下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の花を愛でてきました。<br />今回は、「萩」<br />「萩」で有名な梨木神社に行ってきました。<br /><br />過去の京都・京都市上京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017-2 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11273417<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市上京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11219451<br /><br />関西散歩記~2016 京都・京都市上京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11123020<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017-3 京都・京都市上京区編~

2017/09/19 - 2017/09/19

ろくお

ろくおさん

季節の花を愛でてきました。
今回は、「萩」
「萩」で有名な梨木神社に行ってきました。

過去の京都・京都市上京区散歩記

関西散歩記~2017-2 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2017 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2016 京都・京都市上京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●梨木神社

地下鉄丸太町駅から御所を横切り、梨木神社にやって来ました。

●梨木神社

でんでんむしむし、カタツムリ~♪。
    お休み中のようです(笑)。

●梨木神社

上田秋成翁終焉の地の記念碑がありました。
    上田秋成といえば、雨月物語。文学史で習いました。
    江戸後期の人です。

●梨木神社

梨木神社といえば「萩」の名所です。
    萩とともに、沢山の短冊も飾られていました。

●梨木神社

鳥居の足元にたくさんの萩と短冊。
    今日も、青空です。

梨木神社 寺・神社・教会

●梨木神社

境内には約500株の萩が植えられています。
    梨木神社は、別名「萩の宮」とも呼ばれています。

●梨木神社

この時期に忘れてはならないのが、彼岸花。
    萩に覆われた境内の隅っこに咲いていました。

●梨木神社

まだ空は夏空のよう。
    暑いです。

●梨木神社

一昨日、萩祭りだったようです。
    毎年、9月の第三日曜日は萩祭り!

●梨木神社

実は、萩をちゃんと鑑賞したのは初めてで…。
    萩は、秋の七草のひとつのようです。

●梨木神社

御神木、愛の木。
    ちゃんと見とけばよかった…。
    後でわかったこと、葉っぱの形がハートのようです。
    京都のパワースポットのようです。

• ●梨木神社<br /><br />お賽銭箱の上に榊が。<br />神社の方が何かの準備中なのかな???

●梨木神社

お賽銭箱の上に榊が。
    神社の方が何かの準備中なのかな???

白い萩。
    萩は、万葉集で最も歌われる花のようです。

●萩の花

境内の萩は、まだつぼみも多く、まだまだ楽しめそうでした。

●梨木神社

梨木神社は、三條實萬・三條實美父子を祭神としています。

●梨木神社

萩はマメ科です。

●梨木神社

拝殿の両脇にもたくさんの萩。

●梨木神社

境内には、ノーベル賞受賞者の湯川秀樹氏の碑もありました。
    湯川氏は、梨木神社「萩の会」の初代会長のようです。

• ●梨木神社<br /><br />萩の花を堪能できました。<br />

●梨木神社

萩の花を堪能できました。

• ●鴨川<br /><br />梨木神社の後、鴨川を散歩。<br />この辺りの鴨川、大好きな場所です。

地図を見る

●鴨川

梨木神社の後、鴨川を散歩。
    この辺りの鴨川、大好きな場所です。

●鴨川

四条、三条辺りの鴨川より、自然がいっぱい。

●鴨川

何て穏やかなお昼前。

遠くに比叡山。
    手前には賀茂大橋。
    賀茂大橋を渡ると、出町柳になります。

●賀茂大橋から

南を望みます。
    この後、京阪出町柳駅から大阪に帰りました。

賀茂大橋 名所・史跡