今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ブライトンホテルは12時チェックアウト<br />評判の朝定食を堪能し朝散歩にでかけました。

冬の京旅 晴明神社 大徳寺あたり

2024/12/16 - 2024/12/16

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

京都ブライトンホテルは12時チェックアウト
評判の朝定食を堪能し朝散歩にでかけました。

JRローカル 徒歩

和食「蛍」の朝定食は、充実していました。
    お粥にとろみ餡をかけて、薄味おでん、れんこんとお揚げのたいたん、だし巻き卵、どれも、どれも、美味しゅうございました。

部屋で、コーヒータイム後、朝の散歩スタート!

中立売通から堀川通に出まして、晴明神社。
    ユースケ・サンタマリアの安倍晴明が頭から離れない。

油小路通から今出川通に出ると、白峯神宮
    蹴鞠の神様を祀っているそうな。

サッカー、スポーツの神様ということで修学旅行の学生グループが目立ちました。

小川通に出ました。
    千家のお屋敷あたりは、独特の静けさと気品があります。

ここが目印
    来た覚えがありました。

俵屋吉富

楽美術館
    歩いて、歩いて、風情ある建築物との出会いが多々ありました。

一旦、ホテルに戻りお茶を一服
    お抹茶セットがお部屋にあります。
    久しぶりにお茶を立てました。

塩芳軒あんぱんと。

りんごタルトで早いお昼ごはん代わり

12時前にチェックアウト。
    荷物を預かっていただき、バス散歩へ!GO!

市バス12番に乗り、わら天神へ。

いいお天気です。
    清々しいです。

また12番で戻り大徳寺前下車
    雲林院
    紫式部は晩年をこのあたりで過ごしたらしいんです。

墓所もほどない場所にあるので、後で訪ねます。

大徳寺納豆のお店が並びます。
    久しぶりに大徳寺へ。

まだ色鮮やかでした。
    12月も16日ですが、こんなにまだ紅葉が見られるとは思ってもみませんでした。

大徳寺には塔頭が点在します。
    とても落ち着いた雰囲気です。

石畳、木々、人も少なくて、何も考えずに歩くだけ。

今宮神社に向かいます。

さて、今宮神社と言えばあぶり餅。
    なのに、両方ともお店が閉まってました。
    残念!まさかでした。

改装中のようでした。

今宮神社にお詣りし、また来たいですね。

旅の締めくくりは紫式部墓所
    光る君への最終回でも紹介されていましたね。
    バス道からは見落としそうな場所ですが、きれいに手入れもされており、思いを馳せました。

冬の京旅はおしまいです。