今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の中休み。<br />桔梗を鑑賞しに行って来ました。<br /><br />過去の京都・京都市上京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市上京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11219451<br /><br />関西散歩記~2016 京都・京都市上京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11123020<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017-2 京都・京都市上京区編~

2017/06/26 - 2017/06/26

ろくお

ろくおさん

梅雨の中休み。
桔梗を鑑賞しに行って来ました。

過去の京都・京都市上京区散歩記

関西散歩記~2017 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2016 京都・京都市上京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●京都御所

地下鉄丸太町駅で下車して、京都御所へやって来ました。

●京都御所

とっても静かです。
    外国人観光客も見受けられます。

●建礼門@京都御所

建礼門が見えてきました。
    御所の南側にある門です。

●建礼門@京都御所

元々は、天皇陛下のみが使用される門ですが、近年は、国賓として来日された外国の方々も使用されるようです。

京都御所 名所・史跡

●建春門@京都御所

御所の東側にある門です。

●京都御所

東へと抜けていきます。

●清和院御門@京都御所

寺町通り方面へ抜けました。

京都御苑 公園・植物園

●梨木神社@京都御所界隈

清和院御門のすぐ近くに鳥居がありました。
    梨木神社の鳥居です。
    面白い事に、すぐ後ろは、マンションです。
    どうなってるんでしょう?

●紫陽花@梨木神社

とっても旬な紫陽花です!

●梨木神社

マンションを大回りしました。

●梨木神社

「萩」の歌碑です。
    ノーベル賞受賞者の湯川秀樹氏の歌です。

●梨木神社

緑豊かな場所です。

●梨木神社

9月には萩のお祭りがあるようです。
    萩で有名な神社のようです。

●梨木神社

梨木神社は、明治維新に大きく貢献した三條實萬・三條實美父子を祭神としています。

●梨木神社

参拝客はおらず、ひっそりとした感じです。
    境内の井戸の水は「染井の水」と呼ばれ、京都三名水の一つとされます。

梨木神社 寺・神社・教会

• ●梨木神社<br /><br />緑濃く…。<br />それにしても、暑いです。

緑濃く…。
    それにしても、暑いです。

●蘆山寺

さて、目的地の蘆山寺にやって来ました。

●蘆山寺

先日、NHKで放送されていました。
    桔梗が見頃なんだそうです。

●蘆山寺

ここは、紫式部の邸宅跡です。

●源氏庭@蘆山寺

早速、桔梗の咲く、源氏庭、鑑賞です。

●源氏庭@蘆山寺

とっても涼し気に咲いています。

• ●源氏庭@蘆山寺<br /><br />緑と白のコントラストが眩しいです。

●源氏庭@蘆山寺

緑と白のコントラストが眩しいです。

●源氏庭@蘆山寺

凛と咲いてますね。

●源氏庭@蘆山寺

京都では、東福寺の天得院も桔梗のお寺として有名です。

• ●源氏庭@蘆山寺<br /><br />街中にありながら、訪れる人も少ない穴場だなと思いました。

●源氏庭@蘆山寺

街中にありながら、訪れる人も少ない穴場だなと思いました。

●源氏庭@蘆山寺

さすがにここは、外国人はいませんでした。
    たまたまかな…。

廬山寺 寺・神社・教会

●蘆山寺

穴場を見つける事が出来て、ちょっと嬉しいです。

• ●鴨川@京阪出町柳駅界隈<br /><br />少し鴨川の上流に来ました。<br />四条、三条界隈と違って、人も少なく、とっても好きな空間です。<br />

●鴨川@京阪出町柳駅界隈

少し鴨川の上流に来ました。

●周辺図@京阪出町柳駅

出町柳は、京阪電車と叡山電車のつなぎ目。
    ここから大阪方面や、京都の貴船、鞍馬方面に行く事が出来ます。

●運賃図@京阪出町柳駅

鴨川沿いを走り、やがては淀川沿いを走る路線です。

●今出川口改札@京阪出町柳駅

裏的改札口にやってきました。
    京阪で大阪に帰ります。

出町柳駅