今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都は、特に混雑。メジャーな場所は、外国人観光客でごった返すので、外国人は行かないかな???という場所をチョイスして、秋の特別拝観に行ってきました。<br /><br />以前の京都・京都市北区散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 京都・京都市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11117996<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10957208<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2018 京都・京都市北区編~

2018/10/22 - 2018/10/22

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/22

以前の京都・京都市北区散歩記

関西散歩記~2016 京都・京都市北区編~

関西散歩記~2014 京都・京都市北区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●大徳寺

地下鉄の北大路駅からバスに乗って大徳寺にやって来ました。
    とっても大きな敷地を持ち、沢山の塔頭があります。

●山門@大徳寺

入って早々、右側に山門があります。

大徳寺 寺・神社・教会

●大徳寺

中はとっても広々。
    外の雑踏など全く聞こえません。

●大徳寺

まだまだ青モミジ。

●総見院@大徳寺

非公開の塔頭が多い大徳寺ですが、特別に公開している場所もありました。
    せっかくの機会なので、そのうちの一つ、総見院に入ってみます。

総見院の正門。
    ここは、豊臣秀吉が織田信長の菩提のために建立しました。
    開祖は千利休参禅の師でもあった古渓宗陳(こけいそうちん)です。

大徳寺 寺・神社・教会

●総見院@大徳寺

入って早々、供養塔へ案内されました。
    供養塔の案内図です。

●総見院@大徳寺

正面が信長公です。

●総見院@大徳寺

この本堂の中には、秀吉が奉納した木造織田信長公坐像がありました。
    2体作られた内の1体は、遺骸の代わりに火葬されましたが、その最中、街中にその木の香りが漂ったと言われています。

• ●総見院@大徳寺<br /><br />本堂から。<br />本堂で説明を聞いた後、庭を鑑賞して和みました。

本堂から。
    本堂で説明を聞いた後、庭を鑑賞して和みました。

茶室です。
    大徳寺にある3つの茶室のうちの一つです。

●総見院@大徳寺

茶室のひとつ、香雲軒。

●総見院@大徳寺

こちらは、ほう庵。
    ここも茶室のひとつです。
    日向ぼっこしたらよさげな場所ですね(笑)。

●総見院@大徳寺

信長公380年忌が行われた昭和36年、本堂に祀られる信長公木像が本坊から総見院に戻られるときに使用された輿です。

●総見院@大徳寺

寿安席。じゅあんせき。
    こちらも茶室のひとつ。

• ●総見院@大徳寺<br /><br />大徳寺と茶の湯は関りが深いようで、秀吉による大徳寺大茶会では、大徳寺万丈に秀吉が茶席を設けたとの記録が残っているようです。

侘助椿。
    秀吉が千利休から譲り受けて大きくなったものと伝えられています。
    秀吉がこよなく愛したようです。

●総見院@大徳寺

こちらの楓は良い感じになってきてますね。

茶筅塚です。
    お茶と関りがあるのがわかります。

ちょっと地味目でしたが、貴重な特別拝観でした。

• ●仏殿@大徳寺<br /><br />こちらは、大徳寺の仏殿です。<br />現在の建物は、1665年に再建されたもの。<br />応仁の乱で焼けてしまったようです。<br />京都の歴史を感じますね。<br />

●仏殿@大徳寺

こちらは、大徳寺の仏殿です。
    現在の建物は、1665年に再建されたもの。
    応仁の乱で焼けてしまったようです。
    京都の歴史を感じますね。

●仏殿@大徳寺

仏殿の中をのぞいてみました。
    徳川家綱が寄進した釈迦如来坐像です。

●イブキ@大徳寺

仏殿前のイブキ。
    仏殿が再建された頃に植えられたものと考えられています。
    でかい!

以上、大徳寺でした。