今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の最初は京都から。<br />“建勲神社”ちょっと身近で耳にして、知らない神社だったので、実際に行ってみました。<br />関西に住んでいながら、まだまだ知らない京都は沢山。<br />どこに行っても人ばかりだけれど、超有名なスポットを外せば、まだまだゆっくり周れる事に気付きました。<br /><br /><br />以前の京都・京都市北区散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10957208<br /><br /><br />京都府まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br />

関西散歩記~2016 京都・京都市北区編~

2016/01/24 - 2016/01/24

ろくお

ろくおさん

今年の最初は京都から。
関西に住んでいながら、まだまだ知らない京都は沢山。

以前の京都・京都市北区散歩記

関西散歩記~2014 京都・京都市北区編~

京都府まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●建勲神社前交差点

北大路バスターミナルから、市バスで5〜6分ほどの距離。
    建勲神社前で下車しました。

●船岡東通り@建勲神社界隈

住宅地を歩きます。

●建勲神社

住宅地を山手の方に曲がると、鳥居が見えてきました。
    建勲神社のようです。

●建勲神社

鳥居をくぐって、階段を上がります。
    景色に期待出来るかな?

• ●建勲神社から<br /><br />おっ!<br />比叡山が見えてきました。<br />

●建勲神社から

おっ!
    比叡山が見えてきました。

●建勲神社境内図@建勲神社

船岡山に建勲神社はあります。
    “船岡山”って地名は知ってたのですが、建勲神社は知らなかったなぁ…。

●建勲神社

建勲神社、実は、織田信長をお祀りしている神社でした。
    そんな有名な人を…。
    知らなかった事が、ちょっと恥ずかしい…。

建勲神社 寺・神社・教会

●手水舎@建勲神社

まずは、清めましょう。

●拝殿@建勲神社

建勲神社は、明治天皇により、建立されました。
    織田信長の偉業をたたえました。

●祝詞舎@建勲神社

この奥に本殿があります。

●酒樽@建勲神社

やっぱり京都ですね、月桂冠が奉納されています。
    玉乃光も京都の伏見のお酒です。
    白鹿は西宮のお酒です。

●“敦盛”の一節の碑@建勲神社

始まりの“人間50年”
    当時はそんな時代だったんですね。
    だとすると、僕もあと10年…(泣)。

• ●魚介醤油ラーメン@つるかめ 北大路<br /><br />神社のあとは、食事にしました。<br />京都といえば、やはりラーメンです。<br />北大路バスターミナル近くでラーメン屋さんを見つけたので、入ってみました。<br /><br />魚介醤油ラーメン。<br />小、並、大と選べます。<br />ちなみに同料金。<br />720円でした。<br />濃厚な魚介系スープです。<br />

地図を見る

●魚介醤油ラーメン@つるかめ 北大路

神社のあとは、食事にしました。
    京都といえば、やはりラーメンです。

魚介醤油ラーメン。
    小、並、大と選べます。
    ちなみに同料金。
    720円でした。
    濃厚な魚介系スープです。

つるかめ 北大路 グルメ・レストラン

●魚介醤油ラーメン@つるかめ 北大路

麺は平たくて中太。
    チャーシューは生ハムみたいで美味しいです。
    柚子が入っていてかなりアクセントになっています。
    美味しかったですが、やはりこのあと、かなりもたれてしまいました。

●ビブレ@北大路バスターミナル

ここは、京都市内の北の交通の要所的な場所。
    地下鉄とバスターミナルがあります。
    そして、ここは烏丸通の北のどんつきになります。

北大路バスターミナル 乗り物

●地下鉄北大路駅サイン@京都市営地下鉄北大路駅

お腹もふくれたところで、京都駅に向かいます。
    雪の予報なので、ちょっと心配です。

●御朱印@建勲神社

建勲神社で御朱印を頂きました。