愛くてつい写真を撮ってしまうほど。

カッパドキアはたったの1泊だったので、サラッと景色を見ただけですが、3泊くらいできれば、早朝に気球に乗ったり、乗馬や四輪駆動車のOPツアーで奥地まで入ったり、ハイキングを楽しんだりできたのでしょう。
    季節を変えてまた再訪したいと思うほど、想像を超えた雄大さ、今まで見たことのないような景色が広がっていました。

標高1250m
    ギョレメ村
    ギョレメホテルでランチ。
    レストランのまわりの景色を早速撮影。

レストランは2階。
    テラスから景色を眺めました。
    すっごいわ(^o^)

12時になりました。
    見飽きることない景色。
    写真を撮るのは一時中断し、レストラン内へ。

ランチ後はまたバスで移動。
    カッパドキア観光をします。

ウチヒサール
    ビュースポットでバスを降車。
    ラクダがいて、お土産屋さんが立ち並んでいます。
    夕方に、こちらの方角から撮るのがベルカンさんのお勧め。

ここから付近を散策します。

カッパドキアの景色
    雲が無ければな、もっと美しい写真が撮れたはず。

ウチヒサール
    【三つの城塞】という意味。
    この大きな城砦には窓がいっぱい。
    あんな上の方、どうやってくり抜いた?

3姉妹の岩

亀の岩

カッパドキアで撮影

ツアーでご一緒した男性、トルコアイスをこちらでお買い上げ、
    パフォーマンスつき、このオジサンかなりの芸達者。
    ハハハっ(^^)大ウケです。

どっちを見ても絶景です。

何枚も撮り続け、削除できず。

デブレント
    ラクダ岩です。

何枚も何枚も似たような写真を撮りまくり。
    この日は全部で94枚撮影。

トルコ絨毯のお店へ。

買いました。
    持って帰るのも楽、邪魔にならない大きさ。
    玄関マットサイズのトルコ絨毯です。
    自分の部屋のベッドの脇に置きました。
    朝起きてベッドから下りるとき、ふわりって感じ、毎朝幸せ感じます。
    ちょっとオーバーかな(ΦωΦ)フフフ…

不思議な景色

鉛筆のような形。
    家の屋根のようにも見えます。

誰かがのっけた?
    って、疑っちゃうような…
    浸食でこんな不自然な形になったて、ちょっと信じがたい。

カッパドキアにも緑があります。

トトロに見える^_^
    “トットロ トット~ロ”と大きな声で歌いだしたい気分♪

カッパドキアで撮影

カイマルク地下都市を見学。
    ローマ帝国の迫害を怖れ、こちらに移り住んだ人たちが造った住居、学校、教会など。

キリスト教信者がアラブ人の侵略を怖れ、地下に隠れたとのこと。
    教会やワイナリー。
    地下6階まで掘られているとか。
    現在、地下4階まで見学できます。
    狭い、暗い、しかも地下って大の苦手。
    迷路のような息苦しい地下都市。
    ここに長い間隠れ住んだ人たちが居たなんて。
    アンネ・フランクを思い出しちゃった。

地下6階まで掘られた空気孔です。
    この穴のお陰で窒息せずに済んだとのこと。

地上に出てきて、新鮮な空気を思い切り吸います。

桜ですよね?

18:35
    カッパドキアのホテル
    ウチヒサールカヤに到着。

ホテルの展望台のような場所で撮影。

これも夕食前に撮影。

一緒の飛行機で、トルコに来た別の日本人ツアー客。
    途中で何回もご一緒だった皆さんは8日間コース。
    翌日、アンカラから飛行機で日本へ帰るって。
    最後の晩餐、この展望台でワインを振舞われて、乾杯してました。

今宵は、ホテルのレストランで夕食。
    またバイキング形式、取り放題、食べ放題。
    太り放題ということか(-.-;)

ビールも飲むし、ケーキもいただく、欲張りな私。

今回のツアーで最高齢者の参加者、
    この日84歳の誕生日。
    粋な添乗員さんのはからいで、ケーキのサービス、
    皆で(^o^)ハッピバースディ♪トゥ♪ユーヾ(^o^)ノ゙?*。
    と歌ってお祝い(⌒▽⌒).。.:*
    皆、幸せ気分になったに違いない。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る