トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のトルコ旅行参加者は、男性12名、女性8名 計20名。<br />他に成田空港からご一緒した添乗員さんと、現地ガイドさん、ドライバーさん、合わせると23名で、<br />大型バスでトルコを廻る旅です。<br /><br />トルコ国土の面積は 78万平方km(日本の約2倍)<br />人口は 8,070万人です。<br />バスから見える景色、道路の両脇に畑や農牧地が果てしなく続いていて、羊や牛は見かけましたが、農牧人を見つけることは困難なほどの広大さ。<br /><br />5月16日<br />8時にイスタンブールのホテルを出発。<br />マルマラ海沿いの道を西へ向かいます。<br />ダーダネルス海峡をカーファリーでチャナッカレへ渡り、その後も休憩を挟みながらバスで移動。<br />トロイ遺跡観光後、エドレミト湾のアイワルクのホテルへ。

全員がお一人様ツアー トルコ トロイ遺跡観光 ②

2019/05/14 - 2019/05/23

旅行記グループ トルコ旅行

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

今回のトルコ旅行参加者は、男性12名、女性8名 計20名。
大型バスでトルコを廻る旅です。

トルコ国土の面積は 78万平方km(日本の約2倍)
人口は 8,070万人です。

5月16日
8時にイスタンブールのホテルを出発。
マルマラ海沿いの道を西へ向かいます。
トロイ遺跡観光後、エドレミト湾のアイワルクのホテルへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

トルコのバスはほとんどが白色です。
    自分のバスだと確認するのにドライバーさんの顔を覚えました。

何日目かなぁ?
    外国人観光客がバスに乗ってきて、ギョッ(*_*)としました。

バスで移動中、2時間弱でトイレ休憩があります。
    アイスを食べたり、チャイを飲んだり。
    これは、ベルカンさんイチオシのピスタチオのアイス。
    暑いので、アイスはいくつ食べたか覚えていないほど…

休憩時間は、20分の時もあったけど、30分くらいゆっくり出来る時もありました。
    トイレの他にも、喫煙者はタバコに火をつけ、お土産見たり、外を歩き回ったり。

お土産屋さんの外で、この薄いクレープの生地みたいなのを伸ばして中にチーズを入れ、焼いてもらえます。
    気前の良いお二人が買ってくれて、ツアー全員に。
    ありがたく頂戴し感謝。
    アッツアツで美味しかったです。

バスは2席にひとりずつ。
    不公平のないように座席は指定せず、1日毎に前方や後方に移動してくださいと添乗員さんにお願いされましたが、後半からはいつも前列を席取りする人が居て…

時々、警察の検問にバスは停止させられます。
    スピード違反や飲酒を取り締まっているのか。

ランチタイム
    レストランで、鯖をいただきました。

バスごとカーフェリーに乗り込み、ダーダネルス海峡を渡ります。
    カーフェリーはほぼ満車。
    波は静かで対岸は見えるほど近い。
    天気良し、景色良し♪

グーグルマップによると
    Gestas Eceabat Ferry Pier
    からフェリーに乗ったことになっています。
    フェリーターミナルの公園は、Respect for History Park。

トルコ旅行中、
    トルコの国旗を何度も見かけました。
    赤地に月と星、「三日月旗」といわれていて、進歩、国民の一致、独立を表しているそうです。

13:28出港
    14:14チャナッカレに着岸。

15:20
    トロイ遺跡を見学します。

こちらのトロイ遺跡は、ドイツ人の金持ち夫婦が発見した遺跡。
    長年に渡り、根性で探し当てたって。

オデオン(小劇場)です。

説明書きは読めないので撮る必要ありませんが、
    素通りできず。

赤いケシの花がたくさん咲いていました。

トロイの映画は、映画館で見ました。
    ブラピも好きだけど、オーランド・ブルームも大好き。

こちらは台所でしょうか。

細かな石を積み上げてあります。

トルコ各地で眠るたくさんの遺跡。
    トルコ政府の財政が厳しくて、なかなか発掘が進まないとベルカンさんが言ってました。

いくつかの地層に、それぞれの時代の遺跡が積み上がっているらしいです。

遺跡の間から田畑が見えました。
    見渡す限りの平野。
    ず~っと向こうに、山々が連なっているのが見えます。
    気持ち安らぐ景色です。

イヤホンガイドをつけて、ベルカンさんの説明を聞きながら、
    遺跡を一周しました。

遺跡の間からいろいろな植物が群生。
    傾斜地を利用して、水を貯められるようにしたのでしょうね。

トロイの木馬の複製。
    映画の中では、ギリシャ軍が自分たちの木製の船を利用して造ったことになっているので、なんだかなぁ^^;
    こんなん風じゃないってことは、確かですね。
    一応、暑いので日陰へと言うことで、この木馬の中へ。
    2階の窓から顔を出してみましたが、燥ぐような景色は見えず。

18時少し過ぎにアイワルクのホテル『グランド テミゼル ホテル』にチェックイン。
    眺めの良いリゾートホテルです。
    低空飛行でエサ集めするたくさんのツバメが、飛び交っていました。

ホテルのプール。
    プールサイドやビーチに大きな野良犬がゴロ寝中。
    トルコの野良犬は好戦的ではないので、怖くありません。
    ついでに猫もたくさん見かけましたが、どの猫も可愛い顔しています。

部屋に入ってバルコニーからの眺め。
    ウッヒャー\(^o^)/ここは天国かって♪
    プールサイドからすぐにプライベートビーチ。
    湾内なので波も静かな様子。

夕食を済ませ、ビーチを散歩。

星空になる少し前、西の空には夕焼けが広がっていました。

明日もきっと良い天気に。

静かな満月の夜でした。

• belleduneさん 2019/11/06 09:31:38
    トロイの木馬...
    私は、個人でイスタンブールに5日間程滞在して、毎日市内の面白そうなところに出掛けて、楽しんでいました。トプカピが見えるホテルでしたが、ラマダン中で夜中ずっと煩かったことを思い出します。昔の映画「トプカピ宮殿?」を見て、一度行きたいとずっと思っていましたので、満足でした。古代ギリシャが好きなので、またイタリアの遺跡、トルコの遺跡を廻ってみたいです。またおじゃまします。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る